Василий Васильевич Собина родился 7 августа 1923 года в городе Алексеевка Белгородской области (в те годы слобода), в семье кустаря-кожевника, окончил 9 классов Алексеевской средней школы № 1, работал слесарем машиностроительного завода города Долгопрудного Московской области. Здесь вступил в партию.
В ряды Красной Армии Василий Собина был призван в ноябре 1941 года и направлен в военное училище. Воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах и в составе Отдельной Приморской Армии.
Лето 1942 года. На Кавказе жаркие бои. На полевом аэродроме сослуживцы поздравили девятнадцатилетнего лейтенанта Василия Собину с первым сбитым фашистским самолетом.
А через пять дней Василий возвратившись с очередного задания, доложил командованию, что в районе города Моздок в воздушном бою им сбит еще один «мессершмитт».
Особенно напряженные воздушные бои пришлось вести летом и осенью 1943 года. 3 июня шесть советских истребителей, прикрывая войска в районе Горицкого встретили до 30 вражеских бомбардировщиков и 6 истребителей. В завязавшемся воздушном бою советские летчики сбили 4 бомбардировщика и 3 повредили. Самолеты противника сбросили груз, где пришлось, и обратились в бегство. Василий Собина в этом бою сбил 2 самолета. К концу 1943 года на его боевом счету было 11 самолетов противника.
Василий часто повторял: «Сам погибай, но товарища выручай». Этому правилу он следовал всегда. 4 декабря 1943 года Собина бросился на выручку двум советским самолетам, сражавшимся с «мессершмиттами». В завязавшемся бою его машина была подбита. Собина посадил самолет на волны Керченского пролива. Фашисты открыли огонь, не давая нашим бойцам приблизиться к летчику. Василий пробыл в ледяной воде более двух часов без спасательного пояса...
После лечения в госпитале он возвратился в свою часть. Командование назначило его командиром эскадрильи.
7 февраля 1944 от Собина совершил героический подвиг.
Рано утром командир авиационного полка Герой Советского Союза майор Максименко вызвал его к себе и приказал возглавить группу истребителей для патрулирования в районе города Керчи: ожидался крупный налет авиации противника.
Поднявшись в воздух, Василий заметил большую группу вражеских бомбардировщиков и истребителей.
В завязавшемся бою лейтенант Собина сбил самолет врага, но вскоре сам был тяжело ранен. О подвиге коммуниста Василии Собины газета «Вперед за Родину» рассказала так:
«Шел бой. Лейтенант Собина резко развернулся на «мессершмиттов». В этот момент он скорее почувствовал, чем увидел светящуюся трассу пуль. Она была рядом. Летчик мгновенно изменил положение самолета, но на сотую долю секунды машина запоздала выполнить его волю. Позади разорвалось несколько пушечных снарядов. Осколки их впились в ногу, в обе руки, в затылок... Собина вышел из боя.
Василий чувствовал, что силы уходят. Слишком много потерял он крови... Напрягая волю, он пошел на посадку.
Правое колесо вышло легко, а левое, поврежденное снарядом, осталось на месте. Летчик видел это. Стремление спасти самолет было сильнее страха смерти. Ему ли, Василию Собине боятся ее! Его научили риску 379 боевых вылетов, совершенных за время войны, 122 воздушных боя, проведенных над родной землей, в родном небе, с которого он гнал фашистов»
Истекая кровью, Собина все-таки решил спасти машину. Левое шасси выпустить не удалось. Но он сумел посадить самолет на одно колесо. Сам он вскоре умер от ран. Его похоронили в станице Фонталовская.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года командиру авиаэскадрильи 88-го Новороссийского истребительного авиационного полка лейтенанту Собине Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Прошли годы. Родные перевезли прах героя в город Алексеевку. Со всеми почестями он был похоронен на площади III Интернационала. На могиле поставлен обелиск, а у средней школы № 3 — бюст героя.