Делать прогнозы, тем более долгосрочные – занятие неблагодарное, особенно если учесть, как быстро пошёл в последние годы технический прогресс. Но всё же попробуем, ведь дело касается не только и не столько развития технологий, сколько перемен в обществе по отношению к культуре в целом и к чтению в частности.
Первым делом хочу развенчать популярное заблуждение, касающееся молодёжи – не читают, мол, ничего. Неправда это. Читают. Не всегда то, что читали в их возрасте мы, и не всегда привычным нам способом, но читают. Может, даже больше, чем нам кажется, и больше, чем читали мы.
Во-первых, появление новых носителей увеличивает возможное время, которое человек может уделить чтению (я имею в виду аудиокниги, которые можно слушать и во время монотонной работы, и за рулём автомобиля, и во время прогулок по городу).
Во-вторых, по сравнению с недавним прошлым исчез дефицит книг – мы получили практически неограниченный доступ к огромной массе литературы, как в бумажном, так и в электронном виде.
В-третьих, по сравнению с более старшими поколениями молодёжь в большинстве своём владеет хотя бы одним иностранным языком, кроме русского, и это тоже расширяет их возможности в мире литературы.
Но ускорившийся темп жизни, несомненно, накладывает свои отпечатки на образ жизни, в том числе и на чтение. Большую беду я вижу в том, что занятым жителям мегаполисов не хватает времени на чтение серьёзное. Одно дело, когда мы читаем, желая извлечь из литературы нужную нам информацию, и совсем другое дело, когда мы берём в руки книгу для прикосновения к мировой культуре или хотя бы просто для души. Тут уже простым просмотром в поисках информации ограничиться невозможно, а мозг современной молодёжи, привыкший к простоте и быстроте, лучше
воспринимает не плотный текст, а картинки с подписями, т.е. комиксы в различных их проявлениях. К счастью, в нашей стране комиксы ещё не получили такого широкого распространения, как, к примеру, в США, но всё к тому идёт. Боюсь даже представить себе, как мог бы выглядеть в виде рисунков с подписями роман Толстого «Война и мир» или «Преступление и наказание» Достоевского.
Другая беда заключается в том, что, несмотря на все уверения производителей и продавцов, чтение с экранов гаджетов отрицательно влияет на зрение. Так что, скорее всего, в будущем значительно увеличится количество людей с плохим зрением (хотела написать «в очках», но скорее всего, не в очках, а в контактных линзах).
Очень хорошо, что всё же остаются любители чтения традиционного – бумажных книг. Но здесь тоже есть своя особенность. К сожалению, многие книжные издательства по неизвестным мне причинам отказались от редакторов, и вследствие этого в книгах появилось очень большое количество опечаток и, что гораздо печальнее, грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. А это чревато тем, что у молодёжи на уровне зрительной памяти закрепляется неправильное правописание. Поэтому чем дальше, тем меньше грамотных людей у нас будет. Не знаю, насколько это критично в мировом масштабе, но факт тот, что это тенденция общемировая.
Чтение всегда шло рука об руку с письмом. Письмо в настоящее время трансформировалось ещё больше, чем чтение. Говоря прямо, оно исчезло вовсе. Мы перестали писать друг другу не только письма, но даже открытки. Письма с подробным описанием (я даже не говорю про рукописные, печатные постигла та же участь) ушли в прошлое, их заменили телефонные разговоры и короткие сообщения со смайликами. В принципе беда невелика, но не стоит забывать, что тонкая моторика пальцев напрямую связана с деятельностью мозга. Позволяя ребёнку пренебрегать письмом, мы обрекаем его на замедленное развитие мозга.
Всё это общемировые тенденции, плохие они или хорошие, но уже от нас не зависящие. Так что основной бренд будущего – это, скорее всего, развитие многофункциональных гаджетов. Люди самого ближайшего будущего – это плохо видящие создания, уткнувшиеся в свои смартфоны, читающие, пишущие, комментирующие, фотографирующие, просматривающие фото и видео друзей, постоянно в сети, но на самом деле одинокие. Каждый смотрит в свою пластмассовую коробочку, не видя ничего вокруг – ни других людей, ни природу, ни прочих реалий жизни.
Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/blog_korsun_oks/5236D880CA9AB8AE.html
#чтение