В истории каждого рода есть события и моменты, о которых члены предпочли бы забыть. Но память не лист бумаги. С которого ластиком можно стереть ненужную информацию, поэтому о тайнах люди просто молчат.
Однако, как гласит народная мудрость, всё тайное рано или поздно становится явным. И даже скелеты, которые десятилетиями хранились в шкафу за семью замками, однажды выпадают оттуда, грозя придавить тех, кто о них даже не подозревал...
«Бедовый» ребёнок
В семье Сергея и Марины подрастают два сына. С младшим, восьмилетним сыном, у родителей никогда не бывало проблем. А вот одиннадцатилетний Матвей постоянно подкидывает поводы для переживаний.
В раннем детстве он часто болел. Когда подрос, стал постоянным пациентом травмпункта: то вывих заработает, то перелом... Матвей постоянно становился «героем» ЧП в школе и конфликтов вне её стен.
Мать Марина устала посещать кабинет директора школы, куда её постоянно вызывают.
- Я скоро из-за тебя поседею, - говорила она. То же самое она говорила, когда везла Матвея к травматологу.
Со всеми неприятностями, которые возникали с сыном, разбирается всегда мать. Отец подключается в крайне редком случае.
Однажды врач, который накладывал Матвею гипс на третий перелом за год, сказал:
- Вам надо обратиться к психологу. Эти травмы имеют, похоже, психосоматическую причину.
Травматолог оказался прав. К огромному удивлению Марины, источником «бедовости» её старшего сына была тайна, которую они с мужем скрывали от детей, и которая вот таким образом выплыла наружу...
Матвей был сыном Марины от другого мужчины, который исчез из её жизни на седьмом месяце беременности. Поскольку Сергей и Марина поженились, когда мальчику был всего лишь год, то информацию о кровном отце решили от него скрыть.
Сергей очень старался относиться к Матвею, как к своему, но с рождением родного сына, львиную долю внимания стал отдавать ему.
Матвей не мог не замечать и не чувствовать этого. Мальчику было непонятно, почему папа больше любит младшего брата? Чем он, Матвейка, хуже его. С помощью болезней, травм и плохого поведения, он неосознанно пытался привлечь к себе внимание отца. Но со всеми неприятностями разбиралась мама, которая считала, что Сергей этим заниматься не должен, потому что он Матвею неродной отец. А проблемы, тем не менее, продолжались.
Сергей и Марина после беседы с психологом приняли непростое решение рассказать всю правду Матвею о его рождении. К их удивлению, мальчик не расстроился, наоборот, вздохнул с облегчением:
- Теперь мне всё ясно!
После этого разговора травмы и школьные конфликты прекратились, а к Сергею Матвей стал относиться, как к другу. Они сумели найти приемлемый и устраивающий обоих вариант общения, и теперь в семье всё хорошо.
Сын за отца... отвечает
Нам кажется, если мы о чём-то молчим, то этого и нет. Но хранение тайны создаёт в семье эмоциональное напряжение, которое особенно чутко считывают дети. Они не понимают, что происходит, испытывают дискомфорт и потому сами придумывают объяснения.
Ещё в случаях с детьми могут найтись «добрые люди», которые поведают вашему чаду о том, что вы так тщательно от него скрываете.
Можно привести в пример одну историю.
Учительница привела к школьному психологу мальчика-семиклассника. Ребёнок, с которым никогда не было проблем, вдруг как «с цепи сорвался»: игнорировал учёбу, хамил учителям, проявлял агрессию к одноклассникам.
Выяснилось следующее. Мальчик с двухлетнего возраста воспитывался бабушкой и дедушкой. Они говорили, что его родители погибли в автокатастрофе. А недавно «доброжелательная» соседка рассказала мальчишке, что на самом деле его родители были алкоголиками, бросили мальчика. А потом от пьянства погибли сами.
Эта правда потрясла мальчика. «Мне было бы легче, если бы я узнал это от бабушки и дедушки», - твердил он. Чтобы хоть немного залатать рану в душе парнишки, понадобилась длительная терапия.
«Тайна имеет свойство молодого вина, которое постоянно грозит взорвать бутылку» - сказал австрийский писатель и журналист Мориц Готлиб Сафир, живший в XIX веке.
Действительно: хранение семейных «скелетов» требует серьёзных усилий и рано или поздно начинает угрожать благополучию семьи. Так что стоит подумать, как вытащить их из шкафа, не причинив никому вреда. Ведь будет гораздо хуже, если «скелет» вывалится оттуда в самый неподходящий момент...