Частичная мобилизация началась в России на прошлой неделе. Новосибирцев, как и многих, интересуют вопросы: кто поедет в зону спецоперации и как долго там придётся находиться, как будут кормить в армии и какие льготы положены семьям демобилизованных. В помощь тем, кто хочет получать достоверную информацию по этому поводу, запустили специальный раздел на сайте «Объясняем.рф». Там не только отвечают на актуальные вопросы, но и разоблачают фейки о мобилизации, которые сейчас активно распространяют через интернет под видом правды. Публикуем некоторые из ответов.
Кто подлежит мобилизации?
Граждане России, состоящие в запасе вооружённых сил.
В приоритетном порядке призывают:
- рядовых и сержантов — до 35 лет;
- младших офицеров — до 50 лет;
- старших офицеров — до 55 лет.
Предельный возраст призыва:
- для рядового и сержантского состава — до 50 лет;
- для младших офицеров — до 60 лет;
- для старших офицеров — до 65 лет.
Призыву подлежат резервисты с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В). В первую очередь вручают повестки мужчинам с востребованными военно-учётными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.
Призывают ли женщин?
В вооружённых силах есть должности, которые могут замещать женщины до 45 лет с соответствующими военно-учётными специальностями. Но потребность в таких специалистах минимальная. К ним относятся, например, медицинские работники.
Если человек находится за границей, его могут мобилизовать?
Если граждане Российской Федерации постоянно живут за пределами страны, то они не состоят на воинском учёте, а значит, не подлежат призыву по мобилизации. Те же, кто отправился в краткосрочную поездку за рубеж и по месту жительства в России состоит на воинском учёте, могут быть мобилизованы.
Фото: nsknews.info
А человека с астмой тоже заберут?
Люди с тяжёлой формой астмы или, например, с диабетом имеют основания для освобождения от мобилизации. Также сюда попадают и те, кто стоит на учёте в наркологическом диспансере. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определён постановлением правительства РФ №565 от 4 июля 2013 года.
Могут ли отправить повестку по почте или через Госуслуги?
Повестки вручают лично в руки, под роспись. Через сайт госуслуг и по почте такие извещения не рассылают.
Не потеряю ли я своё рабочее место, если пойду служить?
Все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения утверждены постановлением правительства. В документе прописано, что трудовые договоры с мобилизованными приостанавливают, но не расторгают. Рабочие места за ними сохранят.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Куда жаловаться, если забирают, а я не подхожу?
Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику этого учреждения, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.
Центры содействия россиянам, чьи права были нарушены при проведении частичной мобилизации, разворачивают сейчас во всех регионах страны. Организацией этой работы занимается Общероссийский народный фронт. Обратиться за помощью можно в региональные отделения организации — лично и по телефону, а также в группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Полный список по регионам ищите здесь.
Какие вещи взять с собой?
Мобилизованного обеспечат всем необходимым для службы. Но при желании он может взять из дома:
- предметы личной гигиены;
- термобельё;
- батарейки (разные);
- фонарик;
- походную сидушку;
- подшлемник (спортивную шапку);
- тактические перчатки;
- теплоиды (химическую грелку);
- мультитул (многофункциональный компактный инструмент).
Также мобилизованный может захватить с собой элементы экипировки.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
А продукты и лекарства брать нужно?
Военнослужащих полностью обеспечивают питанием и необходимыми медикаментами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства с учётом особенностей своего организма. Брать с собой алкоголь и сильнодействующие препараты (если они не предписаны) запрещено.
Где будут жить мобилизованные?
Переподготовку они проходят рядом с воинскими частями. А при участии в СВО будут дислоцироваться в районе выполнения боевых задач. Посещение магазинов, аптек и иных мест вне части возможно только с разрешения командования.
Родственникам позвонить можно будет?
В части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира в определённое им время.
Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развёрнуты мобильные переговорные пункты.
Фото: nsknews.info
Кого не призовут?
Частичной мобилизации не подлежат:
- работники оборонно-промышленного комплекса;
- забронированные (то есть получившие отсрочку) сотрудники организаций, который обеспечивают выполнение мобилизационных заданий;
- россияне, ухаживающие за немощным членом семьи семьи либо инвалидом I группы (если за ним больше некому присматривать);
- опекуны несовершеннолетнего родного брата или сестры (если за ними больше некому присматривать);
- россияне, у которых на иждивении четверо (и более) детей в возрасте до 16 лет;
- мужчины с беременными жёнами (при сроке от 22 недель), имеющие на иждивении трёх детей до 16 лет;
- мужчины, воспитывающие без матери ребёнка до 16 лет;
- женщины с ребёнком или детьми до 16 лет;
- беременные при сроке от 22 недель;
- сыновья, матери которых, кроме них, имеют как минимум четверых детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.