В начале октября в одном из тематических сообществ был опубликован видеоролик, автор которого – водитель грузовика — рассказал о странном случае, произошедшем с ним в рейсе.
— Загрузился я в Челнах, выгрузки были в Ставропольском и Краснодарском крае. Ставропольский край я раскидал, еду в Краснодарский. Буквально километров 10 отъехал, заехал в кафе покушать. Выхожу из кафе, за мной следом выходит кассирша. Я сел в машину, а она ушла куда-то в сторону, не придал значения. Сел в машину и поехал в Краснодар, — рассказывает водитель.
Мужчина проехал около 20 километров и выехал на федеральную трассу М-29 «Кавказ», где его остановили сотрудники ДПС.
— Меня сходу сразу тормозят, я остановился. Открыл дверь, документы показал. Гаишник проверил тонировку, наличие тахографа, подходит ко мне и говорит: давай в машину пройдём, что-то от тебя пахнет.
Водитель под запись видеорегистратора дунул в алкотестер, и прибор показал 0,3 промилле.
— Гаишники начинают давить на меня. Один эвакуатор вызывает, другой в экспертизу звонит. «Доигрался, доездился!». В голове паника: что не так? Либо у них аппарат, либо в кафе что-то подлили. Если в кафе подлили, то поеду на экспертизу — и в крови покажет. Первый раз в такую историю попал!
По словам водителя, у него потребовали взятку — 50 тысяч рублей. Дальнобойщик сумел «сбить цену», после чего получил совет:
— Сотрудник, который давал мне трубку, сказал: заедь в нормальную кафешку, покушай суп. Значит, та ненормальная была! Я сел в машину, за голову взялся. Двадцатку жалко, но хотя бы остался с правами. Поехал дальше, рассказал свою историю коллегам по рации, а они мне говорят – такое происходит постоянно, местные в кафешках стараются не есть, подливают какую-то фигню.
Посмотреть видео целиком можно вконтакте:
Среди водителей большегрузов разговоры о такой «схеме» — когда сотрудник кафе подливает в суп или другое блюдо алкоголь, а затем сообщает номер машины правоохранителям — ходят уже давно. В 2018 году её существование подтвердил координатор общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Он рассказал журналистам, что особенно активно она использовалась раньше, когда существовало правило «нулевого промилле», т.е. лишение прав водителям грозило даже за минимальный процент алкоголя в крови, который мог остаться от безобидных напитков вроде кефира или кваса.
По словам Петра Шкуматова, сегодня эта практика сошла на нет. Однако в профессиональных сообществах то и дело появляются сообщения о похожих инцидентах. Насколько они достоверны — судить сложно: теоретически, небольшая порция крепкого алкоголя в большой порции супа действительно может остаться незамеченной. С другой же стороны, такая схема сложна и значительно увеличивает риски.
Многие подписчики сообщества, в котором было опубликовано видео, отмечают, что не почувствовать вкус алкоголя в горячей пище невозможно. Спорить не будем: проверить это можно только поставив эксперимент.
Сталкивались ли вы с такими случаями? Расскажите в комментариях!