Казанский кафедральный собор – главный действующий храм Санкт-Петербурга. Он был возведён по проекту архитектора А. Воронихина в 1801-1811 годах. Этот храм имеет не только религиозное значение, но важен и как памятник воинской славы, здесь хранятся ключи от взятых русской армией городов во время заграничных походов 1813-1814 годов. А так же похоронен, изгнавший за пределы России Наполеона, М. И. Кутузов.
Казанский собор - известный туристический объект, сказать про него что-нибудь новое весьма сложно, о нём написаны целые библиотеки. Но недавно, этим летом, на нём открылась смотровая площадка. Это событие не получило должного освещения, да и находясь даже рядом с собором, возможность подняться наверх не очевидна.
В ожидании экскурсии я пытался понять, где же та самая дверь, за которой находится лестница, но так и не обнаружил. Всё прояснилось с приходом экскурсовода – вход находился в левой части иконостаса! Но в храме просили не фотографировать, а жаль.
За дверью находилась узкая, но прямая лестница в несколько пролётов, по словам экскурсовода, проектировалась она также Воронихиным вместе с собором.
При подъёме естественный свет попадал через узкие, подобно бойницам, смотровые окошки. Из-за толщины стены через них трудно было что-то разглядеть, но через самое верхнее открывается вид на капитель одной из колонн, пожалуй, это единственное место, где её можно рассмотреть так близко.
И вот, наконец, выход на крышу - мы оказываемся над колоннадой у парапета. Площадка, оборудованная для туристов, очень небольшая, по большей части крыши перемещаться запрещено.
Это не самая высокая смотровая площадка города, но расположена она всё же выше большинства домов в округе. Отсюда можно увидеть дом Зингера, купол базилики святой Екатерины, Думскую башню, сквер перед Казанским собором, часть Невского проспекта и канала Грибоедова.
Это самое лучшее место для того, чтобы рассмотреть купол главного собора Петербурга с позолоченным крестом, здесь он ближе всего.
С этой смотровой площадки не самый лучший обзор в городе, но он по своему интересен и позволяет взглянуть на Петербург с другого ракурса. Интересен вид и на сам собор позволяющий рассмотреть верхнюю часть его декора в мельчайших подробностях.
Видео с этого места можно у видеть на дружественном канале Зоя Belaya:
https://dzen.ru/video/watch/63182b7cb765d9036de486eb
О других смотровых площадках вы можете узнать из статей:
Вверх, подъём на самую высокую смотровую площадку Петербурга. Забираемся на звонницу Смольного собора и осматриваем окрестности.
Думская башня в Петербурге открыла свои двери. Поднимемся наверх и полюбуемся панорамой исторического центра.
Осмотреть вид с них можно на видео:
Новая смотровая площадка в центре Петербурга. Вид с колокольни Владимирского собора.
Вид с самой высокой смотровой площадки Петербурга. Колокольня Смольного собора.
Зимний Петербург с высоты птичьего полёта. Вид с площадки Думской башни.
Орнитологическая вышка у форта Шанец в окрестностях Кронштадта. Поднимаемся и любуемся видами.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал ставьте лайки.
#санкт-петебург #петербург #интересныефакты #интересныеместа #казанскийсобор #центргорода #смотроваяплощадка #прогулка #архитектурапетербурга #xixвек