С 27 по 29 сентября 2022 г. в г. Москва состоялся III-й Всероссийский форум выпускников детских домов «МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ», в котором приняли участие более 400 выпускников организаций для детей-сирот из 87 субъектов Российской Федерации.
В состав делегации Иркутской области вошёл наш выпускник, а в настоящее время сотрудник нашего учреждения Мамалыга Александр. Наши выпускники, состоящие на сопровождении в отделении постинтернатного сопровождения, также подключились к онлайн трансляции форума.
Открытие III-его Всероссийского форума выпускников детских домов «МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ» началось с торжественного исполнения гимна Российской Федерации в исполнении Николая Баскова.
С приветственным словом от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка выступила Мария Алексеевна Львова-Белова, пожелала всем успехов и продуктивной работы.
Альберт Маратович Сарбалаев, председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» кратко ознакомил с программой работы форума.
Цель Форума – создание постоянно действующей площадки для содействия социализации выпускников организаций для детей-сирот и реализации их потенциала.
Подростки имели возможность послушать, задать вопросы следующим экспертам панельной дискуссии:
• Плотниковой Ларисе Константиновне – главному эксперту-специалисту охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России;
• Гордеевой Марине Владимировне – председателю Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
• Рыбниковой Надежде Викторовне - заместителю начальника отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.
В течение трёх дней деловой программы эксперты и участники обсуждали новые подходы к социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через построение системы содействия профессиональному самоопределению и карьерному развитию; социально-педагогического сопровождения студентов из числа детей-сирот в условиях ВУЗов, ССУЗов, профориентации и трудоустройства, а также проходили обручающие семинары и мотивационные встречи с успешными выпускниками детских домов, с представителями федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, с представителями силовых структур и с представителями некоммерческих организаций.
По итогу мероприятия участники разработают предложения и инициативы совершенствования нормативно-правовой базы, организации просветительской деятельности, предложат социально-значимые проекты для реализации в регионах РФ, а также будут разработаны рекомендации по постинтернатному сопровождению данной категории граждан.