Продолжаем разбираться в личных границах, начало в предыдущей статье.
Пищевое поведение.
Мы состоим, из того, что едим. Границы здесь важны и для физиологии и для психики. Установить их в данной области бывает очень сложно. Почему? Потому что еда везде, она легко доступна, она выступает в роли самого легкого способа получения удовольствия, она не качественная и вызывает привыкание.
Как будет устанавливать границы в пищевых привычках?
Для начала надо определиться есть ли какая-то проблема: например, пиво по вечерам или чрезмерное употребление копченых продуктов или жарка на растительном масле - вам самому лучше известно, что не так.
Проанализируйте свои убеждения. Например, убеждение - каждый прием пищи должен заканчиваться сладким десертом. Когда в вашей голове голос оповестит об этом: "а где десерт"? Придумайте ответ: "Да, я тебя слышу, не хочу десерт".
Примите решение изменить старые нездоровые убеждения. В этом вам поможет health-коуч, диетолог или нутрициолог.
Для начала выделите три нездоровых привычки-убеждения, запишите как их поменять, кто вам может помешать. Составьте план по внедрению нового и действуйте.
Помните, что тут важен баланс, не надо голодать или обжираться.
Вредные привычки.
Представим вашу вредную привычку за столом переговоров. Например, сигарета сидит хлопает глазами. Что про нее думают ваш внутренний ребенок, родитель, взрослый? Родительский голос: в чем проблема? раз в день можно, если понервничал - можно. Ребенок: выкурю всю пачку, это ведь запрещено. Взрослый: а полезно ли это? Чей голос кричит громче в вашей голове?
Независимо от вида привычки рекомендуется установить личные границы. Как?
Поразмышляйте, что дает вам эта привычка? Почему она ценна?
Попробуйте воздерживаться несколько дней, заменяя привычки чем-то приятным. Ощутите, что вы управляете привычкой, а она вами. Если есть сложности, обратитесь к психотерапевту или health-коучу.
Отказ это не запреты, это факторы улучшения качества жизни.
Окружающие люди.
Часто нас охватывает беспокойство за других, как наши решения влияют на другого, кто что про нас подумает, ощущение чувства вины от принятого решения.
Так или иначе мы оказывается втянутыми в треугольник Карпмана. Есть три роли в треугольнике: Преследователь - Жертва - Спасатель.
Преследователь - отбрасывает все эмоции и сосредотачивается на мыслях, чувство эмпатии отсутствует. Считает, что все должны делать, как он говорит.
Спасатель - заботится о других, как родитель. Имеет чувство эмпатии к другим. Знает как лучше для других.
Жертва - уверена, что сама ничего не может, ищет Спасателя или Преследователя.
Приоритетная роль есть у каждого, из-за этого с человеком происходят определенные ситуации. С помощью личных границ можно изменить свое поведение и избежать этих ролей.
Продолжим в следующих статьях.
Будьте здоровы 💙