Найти тему
Работница/крестьянка

"Нарисуй барашка в бутылке": подруга-психолог рассказала об интересной методике

Моя подруга работает детским психологом и иногда рассказываем мне о своей работе. Но днях скидывает мне картинку, которая ее маленькая пациентка нарисовала. Как вам такое?

А задание было такое, где доброжелательным и весёлым тоном даётся инструкция: представь такую ситуацию: барашек попал в бутылку! Пожалуйста, нарисуй, как это было. После уже задаются вопросы: что чувствует барашек, что чувствует бутылка, что их беспокоит, сможет ли барашек выбраться и т.д. Сама ситуация представляется как шуточная. Дети не видят никаких метафор и подтекстов, поэтому методика очень рабочая.

Подруга сказала, что видит такое впервые за свою многолетнюю практику. Рисуночный тест "Барашек в бутылке", показывает то, как ребенок себя чувствует внутри семьи. В интерпретации барашек - автор рисунка, бутылка - семья.

Тут же девочка нарисовала, что барашка поймал монстр, для того, чтобы его сожрать. Рядом висит убитый баран без шкуры (в семье есть старший ребенок). Вокруг кровь и инструменты для разделки. Барашку уже пустили воду, чтобы он захлебнулся. Объективно: ребенок живёт в семье с нарушением детско-родительских отношений, авторитарный стиль воспитания, детей нещадно бьют.

Моя дочка такого же возраста, как эта девочка, но она рисует меня и себя с коронами, сумочками, тортиками, папу с вкусняшками, я даже не могла подумать, что ровесница моей дочки может такой рисунок нарисовать, аж мурашки.

Хочется верить, что этот ребенок просто фильмов ужасов пересмотрел или видел в деревне, как разделывают скот, а не в реале с ним такое происходит. Странно, что ребенок нарисовал целый сюжет, а не просто бутылку и барашка.

Для сравнения подруга скинула рисунки барашка, которые рисовали другие дети. Здесь абсолютно на всех нарушения детско-родительских отношений.

В основном рисунки выглядят примерно одинаково. Так как к психологу приходят в основном с проблемами внутри семьи, барашки у детей грустят в бутылке, им одиноко. И дети их практически всегда спасают, дав возможность выбраться. При протестном поведении детей барашки разбивают бутылку и освобождаются. Травка, цветы, кормушка, солнышко и другие элементы "обустройства" бутылки говорят о том, что ребенок смирился с существующим положением дел. Дети из семей с благоприятной обстановкой рисуют счастливых барашков, которых обязательно спасут. Они ждут маму, пару, волшебника и т.д., или бутылка их отпускает сама.

Подруга работает в частной практике, но у нее появилось желание сообщить об этой семье в органы опеки и ПДН. Да и к психиатру такого ребенка показать не мешало бы. Как по мне, это потенциальная маньячка растёт. Понятно, что к психологу родители пришли разбираться с проблемой, и, возможно, попытаться исправить ситуацию. На днях у нее будет встреча с мамой этой девочки, после этого будут решать, что делать дальше.