Найти тему

Не злое профессиональное

Не злое профессиональное

27 сентября 2022 года в ОП РФ состоялся круглый стол на тему «Медиация в России: перспективы и проблемы».

Проводилось обсуждение между Нотариальной палатой и сообществом медиаторов на тему особенностей и сложностей нотариального удостоверения медиативного соглашения, а так же были рассмотрены общие вопросы развития практики медиации в России.

Было много вопросов по части общего понимания законодательства и совмещения стыковки медиативной и нотариальной практики. Нотариат разъяснил все вопросы применения существующих регулирующих правил, так же были подняты вопросы профессионализма медиаторов при применении данных норм. Со стороны сообщества медиаторов не наблюдалось однородного понимания существующих проблем, было вынесено множество частных, а не системных вопросов.

Как часто бывает и на других подобных мероприятиях, очередной раз обсуждались предложения по дополнительному регулированию практики медиаторов, в частности предложения ограничения возможности специалистов без высшего юридического образования работать медиаторами. К сожалению, данные идеи звучат часто, опираются на опыт других стран с другим типом правовой системы, и не учитывают сложившуюся российскую практику. Как показала данная дискуссия, даже медиаторы с юридическим образованием и адвокатским статусом не всегда верно трактуют существующее законодательство, так что скорее всего проблема не в юридическом образовании как таковом, а низком качестве подготовки медиаторов в России и малом количестве реальной практики.

Так же, очередной раз, была вынесено предложение о создании дополнительных регулирующих организаций. Мой личный 6-летний опыт работы в данной сфере показывает, что такие инициативы исключительно вредят развитию сферы. Так же, опираясь на свой практический опыт, могу утверждать, что юридическое образование не гарантирует качественную работу медиатора. Мне сложно понять, почему звучат идеи лишить конкретно меня стабильной успешной практики от людей, которые не имеют никакой практики вообще. Проблему нехватки собственных юридических знаний я решаю простыми организационными методами.

В плане реализации существующего законодательства относительно удостоверения медиативных соглашений, по результатам данного мероприятия я только убедилась в том, что с момента введения этой нормы я ее применяю абсолютно корректно.

Сделала доклад о моих практических сложностях при применении нотариального удостоверения соглашений, внесла устное предложение, и на настоящий момент готовлю письменное обоснование для вариантов решения практической проблемы.

Написать - написала, а опубликовать забыла 😁

Так выглядит нормальный вариант, без всякой агрессии. Сказано одно и то же, но совсем разными словами.

Нас могут задевать слова других в наше адрес, но под ними всегда часто что-то лежит интересное. Если потратить свои усилия не на реакцию на негатив, а на желание понять, что же за ним стоит - можно выяснить много интересного.