Найти тему

Через Москву и Париж по следам Нестора Махно

В средней школе мне от моего одноклассника достался странный предмет — отлитый из свинца череп анфас. Видимо, это должен был быть самодельный брелок. Правда, никакого колечка наверху у него не было, и потому носить серебристо-черный мрачноватый предмет приходилось в кармане. Сейчас уже не вспомню, с чего я решил сделать Череп — в моем воображении он назывался именно так, с большой буквы! — своим амулетом. И уж совершенно не могу выудить из памяти информацию, почему и как он перекочевал от меня к другому моему однокласснику. Помню лишь, что каждый вечер перед сном, дождавшись, пока меня оставят в комнате одного, я совершал длинный и сложный ритуал, обращаясь к Черепу с обычными мелкими школьными просьбами: чтобы завтра все было хорошо, чтобы не спросили по предмету, в котором я плаваю, и так далее.

Гораздо позже я понял, что поставил классический опыт по истории возникновения религии. Сегодня, конечно, мне смешно вспоминать свои вечерние «молитвы». Но тогда-то я искренне верил, что Череп и правда помогает мне! Всякую удачу я считал результатом исполнения ритуала — а неудачи отметал как случайные и не зависящие от меня и моего амулета.

Человеку всегда хотелось, хочется и будет хотеться, чтобы его судьбой управляли высшие силы, отличающиеся добротой, справедливостью и желанием сделать человеческую жизнь лучше. В мире романа Максима Замшева «Избранный» эту роль исполняют Организация и Орден. Некогда они были единой структурой — «судьбоносцами», отвечавшими за сохранение и укрепление нашей страны. А первые упоминания о них, как говорит уже в самом конце романа один из чудом сохранившихся свидетелей той эпохи, относятся к временам Ивана Грозного.

В «Избранном» можно разглядеть черты и классической криптоистории, и качественного детектива, и приключенческого романа. Все это густо замешано и интриге, которая всерьез начинает развиваться далеко не с самого начала. Очень постепенно из нескольких сюжетных линий, явно обозначенных на первых страницах, возникает еще даже не цельная картина, а лишь намек на нее. Становятся чуть более понятны связи между разными героями, чуть явнее проступают контуры будущих конфликтов. Загадочное убийство в Париже, странная командировка московского журналиста-международника, подающий большие надежды ученый-микробиолог, устроившийся на работу на кладбище Пер-Лашез и целыми днями глядящий на колумбарий с урной Нестора Махно…

В романе нет слишком уж сложных загадок, не поддающихся разрешению головоломок или исключительно оригинальных сюжетных ходов. При всем при том книга держит в напряжении вплоть до самого финала. Очень уж любопытно узнать, в какой узел сплетутся все нити сюжета, кто за что окажется ответственным, кому достанется роль вершителя судеб, а кому — его неудачного оппонента. Все ответы найдутся. В свое время и в свою очередь.

Отдельное удовольствие при знакомстве с «Избранным» доставляет отличное знание автором топографии Парижа, где разворачивается немалая часть событий романа. Мне, начинавшему знакомство с Европой именно с этого волшебного города, было искренне приятно побродить вместе с героями по его улицам и бульварам. Романтический парижский флер добавляет роману очарования — и правдоподобности. И оттого далеко не всегда удается напомнить себе, что все-таки ты имеешь дело не с реалистическим произведением, а фантастикой.

Человеку свойственно искать тех, кто может управлять его судьбой — и судьбой его страны. Очень хочется надеяться, что в случае чего найдется Избранный, который решит все проблемы. Очень хочется в это верить. И верить можно. Не стоит только отказываться от стараний исправить все самостоятельно.

Максим Замшев «Избранный». Издательство Rugram, Москва, 2021 год.

#книги

#книжныйгэндальф

#rugram

#блог о книгах

#литература