Найти тему
VOICE

Картофель, помидоры и другие обыденные продукты, которые могут вас убить

Оглавление

Не все продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, так безопасны, как многие думают.

    Картофель, помидоры и другие обыденные продукты, которые могут вас убить
Картофель, помидоры и другие обыденные продукты, которые могут вас убить

Рассказываем, почему даже любимые и такие привычные продукты нужно употреблять с умом.

Грибы

   Photo by Andrew Ridley on Unsplash
Photo by Andrew Ridley on Unsplash

Тут ты, пожалуй, подумаешь, что речь пойдет о поганках, но нет. Дело в том, что даже съедобные грибы, такие как подберезовики, белые или шампиньоны, могут быть опасными. Оказывается, грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества, и чем старше гриб, тем он опаснее. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять в пищу перезревшие, уже разваливающиеся грибы, так как продукты разложения белков опасны и могут вызвать отравление.

Картофель

   Photo by Markus Spiske on Unsplash
Photo by Markus Spiske on Unsplash

В картофеле содержится натуральный пестицид соланин, который опасен для человека. Поэтому если ты видишь даже слегка зеленоватую картошку, выбрасывай ее! В пищу можно употреблять только дозревшие клубни.

Помидоры

   Photo by Markus Spiske on Unsplash
Photo by Markus Spiske on Unsplash

В помидорах содержится то же опасное вещество, что и в картофеле. Соланин может вызывать тошноту, рвоту и даже галлюцинации. Но есть и хорошие новости: опасаться стоит только зеленых помидоров. Не употребляй их в пищу, а подожди, пока дозреет. В красных помидорах уровень соланина снижается до допустимого уровня.

Красная фасоль

   Photo by Ashton Huang on Unsplash
Photo by Ashton Huang on Unsplash

Никогда не задумывалась, почему фасоль так долго варится? Оказывается, в ней содержится большое количество фитогемоглютинина - опасное для человека вещество. Избавиться от него можно при помощи предварительного замачивания (на 7-12 часов) и длительной варки. Кстати, перед варкой не забудь поменять воду на свежую.

Кешью

   Photo by Jenn Kosar on Unsplash
Photo by Jenn Kosar on Unsplash

Кешью - многими любимый орех. Еще бы - ведь он очень полезен. Но только не в сыром виде... В кешью содержится органический токсин урушиол, который может вызвать аллергическую реакцию на коже. Но без паники: даже если на пачке в супермаркете написано, что кешью сырой, не переживай, на самом деле он прошел специальную обработку, и бояться токсинов не стоит. А вот по-настоящему сырым орехом баловаться не советуем.

Читай также: Королевский завтрак: что ела по утрам Елизавета II (спойлер: всегда одно и то же!)

Еда
6,93 млн интересуются