Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Женщина должна быть послушной

Начнем с того, что женщина не собака, чтобы слушаться. И когда вам что-то вменяют в долги это явный признак задуматься - все ли в порядке с человеком.

Часто женщина из желания понравиться и быть хорошей - стремится сделать все, что от нее просят. Служить, быть тихой и удобной. И одновременно с этим у нее растет другая часть. Которая испытывает агрессию ко всем тем, кому нужно служить. Это нормально, потому что одна из базовых ценностей человечества это свобода. И если эту свободу мы по какой-то причине себе перекрываем, то нам становится больно и обидно.

Вывод простой - не нужно растить в себе эту недовольную часть. Откажитесь от того, чтобы быть удобной. Ваша задача - позволить себе делать то, что хотите вы. Жить так, как хотите вы. Единственное, что может помешать это родительские запреты и ограничения, которые остались лежать в бессознательном и теперь не дают вам почувствовать себя взрослой.

Давайте разберемся - откуда берутся эти ограничения.

Когда в детстве вы выражали свое мнение, вели себя непосредственно, вам скорее всего не давали этого делать.

"Тебя не спрашивали!"

"Я лучше знаю!"

"Не умничай!"

Так формируется запрет за собственный анализ. Зачем думать, если все равно тебя никто не услышит? Именно таким образом природная способность ребенка к развитию, анализу и собственному мышлению блокируется и хорошим и правильным становится то, что думает или говорит мама или бабушка.

У ребенка меняется точка выбора, уходит опора на себя. И он начинает в своих мнениях, желаниях опираться не на себя, а на значимых взрослых. Но ведь это их жизнь и их судьба. Это совсем не значит что точно также нужно жить или мыслить ребенку.

Тем нее менее ребенок вырастает и чувствует потребность в том, чтобы им руководили. Он хочет угождать окружающим, потому что ему кажется, что только так его будут любить. Конечно это личная психологическая травма. Только окружающие привыкают к такому позиционированию человека и начинают относиться к нему соответствующим образом. Вывод - травму нужно прорабатывать.

В этом могу помочь вам я, - дипломированный психолог с 8-ми летним опытом частной практике. Жду вас на своей консультации!

Автор: Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Психолог-онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru