Жизнь королевы Елизаветы была полноценной, активной, наполненной и деятельной. И что самое удивительное, эта здоровая активность сопутствовала ей почти целый век, практически не снижаясь. Какие же тайны и секреты скрывались в ее образе жизни, позволившие ей так полноценно реализовать себя? Родственники и близкие друзья говорят, что во многом счастье королевы определялось ее отношением к природе, к животным, к своим собакам и лошадям, к своему саду. Узнавая об этом подробнее, действительно убеждаешься, что ее изумительная неиссякаемая энергия во многом пополнялась как раз из этого источника.
Первую свою собачку-корги Елизавета получила в подарок от родителей в семилетнем возрасте. Конечно, у родителей маленькой принцессы Лилибет и до этого были собаки. Но Лилибет была очарована именно породой корги и мечтала только о таком пушистом друге с улыбающейся мордочкой. Впервые девочка увидела этих собачек в гостях у маркиза Бата, чей дом часто посещала с родителями. Видя, что ребенок так мечтает о своем корги, родители решили порадовать ее долгожданным подарком и обратились в питомник.
Выбирая щенка, мама Лилибет, герцогиня Йоркская, обратила внимание на собачку с чуть заметным хвостиком. Герцогиня сказала, что они выбирают этого щенка, так как маленький хвостик поможет им в дальнейшем понять настроение песика. "Должен же он хоть чем-то махать, чтобы мы понимали доволен он или нет", - смелась герцогиня. Так в семье появился малыш породы вельш-корги-пемброк с коротким хвостиком, но с длинной родословной. Он происходил от тогдашнего чемпиона выставок Криммич Президента и носил благородную кличку — Розавел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle). Однако в семье его быстро переименовали в Герцога (Дюка), а в дальнейшем стали называть еще проще - Дуки.
Дуки обладал веселым и покладистым нравом и очень полюбил обеих маленьких хозяек, сестренок Елизавету и Маргариту. Девочки тоже с радостью ухаживали за собачкой, кормили его и водили на прогулки. Щенок конечно иногда хулиганил, грыз обувь и портил мебель, но в общем-то пользовался безоговорочной дружбой всех членов королевской семьи.
Когда Дуки подрос, ему решили завести подругу. Так в королевской семье появилась еще одна корги Джейн. Правда в личных вопросах собачки не заинтересовали друг друга, и для получения потомства пришлось сводить Джейн с другим кобельком. Но в итоге появилось следующее поколение корги - два щеночка Крэкерс и Кэрол. Кэрол не доросла до взрослого возраста, Дуки умер перед войной, а чуть позже погибла под колесами автомобиля и Джейн. И так как юные принцессы очень горевали о потере своих любимцев, то родители задумались о приобретении для них новых собак.
На восемнадцатилетие Елизавета получила в подарок маленькую корги Сьюзен. А у Маргариты вскоре появилась такса. И если предыдущие собачки имели сразу двух хозяек, то Сьюзен стала теперь собакой только Елизаветы. Ответственность за нее девушка несла лично, а не вдвоем с сестрой. Корги Сьюзен стала любимейшей собакой принцессы.
Она даже не захотела расстаться с ней на время свадебного путешествия с принцем Филиппом и взяла любимицу с собой. Именно Сью стала родоначальницей всей "королевской династии" корги. А последний пес Елизаветы, Уиллоу, был ее потомком в 14-м поколении. Всего же у королевы было более трех десятков корги.
В дальнейшем Елизавета так сильно увлеклась разведением собак, что подружилась практически со всеми уважаемыми заводчиками Великобритании. И как и во всех других делах, которыми всерьез увлекалась королева, к вопросам собаководства она подошла со всей присущей ей основательностью. Штудировала горы литературы, общалась с известными экспертами и сама стала признанным специалистом в этом деле, с которым советовались другие. Елизаветы могла дать грамотную консультацию по составлению рациона, по профилактике болезней и по другим вопросам содержания породы.
Кроме того, в 50-х годах королева и сама сумела вывести новую породу. Она скрестила корги по имени Тайни с кобелем таксы по кличке Пайпкин, песика принцессы Маргарет. Новой породе Елизавета дала название дорги. И хотя порода не была признана экспертами-кинологами, но саму королеву это нисколько не огорчало. К тому же она почти никогда не отдавала своих питомцев на выставки, считая, что им "абсолютно нечего доказывать", и никогда не продавала их. Королева оставляла собак себе или дарила их своим друзьям и родственникам, вспоминая, как когда-то ее родители дарили собачек им с Маргарет.
Конечно,у Елизаветы, жили собаки и других пород, но ее трогательная любовь к корги не исчезала никогда. Неслучайно Елизавета каждый год готовила своим корги и дорги подарки на Рождество, и даже выбирала себе машину с учетом того, чтобы в ней было место для четвероногих друзей и удобные для них окна.
Корги стали частью фирменного образа Елизаветы и в популярной культуре ее часто изображали в обнимку с пушистыми друзьями. А в 2012 году три собаки Ее Величества, Монти, Уиллоу и Холли, даже снялись вместе с ней и актером Дэниэлом Карейгом в ролике о приключениях Джеймса Бонда, приуроченном к Олимпийским играм в Лондоне.
Разводить любимцев королева прекратила в 2015 году, объяснив это тем, что не хочет, чтобы ее корги пережили ее. Представить, что ее любимцы вдруг останутся без ее попечения, монархиня никак не хотела. Поэтому в 2018 году, со смертью Уиллоу и Уиспера, для Елизаветы II наступил «конец целой эпохи». Ведь собаки породы корги всегда были частью жизни королевы и она не расставалась с ними более 80 лет.
Собакам всегда отводилось в жизни Елизаветы очень большое место. Помимо корги и дорги, королева держала лабрадоров и кокер-спаниелей, но сердце хозяйки бесспорно принадлежало веселым и дружелюбным коротколапым созданиям, с мягкой шерстью и пастью-улыбкой.
#королева елизавета #животные #природа #здоровье и долголетие #здоровый образ жизни #английский королевский дом #корги