В сложных жизненных ситуациях люди реагируют по-разному - кто-то замерзает, кто-то активизируется, кто-то замыкается в себе, кто-то наоборот не может оставаться один. У одних людей аппетит пропадает, а у других он наоборот повышается.
В клиентской практике, я чаще всего имею дело со второй категорией людей, да и сама к ней отношусь. При длительном стрессе обычной реакцией моего организма много лет была потребность восполнять ресурсы (успокоения, энергии, радости, удовольствия и т.д.) посредством еды. Сейчас в реалиях политической ситуации, на каждой сессии звучит большое количество тревоги - о будущем, о неопределенности, о страхах за себя, за близких. Но кроме этих общих и широких тревог очень часто звучит ещё одна - что старая привычка переедать вернётся.
Те, с кем мы вместе уже прошли большой путь по лечению от расстройств пищевого поведения столкнулись с тревогой, что болезнь снова вернётся. Те, кто только в начале этого пути, говорят о том, что срывы участились, отношения с едой снова становятся непредсказуемыми и компульсивными. Появляется чувство неконтролируемости и непереносимости собственных эмоций без еды.
Что делать? Постараюсь кратко и по делу:
1. Не поддаемся панике.
Тревога - плохой советчик. Пока она на пике мы категоричны, решения не обдумываем, действуем импульсивно (например идём к еде при первом порыве, не задавая себе вопросов о физиологическом голоде). Но, как и с любой эмоцией сила тревоги - величина непостоянная. Прислушайтесь к собственным ощущениям - эмоции то будут на пике, то будут утихать. В эти периоды затишья стоит задать вопрос себе - что с нами происходит на самом деле? Какие мысли вызывают тревогу?
Тревога вокруг еды для одних связана со страхом поправиться, для других - потерять над собой контроль. Спросите себя, что такого произойдет если так случится? На сколько килограмм на самом деле вы можете поправиться после одного эпизода переедания? Чем так важен вам мнимый контроль над собой и над едой?
2. Опираемся на связь с телом.
Если тревога советчик плохой, то как раз таки тело - хороший. Если вы чувствуете как нарастает беспокойство, окружают тревожные мысли, в этот самый момент обращайтесь в тело.
Какие в теле ощущения?
Что происходит с дыханием и сердцебиением, участилось ли оно?
Что с вашими мышцами, напряжены ли они, где сильнее всего?
Что происходит с вашим желудком?
Вы действительно испытываете сигналы голода или вы в тревоге и путаете эти похожие ощущения (когда будто "сосет под ложечкой" и ощущается дискомфорт в верхней части живота)?
Просто наблюдайте за своими ощущениями, замечайте как они меняются. Для этого вам потребуется остановиться, дате себе время, сделать паузу в делах. Но это стоит того, если вы хотите не переедать и наладить отношения с едой.
3. Не заглушаем эмоции.
Не пытайтесь подавить свои чувства, привести в порядок или взять себя в руки. Если вам грустно и хочется плакать - плачьте, так психика избегает "перегрева". Если вы чувствуете злость, не нужно считать, что она сама по себе опасна, а потому нужно срочно прекратить злиться ради окружающих (вред окружающим несут необдуманные последствия злости в виде вымещаемой агрессии, но не само чувство). Это кстати, частая история, когда клиентки чтобы подавить злость используют еду. Некий акт когда неугодные эмоции практически в прямом смысле заталкиваются внутрь. Увы, это не работает.
Нет никаких правильных и неправильных чувств - все они часть вашей внутренней жизни, которую необходимо проживать. И ВСЕ ОНИ ПЕРЕНОСИМЫ. Да, некоторые из них болезненны и хочется, чтобы их не было. Но это часть нашей жизни - неподвластная часть. Принимая эту данность, со временем (и опытом понимать свои эмоции), становится легче жить, уходит противостояние с самим собой.
4. Сохраняем порядок и рутину
Не меняйте привычный порядок вещей в своей жизни, продолжайте сохранять свой быт и привычный распорядок дня. Это касается и организации питания, ведь одна из частых причин переедания - отсутствие "питательной" среды вокруг себя. Когда в холодильнике нет вкусной и привлекательной еды, нет ничего готового, тогда в момент непосредственного голода вам уже не захочется готовить и в ход пойдёт "быстрая" еда, которую вы возможно и не хотели бы есть. Простые действия по организации себе трёх полноценных приемов в день простой, вкусной еды и нескольких перекусов, помогут сохранить (или вернуться) в режим, чувствовать себя здоровой и иметь энергию для жизни.
5. Идём к людям
Держаться поближе к своему близкому и поддерживающему окружению сейчас - лучшая идея. Конечно, при условии, что оно уже есть и вы получаете там необходимую поддержку, в той форме которая вам нужна (слова, объятия, отражение, принятие и т.д.). Если такого окружения нет, самое время заняться его созданием. Мы по природе своей социальны, поодиночке бы не выжили, совершенно обоснована потребность психики в поиске контакта и своей "стаи". Кому-то в большей степени и количестве, а кому-то в меньшей, но близость нужна каждому.
Поделиться своей тревогой и переживаниями о еде тоже очень важно. Это к тому же и сложно, ведь далеко не каждому можно доверить эти деликатные переживания.
Не обесценят ли мою проблему? Не посмеются ли, не назовут странной? Да, девушки то и дело обсуждают диеты, однако почти никто не рассказывает подругам какую на самом деле боль и беспокойство доставляет им еда, переедания и срывы. Это постыдно, это предпочитается замалчивать. Но это важно выносить наружу, из себя, обсуждать. Вы не обязаны вариться в собственном соку и пытаться выживать в одиночку. Если вы боитесь поделиться своими деликатными проблемами с близкими, вам неловко или вы не готовы на такую откровенность с подругами, обратитесь к психологу. Конечно этот вариант в приоритете ещё и потому, что специалист по РПП знаком с особенностями этого расстройства, знает механизмы его развития, владеет методами диагностики и коррекции, техниками лечения.
На сегодня это основные рекомендации, которые мне бы хотелось дать. С любыми вопросами, случаями и историями буду готова встретиться в личных сообщениях и на индивидуальных консультациях.
Автор: Анна Берус
Психолог, Специалист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru