Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Правила группы или как появляется инстинкт самосохранения

На группе мы учимся не отреагировать эмоции. А их бывает большой накал. Не отреагирование — это одно из правил группы.

В любой группе, будь то класс в школе или кружок по интересам существуют свои нормы поведения. Точно также есть свои правила и в терапевтической группе. Например, нельзя во время проведения ходить, пить, есть, курить, рисовать, что-нибудь записывать, ехать в машине, с кем-то разговаривать, закрывать компьютер и говорить о своём уходе. Мол, всё, пошёл (а) я отсюда, потому что вы все меня достали. Хоть и очень-очень хочется, но делать этого нельзя. И правила всегда озвучиваются.

Я всегда говорю о том, что все свои желания можно озвучивать, но не совершать.

Например, однажды у меня на группе была одна участница. В какой-то момент она начала сильно злиться, но, памятуя о правиле озвучивания, начала рассказывать.

Сначала участница высказала нам все претензии, все свои чувства, которые её обуревали. А потом объявила о желании уйти из группы. Кто-то из участников её спросил: «а куда ты хочешь уйти?»

Оказалось, что у неё стиральная машина закончила стирать бельё и она волновалась о том, что бельё будет преть. Ей не хотелось, чтобы оно лежало в машине полтора часа. Участница хотела сейчас же встать и вытащить бельё из машины.

Когда мы говорим что-то самому себе, это одна энергетическая ситуация. Когда то же самое говориться одному какому-то человеку, это уже другая энергетическая ситуация. А когда это же проговаривается в группе, вас слушает 10 человек, с энергетической точки зрения все эти три ситуации совершенно разные. Человек чувствует себя в них по-разному. И перерабатывается это тоже по-разному.

Итак, участница это проговорила. И, конечно же, не сделала. Ей стало легче, намного легче, она осталась в группе. А я внутри себя очень радовалась, потому что это и есть научение, когда человек научается взаимодействовать с этой энергией и трансформировать её в нужном для себя ключе.

Конечно же, это не касается каких-то мелких бытовых ситуаций, когда можно подумать: «ну да, я так умею, я так смогу». Нет это не совсем так.

Группа — это не просто собраться с подружками или коллегами где-то, группа — это работа, работа с бессознательным. И там есть правила, есть рамки и много чего другого. Там с участниками будет происходить регресс, всплывать на поверхность детские травмы, будут рушиться психологические защиты. И этому придётся учиться не в теории, а на практике. На самом деле это тяжело даётся. Но когда участники видят, что это получается, это здорово, это как будто ребёнок при родах. Он долго мучается, но приобретает эмоциональную память, которая останавливает его от опасности, точно также происходит и в группе, появляется чувство самосохранения.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.