Найти тему
Мать ненормальная

И два яичка на завтрак, и на джипе по набережной покататься, и ванна с пенкой. Чудо ж.

Примерно через год мне в опеке задавали вопросы: "Как долго вы с ребенком привыкали друг к другу? Как трудно проходил период адаптации?" А я искренне не понимала, о чём меня спрашивают.

Что такое "период адаптации"? Почему мы с ребенком должны были привыкать друг к другу, да еще и "долго"? Мне казалось - этот ребенок был у меня ВСЕГДА. Это трудно словами объяснить. Но вот у меня была сорок лет какая-то своя жизнь, я жила, а чего-то в ней не хватало. Только я сама не знала, сколько в ней не хватало. А потом появился Макс - и все сразу встало на свои места. Сразу.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Сейчас сижу, думаю: хорошо, что этот блог начался именно с Сашки. И с того, как долго мы друг к другу привыкали, и с периода нашей то холодной, а то и горячей войны. Потому что если бы было только про Макса, то сколько людей после написанного мной помчались бы за приёмным ребенком в ожидании безграничного счастья? Ребяты, то, что было у нас с Сашкой - это норма. А то, что случилось у нас с Максом - это не просто исключение из правил, это, наверное, один случай на миллион. Это как любовь с первого взгляда. Она ж все-таки бывает.

Кажется, Макс каким-то непостижимым образом знал, где и что в моей квартире лежит. Как будто всегда тут жил. Мне почему-то тоже не пришлось привыкать к тому, что вот что-то в моей жизни поменялось. Даже соседи по дому и по подъезду...

- Люда, если бы мы тебя каждый день тут десять лет не видели и не знали точно, что ты беременная-то не была, то думали бы, что это твой ребенок. Что ты его родила да у родителей в деревне где-то оставила. Или в детдоме, например. А потом у тебя душа изболелась, ты поехала да его и забрала!

А душа у меня не изболелась. Душа у меня ликовала с самого утра и до позднего вечера и пела песни. Что-то типа "Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня, выбРАЛА меня, выбРАЛА меня!"

Утро... в комнате спит МОЙ СЫН. Правда, у меня на него нет ни одного документа, но это - МОЙ сын. Я потихоньку на кухне готовлю завтрак для нас двоих. Потом в комнате слышно довольное :

- Маааам! Маа-ам!

- Да, сынок! Что ты хочешь?

- Ничего. Я просто так. Мам-мам-мам!

А потом я целый день была добрым волшебником. Всемогущим прям. С самого раннего утра. Никогда не забуду этого:

- Маам... А можно мне на завтрак варёное яичко?

- Конечно, можно!

И глазенки таким счастьем сияют, как будто я ему сейчас не куриное варёное яйцо дам, а ну я не знаю что... тирамису, обсыпанное бенгальскими орехами. И взбитыми птичьими сливками запить.

- Маам, а можно - два? Можно - ДВА вареных яичка? Мне на завтрак?

Чувствуете всё моё всесилие и могущество? Да! Конечно, можно! Хоть два, хоть три, хоть целый десяток варёных яичек на завтрак - можно!!!

А потом мы отправлялись в магазин. Потому что у Максика не было из одежды ни-че-го. Помните, как его дедушка в гости ко мне собрал? Чистенькая рубашечка-поло, шортики с прорехой вместо кармана и шлёпочки, сделанные из сандаликов с обрезанными ремешками... А кто забыл или об этом не читал еще, то об этом - тут. И самым первым делом, конечно же, мы отправились в самый ближайший магазинчик, чтоб купить что-то любое из одежды. И из обуви. И я снова чувствовала себя всемогущим волшебником. Вы когда-нибудь проживали день с чувством того, что всесильны?

Хочешь на завтрак ДВА варёных яичка? Легко! Понравился желтый костюмчик? Покупаем! Мороженое? Шоколадное? Запросто! Весь день ходить от фонтана к фонтану? Как скажешь!

На джипе кататься по набережной? Да пока не надоест! Выбирай джип!

-2

Вот эту довольную мордаху видите? Она, эта мордаха, светила мне весь день! Она мне вообще всю жизнь осветила. И благодаря этой мордахе я вдруг начинала понимать, как же хорошо я живу. Потому что у меня газ - не кончится. В один из первых дней нашей совместной жизни я водрузила на плиту чайник и на что-то залипла в комнате в телике. Истошный вопль:

- Мама! Быстрее сюда!

Влетаю на кухню.

- Чайник кипит! Газ же надо экономить? А то он кончится! А я не спросил, где тут газ выключается!

- А газ, сынок, не кончится. Вода может вся выкипеть, пустой чайник на горящем огне плиты может совсем испортиться, а газ не кончится. Хоть весь день гореть будет. Хоть все четыре конфорки сразу.

Все представили, какое у нас дома чудо? И было еще одно чудо. Бесконечная вода. Даже горячая. И каждый вечер было можно принимать ванну. Потому что горячая вода тоже не кончится!

В деревне, где Максик жил с дедушкой, был не только привозной газ в баллонах, еще была привозная вода. Вот так. Питьевую воду заказывали из города водовозками, и у каждого дома стояла своя ёмкость, из которой брали эту самую воду для питья, приготовления еды, хозяйственных нужд. Рядом с ёмкостью на ночь привязывали собаку. Воду охранять, чтоб не спёрли.

У дедушки в доме даже ванна была. Раз в неделю в ванну ведрами из ёмкости натаскивали воды и грели в ванной воду большим кипятильником. Потому что свет не кончается, а газ в баллонах - кончается, и греть воду на газе - непозволительная роскошь. Вообще-то в деревне моего детства все точно так же. Только воду не привозили, из своих колодцев таскали... А ванна у нас дома тоже была. По тому же принципу детей купали. Раз в неделю...

А тут - представляете, какое счастье! Просто кран открыл, и горячая вода сама потекла!

- Мам, а вода в ванной что, никогда не кончится? И даже горячая? И её не надо греть? Вот так открыть кран и всё, и сама потекла? И можно купаться каждый день? Лежать в ванной сколько захочешь? Маам... А можно мне ванну - с пенкой? Только ты посиди рядом со мной, пока я в ванной буду. А то мне там одному скучно.

Вот так и заканчивался день. Набиралась ванна, напускалась пена. Сын нырял в эту пену, чтоб не дай бог я его ниже пояса голым не увидела. После этого кричал:

- Маам, готово, заходи!

И я сидела на табуретке рядом с ванной с искрящейся пеной, и в этой искрящейся пене - два искрящихся счастьем глаза.

Вот попробуйте представить внезапное осознание моего счастья. На которое я каждый день внимания и не обращала. Наверное, потому что уже привыкла к тому, что есть у меня квартира. А в квартире есть свет, есть газ, который никогда не кончится, и есть вода, которая тоже никогда не кончится. Даже горячая. И можно хоть каждый день принимать ванну с пенкой. А теперь ещё есть возможность с кем-то это счастье разделить. И от того, что этим счастьем обладания ванны с пенкой ты делишься, счастья почему-то становится еще больше. Парадокс какой-то. Ты делишься, а оно - увеличивается...

Осознайте, какое это счастье - ванна с пенкой! Вот такое оно:

-3

У всех же дома есть бесконечный газ и бесконечная вода? И можно хоть каждый день - ванну с пенкой! Вот почувствуйте себя счастливыми. Есть повод.