Найти в Дзене
Кухня СССР с Еленой

Марийская ватрушка из ягод по советскому рецепту (емыж перемеч)

Дары леса, сада — ягоды, грибы, вот это все с древности использовал народ мари. Сады, конечно, появились позже, а в самый ранний период марийцы ели все то, что им давала Природа.

В книге «Марийские национальные блюда» от 1980 года приведено не так много рецептов блюд национальной кухни этого доброго лесного народа, так его называли еще во времена Ивана Грозного.

В разделе «Мучные и кондитерские изделия» приведен очень простой рецепт ягодной ватрушки. Готовить ее можно в любое время года. Желательно летом, когда ягоды все свежие и ароматные. Но и в осеннее и зимнее время можно приготовить ватрушку из замороженных ягод.

-2

Желательно, чтобы ягоды были малина или клубника. У меня замороженная красная садовая малина вперемешку с желтой. Ягоды не цельные, я их очень хорошо перемешала, чтобы получилась однородная масса, нам так больше нравится.

Готовим ватрушку из дрожжевого теста. Пресное тесто используется реже.

-3

Дрожжевое тесто берем самое обыкновенное. Выкладываем его на стол или доску присыпанную мукой и начинаем раскатывать пласт толщиной 6-8 мм. Есть два варианта приготовления ватрушки. Готовим ее большой или много маленьких, это на любителя.

На тесто выкладываем начинку, которую готовим следующим образом: 850 г малины смешиваем со 150 г сахарного песка. Вот такие пропорции.

Далее закрываем края ватрушки бортиком и отправляем ее в духовку. Выпекаем при температуре 230-240 г примерно 15 минут.

Перед тем как убрать ватрушку в духовку ее нужно смазать взбитым яйцом. У нас в семье так не любят.

-4

Поэтому я просто пеку ватрушку и едим мы ее со сметаной. Это очень вкусно.

Еще один вариант, на ягоды положить кружочки тонко нарезанного банана и за 5 минут до окончания приготовления ватрушку залить сметаной и убрать дойти в духовку. Это тоже очень вкусно.

Приятного всем чаепития и хорошего настроения!

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ