Началось всё в сентябре, когда мне предложили вести уроки Функциональной грамотности, сказали, что мне это будет не сложно, так как я ж ещё и математик. Я посмотрела, какие рабочие программы математики составляют для этого предмета, ужаснулась, сообщила об этом руководству, сказала, что могу взять только 5 класс.
И вот они - пятиклашки сидят на моих уроках-внеурочках. А по программе у меня в этой четверти первый блок - Финансовая грамотность. Кто-то таким образом заботливо составил программу в интернете, за что ему отдельная от меня благодарность. На первом уроке мы смотрели фильм "Откуда появились деньги", ну как смотрели? Кто-то смотрел, кто-то отвлекался, да и как тридцать человек поместятся перед экраном среднестатистического ноутбука? Второй урок был дистанционно - нашла им видео "Деньги в разных странах". На третьем говорили про настоящие и ненастоящие деньги, демонстрировала им купюры из своего кошелька, смотрели на просвет, искали водяные знаки. Дала им задание разработать свою валюту со своими водяными знаками и системами защиты. Ещё и масло в огонь подливала: говорила - нет, это я сейчас на ксероксе твою бумажку подделаю - думай, как защитить. Сидели крутились, но рисовали.
Далее по программе тема "Как разумно делать покупки?". Ну раз уж деньги мы нарисовали, то разумнее было бы научиться их тратить. Предложила теперь каждому нарисовать 1 предмет, один товар, который они хотели бы продать, любой товар, но один. И назначить за него цену. Попробовала объяснить им конвертацию, но идея, мне кажется, в итоге была не понята - они делали всё по своему. Ну да ладно, это и не важно пока. И вот, когда товары приняли товарный вид, я предложила им поиграть в рынок. Каждый теперь у каждого мог купить тот самый один товар или обменять, или взять в кредит, для этого нужно было разговаривать и договариваться. Минут за 15 до конца урока еле усадила их на свои места, стали обсуждать, на что хватило денег? Чего хотелось купить? С кем и как удалось договориться? Что мешало, что можно улучшить? Что такое важный, значимый товар?
Ну поговорили, разошлись, следующая тема "Кто такие мошенники?" Сижу, думаю, как им эту тему рассказывать-то? Говорить: "Дети, это - мошенники!" и показывать пальцем на картинки? И тут ко мне подходит Лизка. А у Лизки в руках пакет, а в пакете штук 40 склеенных кубиков.
-Вот!, - говорит Лизка, - у меня руки трясутся, я их вчера весь день клеила!
-Лиз, а что это такое?
-Это нияси! Я их буду продавать сегодня!
Что? Что это вообще такое? Может я перепутала что и она их как-то по-другому назвала, но от удивления я забыла попросить повторить название. Рядом прибежала Тая:
- А я буду гадать за деньги! Вот, карты принесла!
И радостные такие стоят, достают деньги, нарисованные на прошлом уроке, раскладывают на партах, потом приходят те, у кого собралось целое предприятие КФСи и они уже притащили бумажные гамбургеры и картошку фри и "кассовый аппарат". Так, у нас тут целые предприятия намечаются! Мальчики вдвоём создали банк ВТБ, другой создал некоммерческий банк и назвал его "Лохотрон". И всё это вот здесь и сейчас происходит на перемене, перед началом моего урока! Они раскладывают принесённое из дома, сдвигают парты, Ангелина подходит ко мне и спрашивает на ухо "А можно я буду гаишником?"... так.... СТОП.
Кажется я знаю, что делать.
- Итак, - говорю, когда звонок уже прозвенел. - у нас сегодня с вами намечается работа крупных организаций, я правильно понимаю?
-Да!!! - радостно заголосили пятиклашки.
- Хорошо, поднимите руки те, кто будет какой-либо организацией. Я сейчас опрошу вас всех, кто за что отвечает, потом поделю вас. Несколько организаций будут работать первые десять минут. Потом другие будут работать десять минут. Потом мы останавливаемся, садимся на свои места, немного говорим по теме сегодняшнего урока, тогда вам я о ней и скажу, и потом заканчиваем игру и подводим итоги. Всем всё ясно?
-Да!!! - радостно заголосили пятиклашки.
И закипел класс. Галдят, шумят, торгуются. Хорошо, что это последний урок. К нам даже завуч заглянул, выяснить что у нас тут происходит. Но как раз на той минуте, когда я объявляла:
-Так, меняемся, рынок мистических услуг закрывается, продажа неясей - тоже и Лохотрон, открываются КФСи и ВТБ. Десять минут пошло.
Пока все столпились в КФСи за картонной картошкой фри, я подозвала к себе Ангелину.
- Ангелин, будешь со мной полицейским? Вот списочек того, что надо будет сделать. Мы с тобой полицейские и у нас проверка документов.
Ангелина радостно закивала и раздобыла где-то настоящую картинку с жетоном полицейского. Сказала, что купила у Лизы. Жетон мы прицепили к её жилетке на мою заколку.
-Итак, - объявляю я классу, - стоп. Заканчиваем торговлю, рассаживаемся. Успокаиваемся, слушаем меня. Сейчас настало время служебных поверок. Мы с Ангелиной, два полицейских, придём к вам проверять ваши заведения. Все готовы?
-Да!!! - радостно заголосили пятиклашки.
Подхожу к самому крупному столику с табличкой КФСи, говорю:
-Здравствуйте, я полицейский, Екатерина Павловна меня зовут, документики предоставьте на вашу организацию, так, отлично спасибо, теперь в целях подтверждения проверки, чтоб мне перед начальством отчитаться, перейдите по ссылке...
Дети не чуя подвоха радостно смотрят на мою бумажку, тычат пальцем в как будто пришедшую на телефон ссылку.
... так, - продолжаю монотонно я , - код вам смской пришел, назовите его, напишите вот тут (пишут!),... так, галочку вот тут поставьте, а вот тут подпись (ставят!). Спасибо, всего хорошего.
Тоже самое мы проделываем с оставшимися организациями, везде проходят по ссылочке, называют код, ставят галочку и расписываются. Было б времени побольше я бы вообще подготовила всем такие листки, чтоб все практически (от слова практика) через это прошли. Ну да ладно.
-Так, - выхожу я на центр класса - объявляю итоги проверки: по итогам проверки все ваши средства на ваших счетах, все ваши сбережения и ваши магазины, банки и кафе перешли в собственность к нам с Ангелиной. Вот документы.
Поднимаю я вверх те самые листочки, которые они подписывали.
Вопли детей разлетелись по всей школе, наверное!
-Кто мы? Кто мы с Ангелиной?! - пытаюсь продолжить я мысль.
-Мошенники! - Загалдели дети.
-Какая тема сегодняшнего урока?
-Мошенники!
-Как можно было догадаться, что мы мошенники? Что надо было и не надо было делать? Вот сейчас, кто скажет мне, что вы все сделали неправильно, получит свой магазин назад.
И мы начали составлять список их действий, как они должны были реагировать, чтобы предотвратить или догадаться, что происходит что-то не то.
В конце урока тянет руку Лизка и возмущённо-восторженно произносит:
- Я знаете что поняла, Екатерина Павловна! Эти правила надо наизусть выучить!