Найти тему
Для Себя своими руками

Какие габариты должны быть в топочной части дровяной кирпичной печи, самый оптимальный вариант

Оглавление

Привет, друзья! Для тех кто планирует своими руками класть кирпичную дровяную печь, хотел немного пояснить какой ширины и длины делать топочную часть. С самого начала задумки, я планирывал сделать большую топку: - широкую и длинную, чтобы можно было в неё засунуть тачку дров и она долго-долго горела. И как и было задумано я сделал такую большую топку, но в процессе эксплуатации оказалось что слишком широкая и длинная топка это очень плохой вариант: - сейчас постараюсь объяснить.

Топочная часть в моей печи
Топочная часть в моей печи
Топочная часть в моей печи
Топочная часть в моей печи

Чем плоха длинная топка

Сразу скажу, что я могу запихивать в топку дрова длиной по 60 см и это очень плохо, потому что дрова горят не равномерно.

Основное горение происходит в конце дров - ближе к вытяжному каналу, а то что располагается ближе к печной двери то практически совсем не горит (горит но очень плохо), только даёт дым и поэтому теперь дрова делаю покороче и стараюсь складывать их ближе к теплообменнику, ближе к дымовым каналам.

Как работает моя кирпичная печь с водяным отоплением - ответы на вопросы
Почему я сложил кирпичную печь с водяным контуром самостоятельно, а не купил готовый котёл

Чем плохая широкая топка

В моей печи я делал ширину в 2 кирпича и это оказалось тоже очень плохо. При горении происходит следующая проблемка: - пирамидка из дров разваливается в разные стороны и те поленья которые лежат по отдельности, начинают плохо гореть - дают лишь только дым и для того чтобы печь нормально горела, необходимо постоянно дополнять топку свежими дровами.

Так что в процессе эксплуатации пришлось модернизировать топку, делать её тоньше (вернее немного заужать), установил по бокам на ребро по четыре кирпича, тем самым топка стала уже на 24 см. За счёт такой модернизации стали хуже прогреваться боковые стенки, так как между кирпичом из которого сложена печь и кирпичом который я поставил на ребро появился воздушный зазор, который препятствует прогреву внешнего кирпича (кирпич меньше тепла отдаёт в помещение).

Установил в топку кирпичи на ребро по четыре штуки с каждой стороны
Установил в топку кирпичи на ребро по четыре штуки с каждой стороны
Из-за дополнительных кирпичей плохо прогревается наружная стенка
Из-за дополнительных кирпичей плохо прогревается наружная стенка

Что касается габаритов самой топочной части

Самая оптимальная ширина топки: - в один либо в полтора кирпича, также длину топочной части лучше не делать больше 50 см так как это нецелесообразно (и горит хуже и дрова заготавливаю такой длинны не удобно).

Печку лучше сделать покомпактней и повыше, - сделать больше каналов для лучшего прогревания кирпича с последующей отдачей в помещении.

2019 год процесс кладки печи, делаю топочную часть
2019 год процесс кладки печи, делаю топочную часть
Для тех кто интересуется печным дровяным отоплением, сделал подборку: моя кирпичная дровяная печка с водяным контуром, 33 материала, фото, видео и статьи

НИЖЕ рекомендую ВИДОСИК: дешёвая и простая обвязка котла, которая работает и не требует обслуживания

Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК