В недавнее время стал свидетелем нескольких случаев шоковых состояний и неконтролируемой истерики в метрополитене. И ладно бы это были фобии или панические атаки, про которые человек уже знает и как то готов к ним (ну относительно готов) в большинстве случаев он понимает их природу, знает что делать с этим или же проходит психотерапию прорабатывая свой запрос. Но случаются события к которым человек не готов или думал, что готов но не готов на самом деле. Как правило эта ситуация когда родитель теряет своего ребенка (супруг теряет другого супруга) или существует угроза потери. Спусковым крючком является событие которое рушит привычный мир и устоявшеюся модель существования человека. Особенно остро это происходит сейчас в тяжелые времена для всех людей, будь это событие когда появился очередной "колумбайнер" (движение запрещено на территории РФ) из-за которого гибнут невинные дети, а для родителей рушиться мир. Ни для кого не секрет, что специальная военная операция это все таки боевые действия, жены и матери иногда получают своих героев в черных тюльпанах и узнают об этом в самый не подходящий момент, когда все перед глазами исчезает. (иногда даже просто повестка вызывает панику и страх за жизнь любимого отца, сына мужа). Общее во всех этих ситуациях, что жизнь для людей делиться на до и после, событие приходит неожиданно и застает в самый неудобный момент, застает там, где застает получается. от подобного рода известий в гуморальной системе человека происходит мощнейший выброс адреналина и кортизола, который сводит нашу нервную систему с ума. Наступить могут три вида реакций: бей, беги, замри.
Бей - проявляется чаще в виде словесной агрессии, неконтролируемая истерика, иногда со сломанными предметами вокруг.
Беги - паника, хаотичные движение, стремление куда то выйти на открытое пространство.
Замри - состояние воскообразного оседания тела, возможно падения, замирания глаз в одну точку, ступор.
Что же нам делать, если видим женщину (мужчину) в метро (другом общественном транспорте). У которых после телефонного разговора или прочтения сообщения в мессенджере наступает один из видов реакции, признаки которой мы можем наблюдать.
1. Переключить внимание на себя. "Смотрите на меня".
2. Взять человека за руку предупредив об этом "Я возьму вас за руку" и выводите человека в безопасное пространство (подальше от людей, толпы, там где больше открытого пространства).
3. Сосредоточьте внимание на вашем пальце перед глазами, движениями вправо влево заставьте глаза прийти в движение. "Смотрите на меня. Следите за кончиком пальца".
4. Спрашивайте какие ощущения в теле человека "Что вы чувствуете в правой руке? Что Что чувствуете в левой ноге? итд" переключайте внимания "Как вас зовут? Откуда Вы? Куда едете?"
5. Продолжайте держать человека за руку просто говорите с ним. Исключите фразы: "Все будет хорошо(нормально)", "Не переживайте (не плачьте)" итд. При необходимости обнимите, что бы приток окситоцина нормализовал человека на время.
6. Сопереживайте его выходу эмоций.
7. Вызовите дежурного по станции или отведите человека в место где можно вызвать медицинских работников (при необходимости вызовите сам). Дайте человеку попить воды, предложите платок.
В это не простое время давайте будем внимательны друг другу.
В сложной жизненной ситуации обращайтесь за помощью к высококвалифицированным специалистам:
Андреевой Веронике Александровне www.b17.ru/andreeva_va/
Чеченевой Полине Константиновне www.b17.ru/checheneva/
Автор: Алексей Андреев
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru