Пользуюсь кирпичной печкой с водяным отоплением (отопление тёплыми водяным и полами) уже третий год и скажу сразу что за это время не пожалел ни разу что сложил печку самостоятельно из кирпича.
Меня многие спрашивают поменял бы я печку из кирпича на железный котёл, если бы отопление только начинал делать: - нет, не стал бы ничего менять. Я бы немного модернизировал саму печку. Добавил бы ещё каналов для лучшего отъёма тепла от дымовых газов и сделал бы ревизию (лючки) для чистки теплообменника.
Что касается конструктива моей печки
Многие подписчики моего канала интересуются чертежами и конструктивом печи. Друзья, я вас немного разочарую, так как нет у меня чертежей. К сожалению на тот момент когда клал печку, особо не уделял внимания фотографиям и о ведение канала не было и речи.
Печку складывал из головы. Рисовал кирпичики/порядовку на тетрадке, выкладывал ряды на улице, подрезал нужные кирпичи - после чего перемещался в топочную и клал уже на раствор. И так происходило - ряд за рядом. Я не печник, я самоучка - делал печку первый раз в жизни. Немного конечно коряво, но зато всё работает - греется теплоноситель довольно неплохо, хорошая тяга, да и в доме тепло. Конечно не обошлось и без диванных критиков - облили грязью с головы до ног. Хотя ещё раз повторюсь: - до этого момента даже и представления не было, как всё это делается.
Потратил на печку около 500шт кирпичей и чуть больше двух недель времени. Размер - 3 кирпича по лицевой стороне и 3,5 кирпича - боковая стена. Высота основной части - 21 ряд и высота трубой части - 11 рядов. В печке Предусмотрена возможность снятие теплообменника и установлена чугунная плита, для быстрого нагрева помещения от раскалённого металла. Для крепления теплообменника изготовил каркас из металлического уголка, с полкой 30 мм. Также над топочной дверцей и для опирания чугунной плиты сделал металлические уголки, из-за чего при нагреве и при расширении металла, в последующем лопнули кирпичи.
На тот момент не знал как правильно делать, сейчас сделал бы по другому!
Топочная часть рассчитана под большое количество дров с длинной 50 см. Габариты топки 60 см в грубину и 48 см по ширине. Высота подъёма пламени в топке 40 см, затем начинаются горизонтальные каналы - всего их 4 по 2 витка (размер каждого 6см на 12см). Сейчас бы сделал 4 витка для более высокого КПД и лучшего нагрева кирпичей.
Дымовая труба в моей печи сделана из асбестовой трубы, сечением 150мм. Труба сильно не нагревается, поэтому я думаю что она не лопнет и не развалится. Ну а если такое случится, то максимум, что мне грозит, это задымление помещения - весь открытый огонь находится внутри печки.
Печку клал на обычный цементный кладочный раствор (цемент от нагрева не разрушается, сцепление кирпичей после 3х лет эксплуатации отличное) - так что для тех кто сомневается: печку можно класть не только на глиняный раствор, но и на цементный.
Что касается теплообменника
Многие считают что в моей печки теплообменник находится в отдельной зоне (где-то за стеной и плохо греется): - это не так. Теплообменник находится непосредственно в топочной части и имеет контакт с открытым пламенем. Прежде чем огню попасть в каналы дымовых газов, он проходит сквозь регистр с теплоносителем и максимально его разогревает.
Что касается работы печи в ночное время
Печку протапливаю немного утром и в основном вечером. В зависимости от погоды и от качества дров (ель, клён, берёза, дуб и тп), топлюсь в районе 3х часов. За это время прогревается печь - около 1,5 куба кирпича (50 - 70 гр) и прогреваются теплые полы - около 6 кубов бетона (25 - 28 гр), этого накопленного тепла хватает на всю ночь. За всё время использования печи, не было ни одного случая чтобы дом успел остыть к утру и всё семейство проснулось от холода, клацая зубами. Температура в основном такая: - вечером после протопки (8 - 9 вечера) около 26 гр, утром (9 - 10 утра) около 23 - 24 гр.
И да - второй этаж пока не топится, не утеплён и не закрыт от первого, большая часть тепла с первого этажа поднимается на второй.
А на этом у меня пожалуй всё, если будет что добавить, сделаю небольшой пост, если остались вопросы - задавайте, и пишите в комментариях.
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК