Найти тему

Жертвы токсичных людей

Токсичные люди на подсознательном уровне вычисляют своих жертв, которых можно использовать в своих целях. Жертвами токсичных людей чаще всего становятся чувствительные, эмпатичные, заботливые и добрые люди.

Такие люди воспринимают мир глубоко, им сложно отстаивать свои психологические грани, им тяжело говорит «нет» при давлении на них, они сверхчувствительны, долго могут терпеть плохое отношение к себе, часто винят себя во всём происходящим негативе с ними и с другими, склонны к слиянию, обладают хорошей интуицией, имеют богатый внутренний мир, щедрые, верят, что добро исцеляет зло, помогают тем, кто испытывают боль, любят тишину.

Эти чувствительные люди могут мгновенно расплакаться, когда видят груз страданий и уныния другого человека. Они могут визуализировать в своей голове образы и испытывать те же эмоции того, что произошло с другим, как будто сами пережили это.

Жертвы токсичных людей пытаются помочь токсичному человеку, объясняя, что тот был неправ. Окутывают своей любовью, надеясь на изменения токсичного человека в лучшую сторону. Но это всё не работает, токсичный человек получает свою порцию добра, которое ему выгодно, пока жертва готова давать ему эти блага. Если жертва не готова уже «давать», токсичным человеком будут использованы ниже приведенные примеры, но если и это не сработает, то начнется поиск нового объекта для использования.

Приведу перечень «оружия» токсичных людей, которое влияет на «чувствительных» людей:

- в начале отношение бомбардирование заботой, вниманием, комплиментами;
- ложь;
- эмоциональные качели (то «теплое» отношение, то «холодное»);
– давление на чувства вины и стыда, изображение обиды;
- призывание к морали;
- нарушение психологических границ личности (фразы: «я лучше знаю», «я всё решил», «будет по моему», приходы без предупреждения, просмотр чужих вещей, принятия решений за другого и прочее);
- использование травмы отверженности (пропадание токсичного человека на неопределенный срок, неотвечание на звонки и сообщения, оставление человека без ответа на его вопросы, отказ в помощи при необходимости, избегание);
- манипуляции («если ты мне то-то, я тебе то-то», «лишу тебя того-то, если ты мне не дашь, что я хочу»);
- газлайтинг (дезориентирующие поведение направлено на то, чтобы заставить жертву сомневаться в себе, произношение фраз: «я не говорил тебе такое», «тебе кажется», «тебе показалось», «такого не было», «ты забыл», «ты не правильно понял», «ты это выдумал», «не так всё»);
- оскорбления и обесценивание («мог бы и лучше», «все так могут», «не удивил», «ничего здесь особенного», «что-ты там умеешь, смешно», всегда всё не так)
- унижение;
- жалобы, нытьё, изображения жертвенного состояния, недовольный вид лица;
- физическое насилие;
- конфликты и бурные ссоры;
- хаус, отсутствие стабильности, спокойствия и безопасности.

Почему же чувствительные люди продолжают отношения с токсичными людьми? Потому что чувствительные люди ходят помочь и в эти моменты у них вырабатываются гормоны – дофамин и окситоцин, отвечающие за удовольствия. А в моменты стрессового общения с токсичными людьми – вырабатывается гормон стресса – кортизол. Плюс присутствуют чувства: страха и любви.

  • Часто вырабатывается адреналин, так как общение с токсичным человеком специфично. Много душевной боли и страданий. Всё это в совокупности даёт тот коктейль, от которого чувствительному человеку очень сложно отказаться. Однако находится в этих чувствах и гормонах человеку постоянно очень тяжело, это выматывает психику вплоть до саморазрушения, появления болезней, депрессий, вспышкам агрессии, тоски и в целом неудовлетворения жизнью.

Поэтому важно понимать, кто такой токсичный человек, уметь его распознать, и при возможности беречь себя от общения с ним. Токсичных людей очень полезно «ставить на место», прямо говорить им о их лжи и манипуляциях, смело произносить «нет», указывать на их попытки обесценить или давить на виновность, давать себе возможность подумать и обратиться к близким за помощью. Укрепить силу воли и крепость характера во взаимодействиями с токсичными людьми помогает психотерапия.