Желательно розовую или красную, с закругленными краями и достаточно тяжелую
Я купила книгу Рассел Джонс только из-за фотографии чашек кофе на обложке. Надеялась, что в ней будет подробный ответ, почему кофе из красной кружки кажется нам вкуснее.
Но автор дал всего пару отсылок к кофе:
- кофе восприниматься ароматнее в более тяжелой кружке (с.45);
- кофе кажется слаще, если мы пьем его из чашки с плавными формами (с.46);
- кофе в красной посуде покажется слаще и насыщеннее.
Но в книге не было отсылок на исследования. Поэтому я обратилась к научным публикациям и вот какие данные нашла:
- на нас оказывает влияние цветовой контраст между кружкой и кофе: так, кофе в белой чашке будет казаться менее насыщенным, а кофе из коричневой чашки – более крепким.
- в нас природой заложены ассоциации пары “цвет-вкус”: например, розовый сигнализирует о сладости, а зеленый — о кислом.
- кофе из более тяжелой посуды кажется ароматнее.
Ссылки на исследования и подробный обзор можно найти в статье "Вкуснее ли кофе из красной чашки?".
Мой опрос в телеграм-канале Кофенация на тему "какого цвета (снаружи) ваша любимая чашка кофе?":
34% – белого цвета;
12% – черного цвета;
11% – прозрачная;
11% – красного/розового цвета;
32% – других (разных)цветов.