Начинаешь заниматься кухонными делами, и во время приготовления пищи вспоминается то один нюанс, то другой. Я уже начала записывать, чтобы потом поделиться с вами.
- Наточить режущие поверхности блендера по силам каждой хозяйке. Разрежьте лимон на несколько кусочков, заморозьте их, опустите в чашу блендера и запустите прибор на 1-2 минуты. После промывки лезвия будут как из магазина, а еще чаша избавится от посторонних запахов.
- Заранее нарезанные фрукты не потемнеют, если окунуть их на 30 секунд в воду, с разбавленным в ней медом (на 200 мл воды 2 ч. л. меда). Действует этот метод эффективнее и дольше сбрызгивания лимоном. К тому же вкус меда, в отличие от лимона, практически не ощущается, особенно в сладких фруктах.
- Шампиньоны получаются золотистыми, если сначала обжарить их на сухой сковороде. Масло добавляйте, лишь когда из грибов выпарится жидкость, а солите и вовсе в самом конце обжарки.
- Неудачное вино можно превратить в отличный винный уксус. Перелейте вино в банку с широким горлом, затяните марлей и оставьте так на месяц при комнатной температуре.
- Чтобы пустые герметичные контейнеры не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.
- Если подгорел рис, то положите на него сверху кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать, не отскребайте подгоревший рис со дна кастрюли.
- Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.
- Чтобы печенье дольше не черствело, храните его в стеклянной банке, на дно которой положите папиросную бумагу.
- Если молоко быстро скисает (что стало теперь редкостью), добавьте в открытую упаковку щепотку соли, так оно дольше останется свежим.
- Перед обжаркой овощей проварите их 2-3 минуты в кипящей воде. Тогда после обжаривания они получатся сочными внутри и хрустящими снаружи.
- Обычно при мариновании мяса, птицы или рыбы используют миски или кастрюли. Но проблема в том, что маринад в таком случае стекает на дно емкости или оседает на ее стенках, а на продукты попадает самый его минимум. Но если положить филе или тушку в полиэтиленовый пакет, залить его маринадом и перемешать, продукт промаринуется идеально. Только обязательно удалите воздух, сдавив пакет и завязав узел.
- Если заметили, что мясо тушится долго и конца и края не видно, то добавьте в сковороду вымытую банановую кожуру. Она поможет быстрее размягчить мясо и придаст блюду интересный аромат.
- Если нужно быстро удалить косточки из маслин или оливок, разложите их на большой разделочной доске, затем раздавите плоды дном тарелки и достаньте косточки.
- Чтобы фасоль не потемнела в процессе варки, не накрывайте кастрюлю крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте 1 ч. л. растительного масла: фасоль получится красивой, мягкой и нежной.
- Не выбрасывайте пластиковые крышки от жестяных банок, в которых продаются некоторые виды кофе. Благодаря универсальному диаметру эти крышки идеально подходят для закупоривания вскрытых банок со сгущенкой, овощными и рыбными консервами, томатной пастой. Крышки удобные и легко моются.
- Если после застолья у вас остался нарезанный сыр, положите остатки в оригинальную упаковку, плотно оберните пластиком и заморозьте. Размораживайте в холодильнике за день до подачи. Этот способ хранения идеально подходит для сыров с высоким содержанием жира.
- Оставшийся от соленных или маринованных огурцов рассол послужит прекрасной заправкой для овощных салатов и отличной заменой уксус.
На этом все!