Еще весной российский кинематограф обещал нам выход новой ленты якобы по сюжету знаменитого классика Шарля Перро. Почему-то в итоге картину задержали до 22 сентября. Наверное, ждали возвращения с каникул всех школьников.
О чем же сюжет данного блокбастера? Прежде всего это история вечной войны и непримиримой вражды представителей двух совершенно противоположных по духу кланов — злых волков-оборотней с борцами за справедливость и заодно защитниками города Волкобоями. У них был общий договор на не вылазку зверя из его леса, который хищник нагло нарушил, одержав победу над простыми жителями города.
Так называемых воинов света представляет маленькая семья Красной шапочки, отца которой злодеи победили еще до ее рождения. Истину про своих предков главная героиня главная героиня узнает лишь в возрасте 13 лет от бабушки с матерью.
Все в этом фильме наполнено мистикой от загадочного образа волков в графике 3-D до их нарядов, черных свечей во время назначения преемника вожака. Когда смотришь сцену с несущейся каретой Серебрякова, запряженной великолепными вороными лошадьми, то на память сразу же приходит экранизация булгаковского романа «Мастер и Маргарита».
Удивляет множество негативных отзывов на Яндексе к ленте Арифулиной! Видимо, все те, кто поставил низкие баллы в комментариях к премьере, не читали классику вообще!
Здесь, несомненно, есть спецэффекты компьютерной графики, работа каскадеров наряду с артистами, заимствованные у Голливуда, но и отголоски Булгакова с Гоголем тоже налицо!
Зрелищности вместе с потрясающей игрой актеров можно поставить исключительно высочайшую оценку!
Никто из коллег журналистов в отзывах совершенно не вспомнил и даже не намекнул на участие неповторимых Долинского в роли бургомистра, Алексея Барабаша в образе таксиста, спасающего девочку от нападения злодеев. Актер зачастую в последнее время исполнял отрицательных персонажей. В этом фильме он предстает в противоположной роли.
Почему же стоит посмотреть анализируемое кино вместе с детьми?
Во-первых, из-за классно подобранного звездного состава: Розанова, Климова, Долинский, Барабаш, Чурсин. Во-вторых, фильм про вечные людские ценности: любовь, дружбу, преданность, отношения подростков, отцов и детей, сложности переходного возраста, извечная борьба добра со злом, идущие сквозной фабулой, замыкая кульминацию сюжета.
Финал остался неразгаданным для зрителя, ведь неясно, что победило, добро или зло?
Музыкальный саундтрек к картине оказался очень даже уместным, потому что режиссер показал нам войну света с тьмой.
Закадровый голос Барабаша вместо погибшего отца девочки пытался донести как в самом начале, так и в конце всей истории до капризной аудитории, что несмотря на потерю близких, они всегда остаются рядом с человеком по жизни, оберегая и защищая его от самых что ни на есть лютых недругов.
Про философию фэнтези можно рассуждать очень долго и много.
Все-таки это кино больше относится к жанру мистической драмы, нежели к доброй сказке из-за наличия мистических элементов: черных лошадей, нарядов волков, свечей, возраста главной героини Красной шапочки. Надо признать, любая детская сказка заканчивается счастливо без смертей и трагедий сюжетной линии. Здесь все в точности до наоборот. Сначала родных девочки убивает вожак стаи. Потом они либо воскресают либо же появляются лишь в воспоминаниях подростка. Перенесение маленькой героини с хищниками и Морисом в портал современного времени тоже мистический признак.
Делитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от фильма в комментариях! Какую бы оценку автору сценария поставили вы и почему? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а также другой проект коллег, связанный с тематикой путешествий удаленно!