Найти тему
Bible_life

Свободное время и игры в Израиле

В современной жизни хватает времени на работу и на отдых. В древние времена в Израиле люди работали с раннего утра до позднего вечера. И сейчас мы можем подумать, что евреи вообще не отдыхали, но это не так. Дети, конечно, выполняли работу по дому и учились какому-то ремеслу, но они часто проводили время в играх. Состоятельные люди, имевшие рабов и слуг, тоже часто отдыхали и участвовали в жизни общества.

Бог дал Закон Своему народу, который гласил, что один день недели, суббота, посвящался Богу. В этот день евреям нельзя было выполнять какую-либо работу. Так же люди отдыхали в особые дни, посвященные религиозным праздникам, например, на Пасху, в это время они устраивали различные торжества.

ИГРЫ

Детские игры почти не изменились за многие столетия. В эпоху Библии дети также имели различные погремушки и свистки. Одни погремушки были выполнены в виде кукол или зверей, другие выглядели как ящички с небольшими дырочками сбоку.

-2

У девочек были свои игры, они играли с домиками для кукол, в которых помещали маленькие глиняные горшки и мебель. Куклы имели руки и ноги, которые можно было вставлять и вытаскивать и даже волосы, аккуратно выполненные из бусинок и глины. В плечах были отверстия для ниток, благодаря им можно было управлять куклой. Возможно, такие куклы использовались в религиозных церемониях.

Израильские дети, как и все дети в мире, смотрели на взрослых и копировали их поведение и занятия. В Библии, в книге Матфея, говорится, что ребятишки устраивали «свадьбу» и «похороны» на площади рынка.

-3

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

В Израиле была распространена игра, похожая на шашки. Доска для этой игры была разделена на двадцать или тридцать клеток. Доски делались из различных материалов: глины, камня, черного дерева или слоновой кости. Многие доски, которые находят археологи, изнутри пустые, скорее всего внутрь убирали принадлежности для игры.

-4

В Вавилоне уже в давние времена (за 2000 лет до н.э.) люди играли в известные и нам игры: шахматы, лудо и манкалу. Один из вариантов лудо назывался «царской игрой из Ура Халдейского». Также увлекались и нардами, только кости раньше были другими: двухгранные или четырехгранные, которые имели форму пирамиды и назывались «теетотум». Такие игральные кости, как сейчас, с шестью гранями, еще не были известны.

-5

В древние времена к бросанию жребия или игральных костей относились очень серьезно, люди верили, что решение будет от Господа. Даже первосвященник носил в своем наперснике (мешочек, украшенный драгоценными камнями, который носили на груди) две кости. Они назывались «урим» и «туммим», первосвященник бросал их, когда хотел узнать волю Бога.

-6

Игра в кости была очень популярна, но священники сильно осуждали азартные игры, а Закон иудеев даже запрещал свидетельствовать в суде игроку в кости.

-7

Понравилась статья? Подписывайся на канал!