Итак, начнем с начала, в марте мы с семьей переехали в Батуми. Переезд из России был не из скучных. Почитать, о том что я писал будучи в Грузии, можно в этой подборке.
Как я уже сказал приехали мы в марте. И мне прям все с ходу понравилось. Тихо, спокойно, особенно на фоне развития событий в России в тот же период, море, пальмы, хачапури. Но что-то пошло не так, иначе зачем бы я стал писать этот текст.
А фишка в том что все выше написанное относится к марту и может быть к апрелю. А дальше пришло тепло, настало "лето" и начался туристический сезон, и чем теплее становилось, тем все менее ламповым становился прибрежный город на берегу черного моря.
Давайте попробую привести какие-то примеры на которых будет понятен контраст.
Март: выходим гулять с собакой, идем по тихим спокойным улочкам на берег, по дороге встречаем других собак, останавливаемся играем с ними, приходим на пляж, отпускаю Геральта с поводка. Идем, собака весело бегает по гальке, мы с женой смотрим на море.
Август: выходим гулять с собакой. Не идем в сторону пляжа т.к. там все равно не пройти, весь пляж в лежаках, аттракционах, голых людях. По тихим улочкам мы тоже не идем. Идем все по тем же улочкам, но теперь на них толпы народу и останавливаться поиграть с другими собаками уже как то не очень удобно. Для тех, кто в бывал в Питере, представьте себе толпы народу куда-то идущих по невскому. Вот примерно та же картина. Идем мы в парк где есть полянки на которых собаки могут побегать друг с другом (тоже неплохой вариант, конечно) но прежней ламповости и размеренности как не бывало.
Март: Хачапури в ларьке у дома 2 лари
Август: Хачапури в ларьке у дома 3,5 лари (не так и много конечно, но контраст расстраивает)
Март: бегаю по набережной
Август: уворачиваюсь от велосипедов... кстати пробежки в ливень в августе редкое время когда можно застать пустой бульвар
Хватит контрастов. Что мне определенно понравилось.
Во первых, еда в Грузии вкусная. Многие в принципе любят грузинскую кухню. Мы с женой определенно в их числе. Хачапури, оджахури это определённо наша тема.
Во вторых, море. Море всегда хорошо.
В третьих, горы. Куда не поверни голову, везде красотища. Есть неплохие в теории трекинговые маршруты. Правда мы до них там и не добрались. Но они есть и их много.
В старом городе милые улочки. На которых зачем-то решили поменять брусчатку на асфальт, что определенно рушит атмосферу, но всеже.
Люди. Люди в основном дружелюбные и общительные. Почти любой житель Батуми хоть как-то говорит по русски. А это очень удобно.
MINISO. Магазинчик со всякой фигней типа кружек, колонок, тапочек, спортивного инвентаря, блокнотов, всего всего в общем. Мы тут спустили кучу денег. Хоть сеть и родом из Японии(не проверял просто ощущение такое) встречал я ее только в Батуми, так что запишем в местные плюсы.
Что не понравилось?
Как ни странно для курортного города климат. Погода в Батуми отстой. Скорее всего из-за того что с одной стороны горы, а с другой море в городе постоянные дожди. Может 3 недели лить дождь посреди лета. Я искренне не представляю как люди планируют туристическую поездку в Батуми.
Повсюду плитка и асфальт. Бегать тупо негде. Да бегать по асфальту в общем-то норм план. Но набегать много километров постоянно по асфальту это убивать себе опорку. В идеале бегать нужно по грунтовым или резиновым дорожкам. И если второе это роскошь, то первое это вообще ниче делать не надо. Просто не порти то что есть. В Батуми нет ни одного места где можно побегать по грунту.
Полное отсутствие парков. В дни когда жарко, вообще не хочется гулять в районе пляжа. Во первых там миллион человек, во вторых под солнцем гулять не очень прикольно. И в этот момент хорошо бы пойти в какой нить парк. Потусить там в тени деревьев. Ну хорошо, на самом деле есть отличный ботанический сад. Но до него 20 км. Это нужно освободить весь день и целенаправленно туда ехать. Но отдать должное там красиво и есть где походить хоть 5, хоть 10 часов. В городе же нет вообще ничего. Есть микрополоса деревьев у берега и 3 дерева вокруг озера которое можно обойти за 5-10 минут.
Уровень жизни. Батуми это крупный по меркам Грузии город. И живут в нем очень бедно. Пробовали съездить куда-то еще. Например в столицу Имеретии город Кутаиси. Там вообще деревня. Старые советские многоэтажки и разваливающийся центр города.
Повсюду паль. Куда не поверни голову турецкий LV, D&G, Karl. Когда видишь кото-то в брендовой одежде почти 100 процентов это паль за 500 рублей. До смешного, если ты хочешь купить себе что-то на каждый день, то самые вменяемые товары это подделки на известные бренды на которых нигде крупным текстом не написано название бренда, т.к. что-то другое найти очень сложно в принципе.
Финал.
Возможно концовка будет неожиданная, но в целом в Батуми нам понравилось, мы возможно вернемся сюда когда-нибудь понастальгировать, погулять по городу, зайти в кофейни которые нам нравились, поесть хачапури. Но жить тут я наверное больше не стал.