Павел Третьяков, Савва Мамонтов… эти имена знает каждый, а как насчёт их единомышленниц, которые также активно помогали нуждающимся, основывали школы и покровительствовали художникам? Рассказываем о пяти великих женщинах в истории России, которые занимались благотворительностью наравне с мужчинами!
Варвара Хлудова
«Женщина может многое сделать кроме замужества» - писала в своих дневниках юная Варвара Хлудова, - она может помогать бедным не только вещественно, но и морально, она скорее может направить их, вразумить, мужчина этого не может сделать, он слишком груб, женщина же гораздо мягче, терпеливее». После смерти мужа, богатого московского купца Абрама Морозова, 34-летняя женщина встала во главе одной из самых больших мануфактур в Российской Империи. Варвара не только успешно управляла фабриками, заботилась о трёх сыновьях, но и активно занималась благотворительностью: построила психиатрическую клинику, Раковый институт, школы в губерниях, где детей бесплатно кормили горячими обедами и выдавали пособия. Она открывала женские курсы, госпитали для военных, бесплатные курсы для рабочих, научные лаборатории и общедоступную бесплатную читальню. Для многих своих современников Варвара Хлудова стала примером скромности и милосердия.
Мария Тенишева
Марию называли «Гордостью всей России». В юности она грезила о карьере оперной певицы, но судьба распорядилась иначе. Выйдя во второй раз замуж за князя Вячеслава Тенишива, Мария всерьёз увлеклась благотворительностью, меценатством и коллекционированием картин, многие из которых затем были переданы в Русский музей. Она стала попечителем единственной школы в городе Бежецке, где у её мужа был крупный завод. Мария Клавдиевна основала несколько школ, организовала общественную столовую и театр, ремесленные училища для детей рабочих, открыла народную столовую, театр для простых людей, а ещё сделала возможным, чтобы семьи рабочих расселялись из тесных и душных бараков и получали во временное владение пустующие земли. Имение Марии Тенишевой превратилось в культурный центр, его даже называли «Русские Афины» - княгиня основала там студию-мастерскую, школу и учебно-хозяйственные мастерские. Заказы мастерам и ремесленникам поступали даже из-за границы, а местную церковь расписывал сам Рерих!
Маргарита Мамонтова
Маргарита Мамонтова покровительствовала художникам и музыкантам Серебряного века. Если бы не её тонкое художественное чутьё, мир, возможно, никогда бы не увидел картины Валентина Серова и не услышал бы легендарную музыку Александра Скрябина. Много лет женщина финансово поддерживала талантливых артистов, финансировала концерты русской музыки в Париже, а её дом превратился в культурный салон, где собирались все сливки творческого общества Москвы.
Варвара Николаевна Львова (Бобринская)
Варвара Николаевна – пример неиссякаемой энергии. В Тульской Губернии графиня и жена богатого промышленника организовывала бесплатную столовую, воскресные школы для детей, школы чтения для взрослых, ясли, библиотеки, где устраивались клубные собрания, просветительские беседы и литературные вечера. В период голода 1892 года Варвара открыла в губернии приют, где помогали и кормили бедных. После переезда с семьёй в Москву женщина основала первый женский рабочий клуб с общежитием и дешёвыми ужинами. Варвара Николаевна издавала просветительского журнала «Северное сияние», финансировала заграничные экспедиции и экскурсии для народных учителей, помогала нищим с трудоустройством, а благодаря ей в Москве появился Музей Дарвина. После революции Варвара эмигрировала в Константинополь. Женщина сама оказалась на грани нищеты, но даже в таком бедственном положении Варвара продолжала помогать людям. В столице Османской Империи женщина руководила справочным бюро для регистрации беженцев из России. Благодаря её стараниям спустя уже неделю в бюро были собраны данные о 20 000 беженцев. Остаток жизни Варвара провела в Париже, но не бросила любимое дело – благотворительность.
Вера Ивановна Фирсанова
Дочь богатейшего купца Ивана Фирсанова Вера унаследовала не только огромное состояние отца, но и цепкую хватку и бойкий нрав. Вера Ивановна подарила Москве обновленные Сандуновские бани и Петровский пассаж, которые и по сей день украшают нашу столицу. Перед реконструкцией бань, второй муж Веры Ивановны Алексей Гонецкий объездил всю Европу, чтобы найти лучших мастеров и архитекторов. Обновлённый банный комплекс включал 9 зданий в стиле барокко, рококо, готики и классицизма. Бани были отделаны итальянским мрамором, мозаикой, гранитной плиткой и золотой росписью. Бани делились на несколько категорий: мужские и женские, дешёвые и дорогие, а в самом комплексе посетители могли найти комнаты отдыха, рестораны, бассейны, прачечные, парикмахерские, магазины и гостиницы. Оборудование бань отвечало последнему слову техники тех лет, там была даже собственная артезианская скважина и электростанция, которая была задействована властями города для коронации Николая II.
А каких женщин-меценатов вы знаете?
Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ «Гольфстрим». Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!