Найти в Дзене
Анна Курманова

Продолжение про випассану. Часть 2

Спать в медитации не хотелось вообще — некогда было, столько событий внутри происходит, только успевай осознавать. То боль, то чешется, то немеет, то мурашки, то жар-холод, то негодование, то гнев… И когда в руках инструменты, как с этим работать, очень интересно их применять. В конце курса даже ждала окончания 2-часового перерыва.

Можно было задавать вопросы учителям. Глядя на их осанку, понятно было, что без боли в спине и они не обходятся. Но как же они с этим справляются? Потому что порой прям ух… Таки когда получила ответ, что и у них болит спина, то отлегло. Все мы человеки, все мы неидеальны. Стараюсь, как могу, а там будь что будет. Когда сидишь в прохладном полумраке, и реально жарко от концентрации, сердцебиение, дыхание учащенное — прям реальная борьба с умом идет, и только через 45-50 мин он начинает сдаваться. Такой вот я тормоз. И тогда расширение и растворение одновременно наступают. На несколько мгновений. Если повезёт. А у мужа вот все моментально. У всех по-разному. Ну а если удаётся закрепиться в состоянии, то и в жизнь переносится — жуёшь, ходишь, одеваешься осознанно. Походка меняется — взлететь хочется. В конце курса, когда разрешили разговаривать, сокурсники комплиментами меня засыпали: «Вы танцами занимаетесь? Любуюсь, когда мимо проходите».

Условия в Dhamma Pamoda для медитации идеальные: просторный зал с приглушённым освещением на диммере, идеальная бесшумная система вентиляции и кондиционирования, бесшумные плавно закрывающиеся двери, множество разнообразных подушечек, скамеек, есть стулья для тех, кому на полу тяжело сидеть. Для русских даже лекции в отдельном зале ставили. Но все равно по ходу практики важные инструкции идут на английском, так что кто в первый раз на випассане, язык надо знать. Можно и иврит — на нем все дублировалось. Татри люшур — start again ... and again...