Несмотря на то что тревога является защитным механизмом нашей психики, её постоянное влияние на нервную систему приносит человеку массу проблем. Ещё хуже, когда мы игнорируем тревогу, не принимая всерьёз эти посылы, позволяя ей управлять своей жизнью и лишать возможностей.
Как люди игнорируют тревогу.
Если тревога поселилась внутри, это сложно не заметить. Человек переживает о том, что ещё не произошло, и придумывает негативные сценарии будущих событий.
По факту тревога – совершенно не обоснованное, или обоснованное,но чрезмерное чувство переживания. Оно мешает здраво рассуждать, получать от жизни удовольствие и пользоваться возможностями.
Например, мама тревожится за ребёнка, опасаясь, что с ним случится беда, хотя никаких предпосылок к этому нет. Как правило, человек осознаёт свою тревогу и, либо поддаётся ей, либо старается её ликвидировать.
Игнорирование тревоги- это избегание внутреннего переживания без попыток разобраться в причинах. Это избегание проблемы, её отрицание, что может приводить к психосоматическими заболеваниями, проецированием своей тревоги на других.
Если свои переживания человек старается подавить, то может уйти в один или несколько видов зависимости: ипользовать алкоголь, наркотические вещества, компьютерные игры и другие способы отвлечься. Некоторые люди заедают тревогу, пытаясь обмануть организм ощущением сытости и удовольствия от сладких десертов. Все эти действия – не что иное, как игнорирование своей тревоги.
А стоит ли вообще тревожиться?
Чтобы справиться с тревогой, следует чётко знать, почему она возникает. Исходя из причин повышенной тревоги и следует предпринимать какие-то действия.
Очень эффективно при тревоге фиксировать свои мысли и причины появления опасных мыслей.
Допустим, человек ощущает тревогу и далее записывает те мысли, которые привели его к такому состоянию. И какие события предшествовали появлению тревоги.
Пример фиксирования тревоги. "Поймали себя"на тревоге. Вспоминаем, какие события были до этого. Например, общалась с подругой и она рассказала о том,что ее повысили в должности.
И далее фиксируем все мысли относительно ситуации, например:" Даже она- начальник. Я никогда не стану, мне не везет. У всех удача, а у меня нет... ". В данном случае имеет смысл не вытеснять тревогу, а разбираться в причинах своих переживаний о карьерном росте.
Как справиться с тревогой.
Что можно сделать, если вы тревожитесь? В первую очередь принять свою тревогу, понять, что это естественно для всех людей. А если есть проблема, значит, следует её решать. В зависимости от того, что вас тревожит, и предпринимать меры.
Способы справиться конструктивно:
▪️Не думайте о плохом (анализируйте и останавливайте негативные мысли, не уходите во внутреннюю катастрофу);
▪️Измените свою жизнь – рацион, режим сна и отдыха, место жительства, работу, профессию, окружение, привычки и т. д.;
▪️Выявляйте источники тревоги и действуйте на опережение (лучше разбирать в терапии с психологом);
▪️Осваивайте простые методы и техники для избавления от тревоги – такие как дыхательная практика, медитации, здоровый образ жизни, полноценное питание и сон.
Тревогу игнорировать нельзя – её нужно проживать как и другие эмоции.
! Избегая свои переживания, вы принимаете пассивную позицию, усугубляя проблему ещё больше. Тревога должна активизировать ресурсы, чтобы человек мог предусмотреть потенциальную опасность и предпринять соответствующие меры защиты. А для этого нужно хорошо чувствовать тревогу и идентифицировать её источники.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru