Кто и когда придумал штрих-код?👨💻
Официальной датой основания считается 7 октября 1952 года. Именно тогда, во вторник, был получен патент. Однако история изобретения началась задолго до патентирования.
Предпосылкой возникновения штрих-кода стало исследование Уоллеса Флинта. Будучи студентом одного из колледжей, парень презентовал идеальную систему супермаркета. Для каждого товара существовала собственная перфокарта. Согласно задумке юного гения, покупатели отбирали товар по перфокартам. Аппарат считывания моментально отдавал команду конвейеру, а последний доставлял выбранные товары в зону кассы.
Задумка не выжила в условиях Великой Депрессии. 😕 Проект остался в мыслях Уоллеса и, конечно, на бумаге. Студент даже не мог себе представить, что фактически стал причиной прогрессирующей автоматизации.
За дело взялись двое учёных, а именно Бернард Силвер и Норманн Джозеф Вудленд. Они приняли решение поддержать директора одного из продовольственных магазинов. Тот жаловался на автоматизацию торговли. Коллеги долго трудились, но результат отсутствовал.
В один из дней Джозефа посетила следующая идея. Мужчина задумчиво рисовал на песке код азбуки Морзе. Следом он вытянул вниз точки и тире кода, получив в результате изображение. Мир впервые лицезрел штрих-код, который мы активно используем до сих пор даже в логистике.
Основой для технологии сканирования стал метод Ли де Фореста для озвучивания кинофильмов. Вудленд работал над преобразованием изобретения своего коллеги. Получился аппарат, интерпретирующий световые потоки, которые меняются в зависимости от перехода. То есть от узеньких линий штрих-кода к более широким.
Сегодня штрих-коды используются абсолютно везде. 👍Штрих-коды позволяют следить за грузами, получать информацию о них и многое другое.
Дружно выражаем благодарность всем, кто работал над технологией. Вы облегчили нам жизнь. 👏