Никогда раньше я не задумывалась о том, что детские журналы отражают целое направление в журналистике. Она имеет свои особенности и охватывает людей нескольких профессий. Готовясь к публикации этой статьи, я сделала несколько открытий и спешу ими поделиться с вами, дорогие подписчики и гости канала.
Читайте дальше, и вы узнаете, почему я люблю детские журналы и регулярно покупаю их своим детям.
Когда-то очень давно я с удовольствием держала в руках журналы «Костер», «Пионер», «Мурзилка». Помните, в юмористическом журнале «Веселые картинки» мы отгадывали ребусы и загадки, читали первые комиксы, стихи и рассказы. Оказывается, этот журнал до сих пор существует! На их официальном сайте можно приобрести как бумажную, так и электронную версии.
Журнал «Мурзилка» позиционировал себя как литературно-художественный журнал, целью которого было привить любовь к чтению. В нем писали об истории вещей, достижениях науки и техники. Проверила, до сих пор этот журнал живет достаточно активной жизнью. Ежемесячно для детей 6-12 лет они предлагают современные рассказы, познавательные рубрики «Галерея искусств Мурзилки», «Детективное агентство Мурзилки», материал для досуга: раскраска, кроссворды, настольная игра, самоделки. Купить свежий номер можно в интернет - магазине мурзилка.рф.
Журнал «Костер»предлагает современным школьникам поучаствовать в различных конкурсах. Например, в 2018 году конкурс эссе «Бумажный кораблик, в 2017 году конкурс детских рассказов в жанре анималистики «Живые рассказы», в 2021 году викторины о химии, географии, про авиацию и роботехнику, про компьютерные технологии. Всемирно известный художник Михаил Шемякин предлагал поучаствовать в конкурсе на лучший рисунок, иллюстрирующий старинные русские слова или загадки. Подписаться на этот петербургский журнал можно в отделениях Почты России.
Теперь о том, какие журналы я покупаю в газетных киосках или супермаркетах.
Конечно, есть журналы, рассчитанные на малышей. Любимые мультипликационные герои приглашают вместе провести время «Лунтик», «Смешарики», «Барбоскины», «Маша и медведь», «Щенячий патруль». Выбирайте любой и переключите внимание ребенка с пассивного просмотра мультфильмов на активную познавательную деятельность.
Журналы для девочек: «Играем с Барби», «Принцесса», «Сказочный патруль». Изготавливаем лизунов своими руками, на стену вешаем постер с изображением героев (на развороте журнала), готовим по рецепту медовый чак-чак, торт-мороженое, изготавливаем «адвент-календарь».
Журналы для мальчиков: «Скуби-ду», «Тачки», «Человек-паук», «Автомир», «Трансформеры», «Звездные войны». Читаем комиксы, истории про героев, описание оружия или автомобильной техники, знакомимся с профессиями, играем в настольные игры с фишками, жетонами.
Если ребенок любит животных, приглядитесь к журналам «Тошка», «Я познаю мир», «Geoленок». В них прививается любовь к природе, рассказывается про диких животных, раскрываются секреты воспитания и ухода за домашними питомцами.
Если попытаться классифицировать все детские журналы, то я разделила бы их на две группы: познавательные и развлекательные.
Обязательно покупайте или берите в библиотеке (они есть там, проверила) журналы своим детям. И вот почему:
1. Малыш приобщается к чтению. Если ребенок не любит читать или слушать книги, начинайте с журналов. Они отличаются яркостью, простотой изложения, интереснее для дошкольника, чем книга.
2. Журнал можно взять с собой в дорогу, в поликлинику, в гости.
3. Отличный подарок.
4. Поддерживают интерес ребенка к той сфере, которая ему нравится, расширяют представления об окружающем мире, кругозор.
5. Развивают малыша: кроссворды, лабиринты, раскраски, путаницы, головоломки, оригами, загадки, ребусы, аппликации, лепка…
6. Способствуют коллекционированию. А это выработка усидчивости и волевых качеств – аккуратно разложить монетки или марки в альбом требует терпения. Если дети в группе или классе собирают такую же коллекцию - это возможность для развития коммуникативных навыков. О коллекционировании напишу отдельную публикацию.
7. Наполнить содержанием общение взрослого с ребенком.
8. Организовать досуг.
9. Получить незабываемые впечатления, тем самым развивая эмоциональный интеллект ребенка.
10. Поучаствовать в конкурсах, викторинах, испытать свои силы и способности, получить приятный бонус - грамоту, диплом, подарок от создателей интеллектуального соревнования.
А теперь вопрос: если столько возможностей дает один журнал, будет ли у ребенка время часами сидеть в телефоне, планшете, телевизоре?
Я за новым журналом, а вы?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно ставьте 👍!!!
Читайте также:
С вами была педагог-психолог Елена Резепина.