Найти тему

Коньяк и шарантский аламбик

Коньяк (с) goodfon.ru/download/alkogol-viski-konyak-butylka/2560x1600/
Коньяк (с) goodfon.ru/download/alkogol-viski-konyak-butylka/2560x1600/

Мы уже неоднократно рассказывали об удивительных фактах, связанных с изысканным благородным напитком под названием коньяк, а сегодня хотим поговорить о том, что отличает его от других видов виноградного бренди, помимо региона производства. Речь пойдет о шарантском аламбике, который используют для дистилляции сырья.

Напомним, что коньяк ― это продукт двойной перегонки. В его производстве есть множество разнообразных тонкостей, которые требуют использования особого оборудования. Одним из таких является шарантский аламбик ― специальная конструкция для непрерывной подачи сырья и подогрева белого вина, используемого в качестве основы будущего напитка.

У шарантского аламбика есть два змеевика. Один из них охлаждается водой, а второй опущен в емкость с вином. Оно, прогреваясь до нужной температуры, запускается в перегонный куб, а отобранное количество восполняется новым объемом. К слову, подобная конструкция может использоваться повсеместно. Каких-либо географических ограничений на применение шарантских аламбиков нет. Однако они все равно не пользуются популярностью за пределами Франции.

Шарантские аламбики имеют как свои плюсы, так и минусы. В частности, продукт, получаемый с помощью этого оборудования, является более чистым, нежели тот, что образуется после обычной перегонки. Это сказывается на аромате, но не в лучшую сторону. Запах материала из шарантского аламбика менее насыщен. Кроме того, увеличение чистоты спирта приводит к усугублению похмелья. Поэтому коньяки, изготовленные с использованием шарантских аламбиков, требуют особой аккуратности при употреблении.

Хороший вариант для любого застолья ― изысканный коньяк Golden Drops («Голден Дропс»).

Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»).
Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»).

Этот коньяк обладает мягким вкусом с приятными шоколадно-фруктовыми оттенками, длительным послевкусием и сбалансированным ароматическим букетом, включающим древесные и пряные нотки.

«Технология производства коньяка вот уже несколько столетий практически не меняется, ― говорит сомелье Денис Юрченко, ― Появляются новые устройства, дополнительные манипуляции, но суть процесса, состоящего из четырех этапов, остается прежней: производство вина, двойная дистилляция, выдержка и ассамбляж».

Несмотря на это, коньяк нельзя назвать скучным и консервативным напитком. Изменения в отрасли есть, пусть и не столь яркие, как в сегменте виски, но и они позволяют с уверенностью смотреть в будущее, а это значит, что напиток еще долго будет оставаться на своих лидерских позициях.

Как, кстати, к коньяку относитесь вы? Поделитесь своим впечатлениями от этого напитка в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются