Найти тему
Есть мнение

Ктеноимбриката: Причём здесь ежи и звёзды

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ктеноимбриката маленькое — длиной 2 сантиметра — животное из отложений верхнего кембрия (около 513 миллионов лет назад). Звёзды же и ежи в данном случае при том, что как на картинке видно, животное это морское. Речь, соответственно, о морских звёздах и ежах. После некоторых размышлений палеонтологи достигли консенсуса, признав ктеноимбрикату иглокожим.

Что в этом интересного? Ну… для типа иглокожих, как правило,характерны твёрдый панцирь, амбулакральная система (множество крошечных ножек приводится в движение не мускулатурой, а гидравликой) и радиальная симметрия тела. Как исключение, примером которого являются голотурии — «морские огурцы» — они могут и не иметь ничего из приведённого перечня. Но последнее уже — результат эволюционной утраты признаков, рудименты которых голотурии сохраняют.

Ктеноимбриката же ничего не утрачивала. Не имела времени. Первые представители иглокожих были, именно, билатералиями — двустороннесимметричными животными. Червяками, если проще. Поскольку же червяков и без них было много, ктеноимбрикаты обзавелись панцирем и, скорее всего, гидравлическим приводом. Оставаясь, однако, животными, имеющими начало и конец.

В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907

Лишь на следующем этапе иглокожие переходят к прикреплённому образу жизни, меняя двустороннюю симметрию на пятилучевую. Снова обретшие способность к движению морские звёзды и ежи — потомки морских лилий, процветавших и даже достигавших гигантских размеров в морях палеозоя.

Появившиеся же в последнюю очередь голотурии замкнули круг, эволюционировав примерно к тому строению, которое могли иметь предки ктеноимбрикаты.