Найти тему
Крымские иZвестия

Dulag241, "Картофельный городок" - еще один концлагерь в Симферополе

Великая Отечественная война осталась в прошлом XX веке, но её страшные отголоски слышны спустя почти 78 лет. Крымчане не вправе забыть тех, кто не смог пережить этот этап нашей трагической и героической истории. В крымской столице продолжается реконструкция памятных мест и объектов историко-культурного значения, связанных с событиями 1941—1945 гг.

Историко-мемориальный объект (Dulag241) по улице Жигалиной, 17, в Симферополе был одним из таких мест в оккупированном нацистами Крыму. «Картофельный городок» — местные жители дали ему такое название в силу того, что до войны здесь находилась овощная база.

В целях увековечения исторической памяти к 9 мая 2023 года в рамках деятельности попечительского совета Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный», являющегося в том числе научной, образовательной и общественной площадкой для изучения оккупационного периода истории Крыма, на месте «Картофельного городка» планируется создать мемориал. По словам заместителя Председателя Госсовета Владимира Бобкова, работы по его возведению будут проводиться за счёт средств благотворителей, без использования бюджетных ресурсов. Депутаты крымского парламента уже не первый год на свои собственные сбережения производят реставрацию значимых социокультурных объектов, в том числе в рамках проекта «Без срока давности».

В качестве учёного-эксперта Владимир Бобков подчеркивает, что в послевоенный период некоторые исторические места, напоминавшие о концентрационных лагерях в годы Великой Отечественной войны, умышленно выводили из числа памятных объектов. Тема плена была табуированной, а потом — замалчиваемой в советском обществе в доперестроечный период. В силу разных обстоятельств она не поднималась и воспринималась с ложным стыдом, балансируя в оценочном диапазоне от щекотливого аспекта коллаборационизма в сталинский период до антигеройского поведения в более позднее время. «Однако этот подход нужно считать в корне неверным и корректировать массовое историческое сознание наших современников», — отметил историк.

-2

Лагеря военнопленных чаще всего были краткосрочными. Например, лагерь Петровка (Dulag123) в Красногвардейском районе действовал с марта по июнь 1942 года и был пересыльно-сортировочным. «Картофельный городок» имел свою специфику: от других концентрационных лагерей он отличался прежде всего сроками функционирования (действовал практически всё время оккупации Крыма нацистами — с ноября 1941 по апрель 1944 года). Через его ужасы прошли тысячи мирных жителей и военнопленных.

Владимир Бобков привёл историческую справку: первыми узниками были красноармейцы, пленённые на Перекопе в ноябре 41-го; позже — воины- десантники, пытавшиеся освободить полуостров зимой 1941—1942 гг. в ходе Керченско-Феодосийской операции. В ноябре 1941 года, во время оккупации Симферополя, на территории «Картофельного городка» около 6 000 военнопленных находились в холодных, сырых подвалах или просто под открытым небом (в силу заполненности помещений), будучи раздетыми и разутыми. Вследствие зверского отношения к узникам в течение ноября—декабря 1941 года и в начале 1942-го практически все они погибли.

Однако цифра в шесть и даже в восемь тысяч человек за указанный период, по мнению Владимира Бобкова, весьма занижена: эти данные не всегда верифицируются на уровне источников. Погибло несоизмеримо больше. Цифра в 5 000 устанавливается по кладбищенским захоронениям. Но математические методы в исторической науке позволили прийти к выводу, что она кратно превышала приведённые официальные данные. За рамками вышеупомянутого хронологического отрезка осени 1941-го — зимы 1942 года смертность составляла до 30%. И несмотря на то, что окончательную цифру исследователи вряд ли установят, даже по неуточнённому количественному показателю можно сделать вывод, что «Картофельный городок» — одно из самых жутких мест на карте Крымского полуострова в период нацистской оккупации.

-3

По циркулярам оккупантов, экзекуции и расправы не всегда осуществлялись вблизи или внутри самих концентрационных лагерей. Для погребения жертв было определено Старозенитное кладбище Симферополя, хотя зачастую тела просто утилизировали. Обессиленных — добивали, а затем в мусорных ящиках вывозили на свалку. В подводу вместо лошадей запрягали военнопленных, которые ещё держались на ногах. Тела умерших вывозили ежедневно.

Архивный документ фонда Крымской комиссии по истории Великой Отечественной войны (ГАРК, ф. П-156, оп. 1, д. 34, л. 29) содержит показания очевидца, побывавшего в «Картофельном городке». С его слов мы узнаём, что нацисты возле вокзала устроили огромный лагерь для военнопленных. За забором и колючей проволокой содержали около 40 000 человек. Зимой на морозе и снегу лежали оборванные, измученные, истощённые люди. Кому повезло больше — находились в подвалах и складских помещениях «Картофельного городка». Самым страшным периодом в истории лагеря была зима 1942—1943 гг. Практически все находившиеся тогда в нём были обречены на мучительную смерть.

Концентрационный лагерь «Картофельный городок» имел ещё одну особенность — это было место для уничтожения именно голодом. Каратели не обеспечивали обрёченных надлежащим питанием. В сырой воде размешивали отруби и один раз в день (в 11—12 часов) давали есть подобный субстрат. Как следствие, среди узников свирепствовали дизентерия, тиф и другие болезни. По 50—60 человек умирали ежедневно. Медицинской помощи больным не оказывали, тех, кто был не в состоянии подняться на ноги, — добивали.

Факты — упрямая вещь. Сегодня широкая общественность располагает редким историческим источником. Реликт прошлого обнаружен недавно на одном из аукционов. На фотодокументе запечатлён трагический момент помощи заключённым: невзирая на возможную гибель, крымчане самоотверженно штурмуют ограждения «Картофельного городка». Советских граждан, пытавшихся передать пищу и воду военнопленным, немецкие солдаты избивали палками и плетьми, по убегавшим — открывали огонь. Военнопленных, которым удавалось получить передачу, избивали до смерти.

«На месте, где действовал лагерь, сейчас памятная плита, — отмечает Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, — но уверен, увековечению памяти узников «Картофельного городка» необходимо уделить больше внимания».

Во время исторического дискурса Владимира Бобкова депутаты осмотрели ход реконструкции в Симферополе другого объекта культуры регионального значения — мемориала «Скорбящая мать». На этом месте будут проведены реставрация памятника, озеленение, замена плитки, ремонт лестниц. Работы планируется завершить до конца года. «После реконструкции комплекс станет одним из главных мест исторического паломничества для крымчан и гостей полуострова», — подытожил глава парламента.

-4

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК