Говорят, нет ничего проще пареной репы. На самом деле не такая уж она и простая. По крайней мере, по составу. Не зря, этот овощ вплоть до конца 19 века заменял мясо (тогда довольно дорогое), картофель и крупы. И не только в России.
Репа была основным продуктом питания в Европе, её ели 12 месяцев в году, варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги. Один корнеплод покрывал покрывал потребности в аминокислотах (белках), углеводах, сахарах, витаминах. Репа сытная и плюс ко всему обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С, В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в желтой репе).
Современным атлетам репка может заменить гейнеры и витаминно-минеральные комплексы.
На заметку тем, кто считает репу плебейским продуктом. Овощ до сих пор очень популярен во Франции, Италии, Германии. В европейских ресторанах высокой кухни ее используют в приготовлении самых разных блюд. А у нас она, к сожалению, репка совсем позабыта, и не пользуется спросом. А зря.
Несколько сезонных зож-рецептов из меню ресторанов, которые можно приготовить дома.
Репа, фаршированная грибами и овощами
8 небольших репок
лесные грибы, лучше белые, но можно маслята или любые другие
лук репчатый - 1 шт.
морковь - грамм 300
масло оливковое - 2 с.л.
пучок петрушки
специи: тимьян сушеный, орегано сушеный (добавлять по вкусу, в небольших количествах)
Рецепт приготовления
Грибы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов. Отварить 20–30 минут. Репу очистить, если есть ботва, не выбрасывать. Бланшировать репу в кипящей подсоленной воде 5 минут. Обдать холодной водой. Ложкой аккуратно вынуть сердцевину из каждой репы так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см. Извлеченную сердцевину мелко порубить и отложить.
Лук и морковь порезать маленькими кубиками. Грибы порубить и обжарить на сильном огне в оливковом масле (можно на воде), добавить лук, морковь и сердцевину, тушить еще 5 минут. Положить туда же мелко порубленную ботву репы, зелень, орегано и тимьян, залить 200 мл грибного бульона и тушить, пока жидкость не выпарится, 10 минут. Посолить. Заполнить репы фаршем, поставить в керамическую посуду, налить туда 0,25 л воды, готовить 25 минут в духовке при 180˚С. Время от времени поливать образующимся соком. Блюдо подавать горячим.
Карпаччо из репы
Репа - 200 г
Сливочное масло - 50 г
Петрушка - 15 г
Зеленый базилик - 10 г
Оливковое масло - 50 мл
Сыр пармезан - 50 г
Лимонный сок - 20 мл
Морская соль, молотый перец по вкусу.
Репу очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и томить на самом маленьком огне в сковороде с толстым дном с небольшим количеством сливочного масла, без соли и сахара. Репа дает сок и в этой смеси масла и сока лежит, как в горячей ванне. Когда репа достигает той точки, за которой она начинает становиться вареной или тушеной — это примерно через пять-шесть минут в самом щадящем температурном режиме, — надо снять сковороду с огня и дать уходящему теплу еще минуту-другую, чтобы оно доделало работу. Затем выложить репу на тарелку.
Далее. Взбить немного оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока и полить овощи этой смесью. Потом посыпать мелко нарубленной петрушкой и листьями базилика, тертым сыром пармезан, свежемолотым черным перцем и крупной морской солью.
Суп-пюре из репы
- 100 г репы
- 100 г картофеля
- 100 г корня сельдерея
- 100 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 1 большая луковица
- Соль по вкусу
- 12 г помидорок черри
- Петрушка
- 4 г жареного дробленого фундука
Шаг 1. Обжарить морковь и лук на растительном масле.
Шаг 2. Затем к ним добавить мелко нарезанный корень сельдерея и картофель.
Шаг 3. Залить овощи водой и тушить до готовности.
Шаг 4. Взбить овощи с оставшейся водой до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу.
Шаг 5. Вылить суп-пюре в тарелку. Сверху посыпать жареным орехом и украсить черри с петрушкой.
Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт (центр кинезитерапии): http://ckt-kzn.ru/. Мы в соцсетях. группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.