Пришла Дуся на работу новую - вениками из березы бородавчатой торговать. На старой-то работе она носы детям малым утирала в детсаду. И очень ей такое надоело. Ребята все капризные, а родители их с большой претензией.
- А чего мой Гриша доселе не обучен чистописанию, - родители все у Дуси интересовались, - сидит и курьей лапой водит? Я пошто к вам данного Гришу вожу? И воспитания никакого - ругается площадной бранью и кушает прямо руками - будто дикарь. Зачем вы, Евдокия Ивановна, зарплату имеете? Жаловаться на вас пойдем в саму областную администрацию.
Надоело! И пошла Дуся в торговлю - там денежнее и носы у людей в порядке обычно. Хотя детишек Дуся вообще-то обожала. Но - устал человек.
Вы нигде не нужны - сам вас с трудом терплю: боялась уволиться от Змея Змеича. А зря!
И все ей сначала в конторе “Мир веника и шайки” симпатичным показалось. Люди в коллективе не сильно капризные. Носы у всех относительно чистые. Родители этого коллектива не приходят к Дусе и крови не пьют. А главное - премия достойная обещана. Дуся уже мысленно ее на путешествие в Египет расписала. И на обед аж целый час полагался - можно многое успеть: и поесть, и по магазинам пробежаться. А устал - так и кофе выпей. Агрегат соответствующий для этого имеется. Вот уж рай!
А начальница новая - Ольга Ивановна Турандот - та и вовсе милая женщина. Улыбается добрыми глазами и все контору свою нахваливает.
- Ох, какая же у нас контора прекрасная, - начальница Дусе в первый день рабочий говорила, - и самые мы лучшие в деле торговли веником. И дипломом аж первой степени награждены за достижения. От самой международной ассоциации “Веник без границ”! Мы ведь, Дуся, самые заглавные продавцы веничков на всю огромную страну. В каждом углу о нас кричат. Все парятся этой продукцией и страшно довольные делаются. И при себе имеем еще более огромные амбиции - скоро на мировой рынок ринемся. Как же отлично, что вас именно к нам трудиться занесло. Это сущее везение! В вениках научитесь понимать досконально. И про зарплату очень хорошую мы вам гарантию даем. Садитесь-ка вот за стол, берите в руки телефончик и звоните по большому справочнику нашей родной области. Кто-то да купит веника. Этим желающим непременно суйте в нагрузку шайку стальную и самолепное мыло из дегтя. Оптовикам - мыльница в подарок. Поехали! Миллионы граждан ждут вашего, Дуся, звоночка. Ходят грязные, неухоженные - ждут бани. Спасай, Дуся, население! Подымай гигиену с колен!
И Ольга Ивановна кулаком потрясла даже. Спасай, мол, бегом, не дай пропасть вшивым.
Дуся воодушевилась и справочник в руки взяла. Пухлый такой. И от древности желтоватый. Трубку в руки берет - и давай люду немытому звонить.
- Здравствуйте, - кричит она в трубку бодрым голосом, - мы компания “Мир веника и шайки”. И предлагаем вам послушать про ассортимент из бородавчатой березки. А далее и покупочку совершить! Доставка день в день! Оптовикам в подарок мыльница!
А Дусе абонент отвечать не стал, трубку бросил. И так человек триста подряд от общения отказались. А триста первый сказал, что веников ему не требуется, но он готов с Дусей до бани прогуляться - это если она на внешность нормальная. Тут уж Дуся связь телефонную сама прервала. Она женщина все же замужняя была.
Муж не дает денег. Так и говорит: тебе дай - так ты сразу их и профукаешь. Бедствую с детьми
И вот таким макаром до позднего вечера. Иногда и на хамство от абонентов небольшое нарывалась. Здесь обидно было, но не долго - некогда горевать-то: справочник и до половины не окучен.
В конце дня рабочего Дусю к себе Ольга Ивановна Турандот вызвала.
- Делитесь-ка, Дуся, - говорит она строгим голосом, - сколько шаек в нагрузку к веникам реализовала самолично? Выполнен ли план продаж по веникам? Что-то денег у меня в кассе не добавилось ни на единую копейку! А расход на тебя уже имеется - вода из кулера пилась уж дважды.
Дуся мнется и молчит. Веников-то у нее ни единого не взяли. Откуда бы деньгам в кассе появиться?
- Я, - Дуся наконец произносит тихо, - цельный день с телефону вашего не слазила. Звонила без передыху. Даже в удобства отойти не имела возможности. Хоть и дважды воды из кулера отхлебнула. Но как-то заказов на веники не появилось. Все уже купили этих веников впрок. Или не моются вовсе. А кто-то и по матушке меня послал - надоели, мол, своими вениками, идите, мол, тудыт и растудыт.
- А это, Дуся, значит лишь одно, - Ольга Ивановна отвечает, - и очень для вас грустное. Не умеете вы подходу к потребителю пока найти. С ним ведь, с потребителем этим, надо внимательнее быть. Предвосхищать ожидания, так сказать. Он вам про веники по матушке шлет - а вы ему радостным голосом соглашаетесь. И знай свое - про шайки и мыльце дегтярное чешете. Ступайте пока отсюдова. И подумайте ночью как следует: как вам подходы найти. А завтра поглядим - нашли подходы или гнать вас пора давно.
С тем и распрощались. Бредет Дуся к себе домой. Нос у нее до мостовой висит. И плечи поникшие. Как тут подходы искать, коли с ней и беседовать не желают? И Египеты ближе не становятся. И Турандот эта не шибко приятная женщина.
И тут у нее телефон звонит.
- Мы компания “Мир веника и шайки”, - Дуся отвечает по привычке, - и мыльница вам в подарок.
- Дуся, - ей знакомым голосом говорят, - шаек мы не хотим, в вот тебя вернуть обратно - это очень мечтаем! Тяжко нам без тебя и детишки плачут. Носы у них зеленые и чистописание хромает. Возвращайся!
А это ей заведующая из детсада звонит. И вернулась Дуся в дошкольное свое учреждение. Больше пока в торговлю не мечтает. А в Египет она все же отправилась - путевку выиграла. Хоть и не везло ей никогда ранее во всякие лотереи.
Почему жизнь солдатки была тяжелее вдовьей участи? Как относились к солдаткам на селе?