С введением западных санкций доля самолётов " Sukhoi Superjet-100" в аэропарках российских авиакомпаний возросла.
Так, для полётов в Турцию эту модель воздушного судна сейчас эксплуатируют а/к "İrAero" и "Ред Вингс". "Аэрофлот", судя по медиа-релизам, планирует пополнять ряды своих самолётов "Сухими Суперджетами"...
Однако, мне не доводилось до недавнего времени побывать пассажиром этого, между прочим, первого разработанного в России (не в СССР) самолёта.
В течение истёкшего полугода, несмотря на сокращение количества рейсов, летала ставшими уже привычными " Boeing"-ами. Так, были международные путешествия с иностранными авиаперевозчиками "Pegasus"- ом, "Corendon"-ом и "Türk Havayolları". Даже на внутреннем рейсе по России летела в августе небезызвестной "Победой" на "Боинге", бывшем, видимо, в лизинге, сейчас перешедшем в собственность российской авиакомпании.
И вот настало время "испытать на себе" "Сухой Суперджет-100".
Впечатление о дороге складывается не только самим самолётом, но и работой авиакомпании, которая осуществляет рейс, и организацией в аэропортах отправления/ прибытия... О том, как мы летели с авиавокзала в подмосковном Жуковском бортом "Сухой Суперджет-100" под управлением а/к "Ред Вингс" пойдёт речь ниже...
Планируя путешествие в турецкую Аланию, выбрала транзитный маршрут из Москвы в Стамбул и дальше в "Газипаша". (В конце лета 2022 и в сентябре билеты были намного дороже, чем сейчас, во второй половине октября, и свободных мест на самолётах было очень мало.)
Билет "Стамбул-Алания" стОил в то время, когда я искала билеты, 11000 руб., и вдруг мелькнула цена 4000. Разумеется, я не упустила шанс и забронировала его, тем более, что из Москвы в интересующий меня аэропорт вылетали в те сутки несколько рейсов, в том числе, "Турецкие авиалинии" на "Боинге", "Аэрофлот" на "Airbus A-321" и парочка от "Ред Вингс" на "Sukhoi Superjet-100". Я была уверена, что тут же в комплект к имевшемуся билетику "Стамбул-Аланья" приобрету место в одном из вышеозначенных самолётов из столицы РФ в самый крупный мегаполис Турции, чтобы оттуда лететь дальше. Начала, по привычке, с "Turkish airlines" (разрешенного багажа много, обед есть, общий сервис с приветливыми турецкими стюардессами хороший).
С "Аэрофлотом", который "манил" с электронных страниц бронирования билетов, ценами 20т.р. на полёты из Москвы в Стамбул, после НЕСКОЛЬКИХ попыток заполнить все графы анкет и оплатить, вышло абсолютно то же, что с "Турецкими авиалиниями".
Не оставалось вариантов, как только лететь "Сухим Суперджетом".
Нельзя сказать, что я имею что-то против. Небо мы любим - в семье у нас немало пилотов.
В ВОВ двоюродный дедушка был военным лётчиком. Родной дядя, пилотировавший истребители, вышел на заслуженную военную пенсию в звании полковника. Двоюродный брат мужа - действующий лётчик...
Я, однако, хоть и люблю летать, но не великий испытатель (от слова "совсем"). Так что на "Сухой Суперджет", которым никогда до этого не летала, шла с настороженностью.
А как поняли мои проницательные читатели, "Ред Вингс" подтвердил бронь наших 3-х билетов в Стамбул, и лететь нам предстояло на "Сухом Суперджете". Изначально лететь на нём не планировала, потому что цена билета была примерно такая же, как у "Турецких авиалиний" и "Аэрофлота" и при этом включённый багаж и обед на борту отсутствовали...
Но альтернатив не осталось...
Любое путешествие начинается за долго до того, как попадёшь в транспорт (в нашем случае, воздушный). Начинается всё с покупки билетов, и когда среди нескольких "нет" слышится единственное "да", то уже возникает чувство благодарности: "Хорошо, что вы есть".
В тот день я так подумала об а/к "Ред Вингс" с их "Сухими Суперджетами".
Тем более, что на детские билеты (а я летела с 2-мя детьми до 12 лет) нам выставили счёт на 8000 р. (в общей сложенности) дешевле билета для взрослого пассажира.
Возможно, у вас другой опыт, но на моей практике полётов, стоимость авиаперелёта ребенка и взрослого, если и отличалась в других авиакомпаниях, то на какие-то незначительные копейки, даже когда я, например, летела с сыном, которому едва исполнилось 2 года. А у "Ред Вингс" вполне приличную сумму "списали" за малолетний, но уже далеко не малышковый, возраст некоторых пассажиров.
Дальше была дорога в аэропорт.
"Ред Вингс" летает в Турцию на "Сухих" преимущественно из аэропорта "Жуковский".
По карте казалось, чуть дальше от "Домодедово". Зная, что до "Внуково" от места нашего пребывания в столице минут 25, до "Домодедово"- 35, я подумала, что пары часов до отлёта самолёта из "Жуковского" будет достаточно, чтобы вызвать такси. Но до аэропорта, откуда летает "Ред Вингс" на "Суперджетах", оказалось 70 км, а на дорогах "пробки" (к счастью, уже небольшие в 9 утра) и знаки ограничения скорости, которые, разумеется, наш таксист дисциплинированно соблюдал.
Выезжайте в аэропорт заранее: из центра столицы, из Новой Москвы и мн. др. районов (как минимум) за 3 -3,5 часа до отлёта (а лучше, до конца регистрации).
В "Жуковском" мы были впервые. Плюсом отмечу его компактность и понятность. А также, хоть внимательный и непопустительский, но не придирчивый до безобразия контроль.
Допустим, при прохождении рамки на мне что-то звенело, я уже не знала, что вытаскивать из карманов и какую ещё одежду с себя снимать. Опытные сотрудники на входе сразу поняли, что "звенит" текстильный (!!!) с текстильной пряжкой (!!!) ремень своими крошечными металлическими деталями. Предупредили, что на досмотре после паспортного контроля надо будет его снять, провести через рентген, и не стали дальше "докапываться".
Благодаря этому, мы успели на регистрацию!
Что тут?
2 открытых окна на наш рейс, по 1 семье у каждого. Так что очереди нет. До окончания регистрации 20 минут - мы, явно, успеем.
Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до отлёта самолёта.
Пока регистрировалась семья, стоявшая перед нами, мы замерили и взвесили свою ручную кладь.
У "Red Wings" разрешено к бесплатному провозу до 5 кг, размером, не превышающем 40×30×20 см, одного места ручной клади на пассажира.
Наши рюкзачки и дамская сумка были весом 4,4, 4,9 и 5,4 кг. В одном из рюкзаков был перевес, но, видимо, с учётом того, что лишние 400 г можно было переложить в мою сумку, нас пропустили и, к счастью, не заставили перефасовывать содержимое багажа.
Вещи наши прошли без доплаты.
Но тут следующие волнения: не оказалось 3-х мест рядом.
Нам с детьми дали места 2 "А", 3 "А" и 3 "С". Я, подумав: "Хорошо, хоть не в разных концах салона будем лететь,"- решила всё же попробовать договориться с тем пассажиром, который полетит на 3"В" пересесть на моё 2 "А", чтобы лететь семьёй в одном ряду...
Но договариваться ни с кем не пришлось, потому что, как оказалось, в "Сухом Суперджете" вообще нет линии "В".
Так что мы с детьми в салоне сидели друг за другом, притом, без "соседей" (рядом со мной кресло осталось пустым всю дорогу) и, что самое приятное, на местах повышенной комфортности. Да, первые 3 ряда в Sukhoi Superjet - это бизнес-класс, более просторный и комфортный, чем эконом.
Не знаю, можно ли учить такому "лайфхаку", как "регистрируйтесь на рейс последними и попадёте на места повышенной комфортности вместо обычных". Скорее всего, это лишний риск вообще не успеть зарегистрироваться или сидеть в разных частях салона. Поэтому будем считать, что нам повезло с местами, что оказалось неожиданным и очень приятным моментом нашего путешествия.
Лететь надо было 5,5 часов: так было заявлено на сайте авиакассы и указано в наших билетах. Обеда при покупке билетов означено в "Услугах" не было.
Что оказалось?
Долетели мы за 4 часа 40 минут!
Поверьте, я следила за временем, ведь нам надо было пересесть на следующий рейс в огромном аэропорту "İstanbul" и единственной надеждой успеть было то, что "Сухой Суперджет" "Ред Вингс" воспользуется новым воздушным коридором, по которому разрешили летать буквально накануне дня нашего вылета из РФ в Турцию. Надежда была, но небольшая, и всё же она оправдалась.
Видимо, утренний рейс "Ред Вингс" попал в число допустимых в сутки судов для пролёта по этому вновь открывшемуся "коридору".
Опять дополнительный плюс к впечатлениям о полёте.
В полёте был неплохой сервис. Мы, в лучшем случае, рассчитывали на стакан воды, а тут вполне себе вкусный бутерброд (в виде свежей булочки а-ля круассан с колбасой и сыром) и чай, кофе, лимонад подали.
Не у всех пассажиров был собственный сух. паёк в ручной клади (всё-таки ограничения по весу были "жесткие"). Обед на борту всем оказался очень нужным. Нам, допустим, хоть мы и запаслись собственными бутербродами, было кстати: ведь по прилёту потребовались силы, чтобы бежать несколько километров по "Стамбулу" на следующий рейс. Об этом можно прочитать тут:
Стюардессы были сдержанные, деловитые, отзывчивые. Нашли даже время отвечать на вопросы юных пассажиров: "Где мы сейчас летим?".
Теперь и я знаю, что на 140-й минуте пути мы летели над Дагестаном.
Маленькие санузлы с дверцей-"гармошкой" оставались чистыми до конца полёта.
Мастерству пилотов стОит поставить в заслугу не только то, что летели быстро. Но и то, что за всё время полёта не было турбулентности.
Возможно, это моё заблуждение, но кажется, чем меньше борт, тем больше его "трясёт" в пути.
И это была главная причина, почему я не очень хотела лететь "Суперджетом".
Вмещает "Sukhoi Superjet" 87-108 человек.
Для сравнения, в Airbus A-380 могут лететь 525 пассажиров в салоне 3-х классов, 853 пассажира в одноклассной конструкции. Airbus A-320 вмещает 150-186 авиапутешественников. Airbus A-321 neo - до 244.
Boeing-777 - 350-550 человек, в зависимости от конфигурации салона. Boeing -737- до 215 пассажиров.
Но турбулентности не было вообще.
Я не большой специалист по так называемой "болтанке". Но прочитав несколько источников, поняла, что тряска борта возникает при резкой смене скорости и высоты, а также при попадании в неспокойные, встречные воздушные массы, прежде всего возникающие по причине плохой погоды(шторма, грозы)...
В день нашего полёта в Москве прогнозировали бурю.
Видимо, мы успели улететь до неё. Либо же пилоты мастерски обошли грозовой фронт.
Высота полёта менялась.
То летели над толстым слоем облаков. То прямо под "брюшком" нашего "Сухого Джета" показывалась земля. В иллюминаторы хорошо были видны извилистые речки, прокладывающие себе путь между скал, и серпантины дорог, вьющихся в горах...
Скорость, видимо, тоже была у самолёта приличная.
Ведь долетели мы более, чем на час, раньше расписания. Что позволило нам успеть на "Турецкие авиалинии" из Стамбула в Аланью.
Несмотря на все обстоятельства, которые вполне могли вызвать турбулентность, полёт на довольно миниатюрном по размерам (по сравнению с большинством других воздушных судов) "Сухом" прошёл даже без намёка на тряску борта. Люди сидели пристёгнутыми ремнями безопасности только на взлёте и посадке - основное время пути свободно перемещались по салону, удобно устраивались в креслах, держали столики откинутыми, если надо было поставить ноут или что ещё...
В аэропорту прибытия не было никаких затратных по времени автобусных туров. Припарковался "Ред Вингс" у одних из ворот, через "рукав" прошли сразу в здание аэропорта, что тоже позволило быстрее оказаться на паспортном контроле.
Как "подгоняют" "рукав" можно взглянуть здесь:
https://dzen.ru/profile/editor/id/60eaa1d13cc7b919f343ecfe/publications?videoEditorPublicationId=6321eabfa2f11f7cfb9f
В общем, итог отличный:
- качество, безопасность полёта (быстро, без тряски, с "мягкими" взлётом и посадкой, когда даже уши не заложило, информирование по технике безопасности...);
- пребывание на борту, более комфортное, чем ожидалось (небольшой обед, общее внимательное отношение, гигиена, дополнительный сервис с бесплатной водой и платными снеками, "подарок" в виде мест повышенной комфортности...);
- новый, чистый, не обшарпанный самолёт;
- цена чуть ниже (благодаря "скидке" на билеты для детей), чем другие предложения в то время, когда нам надо было лететь; 3 билета нам обошлись в 53-54 т.р.;
- небольшой салон, а следовательно, лимитированное число пассажиров, способствовали быстрой посадке-высадке людей из "Сухого Суперджета" (не было лишней толкотни и потери времени);
- даже то, что багаж был "extra for pay" и дорогОй (поэтому мы решили лететь на легке), сослужило нам хорошую службу: выдача дорожных сумок (их мы просто не брали в путь) не задержала нас у багажной ленты в аэропорту "Истамбул", и мы были более мобильными (без громоздских чемоданов) при переходе (=перебежке) на следующий рейс.
Всё это и многое другое оказалось нам "на руку", позволило не опоздать на самолёт в Аланью.
Вывод: полёт на "Сухом Суперджете-100" нам понравился.
На днях (12.10) прошла новость, что "Сухой Суперджет-100" не вылетел из Сочи в Стамбул по причине того, что один из 2-х двигателей не завёлся. Неприятно, конечно.
Но и с более крупными самолётами такое случается. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю, как один известный актёр летел в Россию на "Боинге-767", у которого отказал один из двигателей. Кто хочет, прочитайте здесь или в любой другой из многочисленных статей того времени:
Мой же опыт полёта на "Sukhoi Superjet-100" положительный.
О первом и пока единственном своём пребывании на борту самолёта этой модели рассказала в статье, чтобы о "Сухих Суперджетах" была более полная картина.
Для людей, планирующих авиапутешествие, информация будет полезна. А для всех уважаемых читателей статьи это пример той жизненной истории, когда вроде бы всё складывается не очень удачно, но на деле оказывается в разы лучше, чем предполагалось изначально. В общем, для хорошего настроения эта статья.
Чего и всем желаю!
Как обстоят дела с ценами на авиабилеты из России в Турцию в октябре 2022г., можете узнать из нижеследующей публикации: