Иногда недостаточно сказать, что читать мысли партнера (и не только партнера, а ничьи) не стоит, нужно еще пояснить почему. «Мы живем вместе 10 лет, я знаю о нем все.» Это убеждение стойкое, не так просто его пошатнуть.
Какова скорость течения вашего времени? Вы думаете оно тянется бесконечно или бежит слишком быстро? И в том, и в другом случае, если вы общаетесь со своим партнером, вы можете заметить, что время меняет скорость. Если вам приятно находиться рядом, время течет быстро, если между вами напряжение, каждая минута словно растягивается в час.
И в том, и в другом случае в процессе общения не достаточно времени на то, чтобы оценить все сигналы, которые посылает вам ваш партнер и сделать верные выводы.
Какие сигналы мы можем собрать, чтобы оценить мыслительный процесс партнера? Есть ли на самом деле достаточно достоверные признаки? Напишите в комментариях если вам такие известны. Я считаю, что таких признаков не существует.
Не имея ничего лучше, человек вынужден делать выводы о внутреннем мире партнера, интерпретируя те сигналы, которые он может наблюдать. Поведение, интонации, жесты, мимику. Можно ли на них полностью положиться?
Мало того, что у нас нет времени не достаточно, подробный сбор данных и их интерпретацию, картину может к тому же искажать сильный эмоциональный фон. Как известно под влиянием тревоги количество реакций человека сокращается до трех: бей, беги, замри. Позитивные эмоции тоже не добавляют объективности.
Итак, вы наблюдаете какие-то жесты, мимику партнера. Для того чтобы верно распознать посылаемые сигналы, вам надо перевести сигнальную систему своего партнера в сигнальную систему, понятную вам. При переводе некоторые смыслы могут теряться, а другие искажаться или неверно интерпретироваться, потому что сигнальная система у каждого своя. Это примерно, как переводить с лисиного языка на совиный. Много того, что в лисьей жизни есть, в совином мире не встречается или выглядит иначе.
Важными для интерпретации мыслей партнера являются также интонации, с которыми партнер произносит слова. Например, если говорить громко было обычным делом в родительской семье, то партнер, в чьей семье говорили тихо и вежливо, воспримет повышение голоса как нападение или отвержение. А для привыкшего говорить громко, такой стиль общения — норма. Он просто говорит.
Некоторые символы сами по себе, например связанные с заботой, привязанностью, любовью, уважением, а также безразличием, непониманием и презрением часто бывают чрезмерными, что опять же приводит к необъективности.
Еще один небольшой углубленный шаг к пониманию невозможности читать мысли партнера вы сделали, прочитав эту статью, и, надеюсь, это мотивирует вас на поиск взаимопонимания между вами с помощью проверенного веками способа: разговора.
Автор: Домбровская Людмила Григорьевна
Психолог, Психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru