Найти в Дзене

Мосбиржа допускает возможность новых остановок торгов из-за «черных лебедей»

Недавно в СМИ вышла новая порция новостей от Сергея Швецова, который рассказал, что в будущем Московская биржа не исключает того, что торги будут останавливаться, если будут возникать новые неожиданные события по типу санкций от Евросоюза из-за ситуации на Украине.

Вся эта ситуация вызвала шок у всего международного сообщества. Если что Сергей Швецов это директор наблюдательного совета биржи.

"Прекращение торгов - это мера, которая обычно является вынужденной. Приходится выбирать между меньшим злом и большим злом. Оправданны ли такие решения как прекращение торгов? Ответ прост, да оправданны. Ну нужно ли часто прекращать торги? Ответ тоже прост, нет. Мы с вами не знаем будущего, а значит и не знаем какие черные лебеди могут возникнуть и какие события повлияют на мир глобально. Но в 2022 году их было довольно много. Но бывает так, что проблему можно решить только вручную. Буду надеяться, что такие ситуаций в будущем будут решаться автоматически, так как уже будет определённый опыт. Но при возникновении новых проблем с которыми ещё не сталкивались, то будет прекращение торгов" - сказал Сергей Швецов.

Те кто читал книгу Нассима Талеба - Черный лебедь, то я вас поздравляю, вы знаете, что такое черный лебедь и о чём идёт речь. Ну а для тех кто не понимает о чем речь, я расскажу вкратце. Черный лебедь - непрогнозируемое и неожиданное событие, которое вызывает огромные последствия.

Помните первого черного лебедя, когда 28 февраля президент объявил, что будет проведена спецоперация на Украине, цели которой денафикация и делимитаризация? После этого неожиданного и шокирующего заявления президента и начавшиеся после этого события потрясли весь мир и российский фондовый рынок начал резко обваливаться, акции начали стремительно дешеветь обновляю рекорды.

Центробанк наблюдая за этим, сразу объявил, что торги на Московской бирже будут заморожены на неопределённый срок, так как начали поступать санкции со стороны Евросоюза.

А помните, что делали брокеры, когда эти санкции начали только вводить? ВТБ брокер например, который был у меня изначально объявил, что все активы будут централизованно переведены. У разных инвесторов были переводы по разным брокерам. У ВТБ решил, что надо перевести активы в Альфа инвестиции.

Далее начали вводить новые санкции и Альфа Инвестиции решили перевести уже не все активы, а только иностранную часть и дали выбрать к какому брокеру не попавшему под санкции можно перевести ценные бумаги. Я иностранные активы перевёл в Тинькофф.

Но потом под блокировку попал уже НРД и из-за этого все иностранные активы оказались заморожены, несмотря на переброски активов от одного брокера к другому. Все эти события пришлось пережить мне и другим миллионам инвесторов, которые вкладывались в фондовый рынок.

Пока брокеры перекидывали активы торги уже были остановлены и с акциями ничего нельзя было сделать, ни продать, ни купить. Прошло 90 дней примерно и 24 марта торги возобновили, но только по российским активам.

Но и это ещё не всё. После санкций Евросоюза, которые не собираются заканчиваться, власти решили отказаться то Евро и Долларов, так как Евросоюз и США входят теперь в чёрный список и объявлены недружественными. Россия уже опередила Иран по количеству санкций.

Теперь все инвесторы, которые вкладывали свои деньги в американские или европейские акции, оказались в минусе, так как не известно разблокируют ли активы когда-нибудь или нет. Были инвесторы, которые успели перевести активы к зарубежным брокерам, но и там есть риски блокировок.

Банки теперь массово вводят комиссии за обслуживание счетов, на которых имеются евро и доллары, пошёл процесс девалютизации недружественных валют. Власти стимулируют избавляться от активов и валют недружественных стран. И чем дольше инвестор держит иностранные активы, тем больше рискует потерять свои деньги.

Противостояние России с Западом привело к огромным потерям и теперь Россия будет развивать сотрудничество с восточными странами, такими как Китай, Индия, Египет и другие. Но на это потребуется огромное количество времени, которые исчисляется годами, а то и десятилетием.

На самом деле фондовый рынок, это всегда волатильность, это всегда риск потерять деньги, поэтому любая негативная новость, воспринимается инвесторами очень резко.

Но если вы долгосрочный инвестор, то для вас это уникальная возможность покупать российские активы с огромными скидками, сейчас они стоят очень дешево. Но тут стоит вопрос, пробито ли дно? Или российский фондовый рынок будет и дальше падать? Но опять же, для долгосрочного инвестора это возможность купить больше активов за дешево.

Но если вы трейдер, то сейчас для вас худшее время, особенное для тех инвесторов, которые торгуют с кредитным плечом или за кредиты. Такие инвесторы могут потерять всё, ещё и останутся должны брокеру.

И это только первый черный лебедь, после долгого и относительного спокойствия. В будущем при возникновении ситуаций, которые не никогда наблюдались в истории, Россия будет останавливать торги на бирже. А сколько ещё черных лебедей будет в будущем? Остаётся только гадать.

Птицы
1138 интересуются