Давлеет всё-таки «культура-мультура» когда дело касается Петербурга – плохо если и говорят, то попадают под шквал критики, впрочем это нормальная практика, особенно если верить в анонимность интернета.
«Наше очередное всё» - Кронштадт и частность этого – форт Константин, иже с ним. Для гостей города мало – помалу эту точку на карте превращают в «необходимо посетить». Что же до фактического состояния, то почему-то мне первыми приходят на ум одесситы с их «кошерным гешефтом», а следом идёт Остап Бендер с ремонтом провала. Будет ещё чуть-чуть достоевщины (с чернышевщиной), и даже совет из жизни (да я знаю что такое лайфхак, но такие слова употреблять в приличном обществе считаю «зашкваром»).
Вход, разумеется, за мзду (вроде бы небольшую, но капля за каплей и недельный отпуск влетает в копеечку), дорогу преграждает шлагбаум и вертушка с будкой охранника, разумеется. Самое интересное через примерно двадцать метров будет ещё один шлагбаум. Это не требование безопасности – просто машину можно припарковать за денежку в строго определённом месте (кстати снаружи есть и бесплатная парковка)... А вот и достоевщина с чернышевщиной... К классическому определению «пьют и воруют» и «дураки и дороги» в жизнь врезается ещё одно - «заборы и цирики»... Куда не пойди – огорожено, охраняется (но не гарантирует безопасность) – предъявляем билетики, талончики, разного рода ксивы и т.п.
И всё же форт... Рухлядь, рухлядь, ещё немного руин, хаотичный набор артефактов и «улыбаемся и машем».
В Петропавловской Крепости и выставки пообъёмнее и те же укрепления и форты в куда лучшем состоянии... Есть, правда, у Константина туз в рукаве – можно выйти прямо к Кронштадтскому корабельному фарватеру и увидеть проходящие мимо торговые суда, но только ради этого платить за вход не стоит (есть альтернатива – она бесплатная). А так – местами забавный туристический гешефт – винегрет.