Дары леса, сада — ягоды, грибы, вот это все с древности использовал народ мари. Сады, конечно, появились позже, а в самый ранний период марийцы ели все то, что им давала Природа.
В книге «Марийские национальные блюда» от 1980 года приведено не так много рецептов блюд национальной кухни этого доброго лесного народа, так его называли еще во времена Ивана Грозного.
В разделе «Мучные и кондитерские изделия» приведен очень простой рецепт ягодной ватрушки. Готовить ее можно в любое время года. Желательно летом, когда ягоды все свежие и ароматные. Но и в осеннее и зимнее время можно приготовить ватрушку из замороженных ягод.
Желательно, чтобы ягоды были малина или клубника. У меня замороженная красная садовая малина вперемешку с желтой. Ягоды не цельные, я их очень хорошо перемешала, чтобы получилась однородная масса, нам так больше нравится.
Готовим ватрушку из дрожжевого теста. Пресное тесто используется реже.
Дрожжевое тесто берем самое обыкновенное. Выкладываем его на стол или доску присыпанную мукой и начинаем раскатывать пласт толщиной 6-8 мм. Есть два варианта приготовления ватрушки. Готовим ее большой или много маленьких, это на любителя.
На тесто выкладываем начинку, которую готовим следующим образом: 850 г малины смешиваем со 150 г сахарного песка. Вот такие пропорции.
Далее закрываем края ватрушки бортиком и отправляем ее в духовку. Выпекаем при температуре 230-240 г примерно 15 минут.
Перед тем как убрать ватрушку в духовку ее нужно смазать взбитым яйцом. У нас в семье так не любят.
Поэтому я просто пеку ватрушку и едим мы ее со сметаной. Это очень вкусно.
Еще один вариант, на ягоды положить кружочки тонко нарезанного банана и за 5 минут до окончания приготовления ватрушку залить сметаной и убрать дойти в духовку. Это тоже очень вкусно.
Приятного всем чаепития и хорошего настроения!
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ