Найти тему

Михаил Задорнов: “Если вы больше чем один день чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают.” 20 злободневных перлов

Многим он запомнился этаким весельчаком с экрана. Фразочка Задорнова «Ну тупыыыые!» и по сей день на слуху. А между тем Михаил Николаевич был глубоким и вдумчивым человеком. В его заметках мы узнавали себя, соседа, друга и в целом - весь наш народ.

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов

Задорнов никогда не выходил на сцену за «бабки» - он выходил за улыбки, за смех, за аплодисменты. Принципиально не выступал на корпоративах перед «жующими столиками». Рассказывал, как однажды его попросили дать концерт в ресторане для бизнесменов. Задорнов иронично запросил гонорар в полмиллиона евро, а потом испугался, что они возьмут и согласятся.

А еще он вошел в политическую историю страны. В уходящем 1991 году Михаил Горбачев уже сложил с себя полномочия. И не имел права выступать с новогодним обращением.

На следующий день Советский Союз прекратил свое существование. Как это было давно. Или недавно?

А Борис Ельцин просто не успел его (это обращение) записать. Вот и попросили поздравить страну с Новым годом Михаила Николаевича. Уложиться в заданное время ему не удалось: речь Задорнова длилась на минуту дольше, и бой курантов в стране тоже прозвучал с опозданием. Ну, да не беда! На минуту дольше мы прожили в СССР.

Ему верили, перед ним преклонялись, его любили.

  • В честь Задорнова назван астероид,
  • среди его предков были представители королевского рода.
  • он мог бы стать космонавтом (изучал в институте устройство космических аппаратов).

Но не стал. И Слава Богу.

Сатирик перестройки
Сатирик перестройки

Кого бы мы тогда бесконечно цитировали. Ведь за весельем стояли глубоко выстраданные мысли Задорнова о самых важных вещах:

  1. "Я часто больше верю легендам и мифам, чем официальной истории. Легенда всегда преувеличивает, но никогда не врёт, а история меняется каждый раз со сменой власти."
  2. "Скажешь человеку, что во Вселенной триста миллиардов звёзд, — он поверит. Скажешь, что скамейка окрашена, — он обязательно потрогает!"
  3. "Когда я за границей, я скучаю по Родине, а возвращаюсь — я в ужасе от государства."
  4. "Только русский человек, если ему разрешить делать все, что угодно, не будет делать вообще ничего."
  5. "Ложь жене — безнравственность. Ложь коллегам, клиентам, покупателям — мошенничество. Ложь всему народу — политика."
  6. "Невероятно, но в слове «преданный» сразу два смысла, причем взаимоисключающие друг друга: преданный кому-то и преданный кем-то. Вроде как для нас разница всегда была не столь существенна, что не надо было придумывать лишнее слово. Например, народ, преданный правительством, или народ, преданный правительству. Думаю, чтобы никогда не ошибиться, надо всегда говорить: мы, русские, — народ преданный."
  7. "Оптимисты — это те, кто, опоздав на поезд, не расстраиваются — просто считают, что они пришли заранее на следующий."
  8. "Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно."
  9. "Мало кто знает, что первое сентября больше всего не любят астры и георгины."
  10. Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить.
  11. Выдвинутая президентом России программа сноса ветхого жилья поставит под сомнение дальнейшее существование России.
  12. Старость — это, когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать попутно?!
  13. Только наш человек, наступая второй раз на грабли, радуется, что их еще не украли.
  14. Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие, какой дорогой идти.
  15. Американец думает на ходу, немец — стоя, англичанин — сидя, а русский — потом. Сначала делает, а потом думает, как бы расхлебать то, что наделал…

Добавлю несколько фактов:

И аристократ сцены
И аристократ сцены
  • Писатель открыл фонд, который помогал нуждающимся русским гражданам в странах Прибалтики.
  • В Риге им была основана библиотека, получившая название в честь отца Задорного, Николая Павловича.
  • На деньги благотворительного фонда был установлен памятник няне Александра Пушкина Арине Родионовне в ее родном селе в Ленинградской области.

А еще Задорнов очень любил Россию:

Нет, я не считаю в России всё замечательным. Я сам критикую многое из того, что творится в России. Но одно дело — критиковать, другое — поганить. Критикуют от души, а поганят… за бабки!

Жаль, что его с нами нет сейчас! Он так нужен.