«Визит к Минотавру» – один из лучших советских кино-детективов.
Пяти-серийный фильм, созданный в 1987 году режиссером Эльдором Уразбаевым (он еще снял такие запоминающиеся киноленты, как «Транссибирский экспресс», «Инспектор ГАИ»), нисколько не устарел спустя десятилетия. Напротив, он приобрел еще большую притягательность. И причин довольно много этому. Но обо всем по порядку.
Фильм «Визит к Минотавру» снят по одноименному роману братьев Вайнеров, в основу которого положена реальная история.
В 1968 году ограбили квартиру известного скрипача Давида Ойстраха, где находилось много ценных вещей, в том числе скрипки Страдивари. Но уникальную скрипку, цена которой баснословна, грабители, среди которых был даже знаток антиквариата, грабители все же не узнали… И не взяли.
Роман Вайнеров очень не плох. Но фильм ярче, эмоциональней, убедительней. Когда читаешь, получаешь читательское удовлетворение. Когда смотришь фильм, чувствуешь зрительское удовольствие.
Вообще, фильм «Визит к Минотавру» как всякое незаурядное произведение, имеет несколько уровней. И каждого зрителя притягивает что-то свое.
Меня, например, всегда очаровывало царящее в фильме и определяющее его идею двоемирие. С одной стороны, сюжетная интрига и драматическое напряжение сконцентрированы в современности: советский следователь Тихонов ищет украденную старинную скрипку.
Но в то же время параллельно разворачивается другая история. Совсем из другой эпохи. Совсем другой страны.
Мы становимся свидетелями жизни величайшего скрипичного мастера – итальянца Антонио Страдивари, жившего в 17 веке. И история эта, воистину, завораживает пронзительным лиризмом и ненавязчивой философичностью. Надо сказать, что эти две линии, современная и историческая, совсем не выглядят искусственными, а, скорее, взаимодополняют друг друга. К тому же историческая часть фильма не только сюжетно привлекательна, но и чрезвычайно расширяет наш кругозор.
Скажем, много ли мы знали до фильма о великих мастерах Страдивари, Амати, Гварнери да и, вообще, о старинных скрипках?
Между прочим, в кинокартине «Визит к Минотавру» показана настоящая скрипка Страдивари.
Этот бесценный музыкальный инструмент привозили на съёмочную площадку под охраной. Четыре милиционера не отходили от нее ни на шаг. И не мудрено, ведь стоимость раритета составляла тогда 1,5 млн долларов. Интересно еще и и то, что все скрипичные партии, звучащие в фильме, сыграны именно на этой скрипке. Музыкант, записывающий их, объятый священным трепетом, даже снимал обувь, прежде чем войти в звуковую студию и взять инструмент в руки!
Кто-то из зрителей обязательно обратит внимание на морально-нравственный посыл «Визита к Минотавру».
Философско-психологический подтекст таится в названии. Под Минотавром подразумевается вовсе не мифологический монстр, а та разрушительная сила зла, жадности и зависти, которая таится в человеке. Недаром герои фильма рассуждают о «внутреннем Минотавре». И сам сюжет нас выводит на мораль: злодеем становится тот, кто не смог победить чудовище в себе самом.
Некоторые зрители будут с особым вниманием следить за развитием любовной линии. Благодаря замечательному дуэту актеров Сергея Шакурова и Анны Каменковой перипетии романтических отношений милицейских коллег выглядят особенно интересно.
И, конечно, каждый, кто смотрит «Визит к Минотавру», восторгается игрой актеров. Вот уж о чем можно говорить нескончаемо долго. Каждый образ – не просто характер, но судьба. Даже самые небольшие роли. Что уж говорить о главных.
Огромная ответственность изначально была возложена на Сергея Шакурова. Ведь ему пришлось исполнять сразу две роли. Причем, обе главные. И с ними он справился блестяще. Несомненно, харизматичен его следователь Тихонов.
Этакий рассудительный и ироничный интеллектуал, проявляющий силовые методы только в крайних случаях. Ну а его Страдивари – просто выше похвал! Образ мастера из далеких времен Шакурову удалось создать не только в возрастном изменении, но и в развитии психологическом, показав не только взлеты его гения, но и человеческие разочарования.
Моя личная симпатия – Николо Амати в исполнении Ростислава Плятта. Вот уж шедевр из шедевров!
И это при том, что актер внешне абсолютно статичен в кадре. Весь образ строится на монологах. Но каких! Сколько бы я ни слушала откровения Амати о создании скрипок – всякий раз мороз по коже и слезы на глазах. Потому что не только о скрипках говорит мудрый мастер. Но и о восторге и горечи каждого человеческого дерзания. О красоте и быстротечности каждого творческого мгновения. О неизбежном одиночестве каждого творца… Кстати, по мнению многих критиков, это лучшая роль Ростислава Плятта в кино. И, увы, последняя.
Великолепен и неповторим Александр Филиппенко, исполнивший роль главного злодея этой истории. Актер нашел особые, нестандартные краски для образа Белаша, тонко и убедительно показал, насколько страшна и разрушительна бывает зависть, особенно если она овладела талантливым человеком.
А как хорош Михаил Пуговкин в небольшой роли изготовителя воровских инструментов Мельника! Поражаешься, как актер комедийного амплуа в крошечной пятиминутной сцене смог передать драму маленького (в данном случае ничтожного) человека, зацикленного только на достижении материальных благ.
Запомнился зрителям и бывший скрипач Иконников, ставший в силу обстоятельств и своего едкого, саркастичного характера сотрудником серпентария. Исполнивший его замечательный актер Валентин Гафт и не отрицал, что в какой-то мере играл самого себя: потому что был известен остротой языка и не всеми за это любим. Кстати, щекочущие нервы эпизоды с пресмыкающимися (помните, как, беседуя с Тихоновым, Иконников достает змей и берет их в руки?!) сняты вживую! В съемочном павильоне выстроили подобие серпентария. Рядом дежурила бригада врачей.
В общем, рассказ о великолепных актерах «Визита к Минотавру» можно длить бесконечно. Кроме упомянутых, в фильме снимались и такие любимцы зрителей, как Владимир Самойлов, Лев Борисов, Валентин Смирнитский, Валентин Никулин, Юрий Катин-Ярцев, Марина Левтова.
Фильм «Визит к Минотавру» имел огромный успех. И неоднократно с удовольствием пересматривался. Но спустя годы оказалось, что не только законопослушные зрители были им очарованы.
Через 10 лет после выхода фильма, а именно в 1996 году, та самая бесценная скрипка была похищена из Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. Глинки. Правда, ее нашли потом в заброшенном доме в Абхазии. А на суде вор рассказал, что идея украсть старинную скрипку пришла к нему… именно после просмотра фильма с Шакуровым.
А еще мало кто знает, что фильм 1987 года – не единственная экранизация романа Вайнеров. Первая была снята в 1974 году на киностудии «Грузия-фильм», и называлась она «Ночной визит». А ещё один вариант был создан в 2016 году: в 20-серийном сериале «Следователь Тихонов» первые 4 серии – это сюжет «Визита к Минотавру».
Но все же зрители считают классическим фильм режиссера Эльдора Уразбаева 1987 года.
А что вы думаете об этом, дорогие читатели и гости моего канала?
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ