Первые представители современных кошачьих отделились от других ветвей хищных млекопитающих примерно 13-12 млн. л. н.
Всего в мире насчитается приблизительно 100 пород кошек. Официальные организации признают разное количество пород: одна признает 42 породы, а другая – 71.
Кошачье ухо благодаря 34 мышцам поворачивается на 180 градусов, причем в десять раз быстрее, чем собака. (Мы, к стыду своему, за исключением особо талантливых, ушами шевелить не умеем).
Кошки могут различать некоторые цвета: красный, зеленый, синий. Вот с другими цветами несколько хуже, они воспринимаются, как оттенки серого. Кошки могут видеть на расстояние до 65 метров, а мелкие детали различают плохо. Зато ночью кошкам достаточно света глубоких сумерек, чтобы видеть. Лучше всего кошка видит на расстоянии до метров семи.
Рисунок линий на поверхности носа кошки уникален, как и отпечаток пальца у человека. Нет двух одинаковых кошачьих носов! Кошки чувствуют запахи в 15 раз сильнее, чем люди. Кроме обонятельных клеток носа, кошки улавливают запахи с помощью органа Якобсона, расположенного на верхнем нёбе за передними резцами. Когда они замечают особо интересный запах, то слегка приподнимают верхнюю губу и нос.
Вибрисами (в просторечьи – усами) кошка воспринимает мельчайшие колебания воздуха и его направления. (Усы нужны не для обоняния, как думают многие!).
Доказано: кошки слышат ультразвук, как, например, дельфины. Но у дельфинов роль ультразвука понятна, а для кошки – нет.
Во время охоты на добычу домашняя кошка может делать рывки со скоростью до 40 километров в час.
А вообще кошки могут бежать почти на 5 км/ч быстрее, чем наши чемпионы. Например, рекорд великого У. Болта — 43,5 км/ч, а самая быстрая среди домашних кошек развивала скорость до 47 км/ч.
Кошки говорливы: чем больше мы говорим с ними, тем больше они говорят с нами. (Знаю по себе: мой котяра говорит, когда не спит и не есть, почти постоянно, да ещё по-разному: громкость, интонация прямо как речь человечья!).
Когда добычу не поймать, например, птичку на ветке, у кошки дрожит нижняя челюсть и стучат зубы.
У кошки потеют только подушечки лап. (Замечу в скобках, что самые потливые существа – это мы с вами; у нас потовых желёз в десятки раз больше, чем у других животных).
У кошек в помёте обычно 1-6 котят. Теоретически одна пара кошек и их дети за 7 лет могут произвести на свет 400 000 котят.
Во время питья кошка захватывает жидкость нижней стороной языка больше, чем верхней.
Кошки спят большую часть своей жизни. В среднем кошки ежедневно тратят 2/3 времени на сон. К 10 годам они бодрствуют только три года жизни.
В отличии от собак, кошки не любят сладкое.
Сердце кошки совершает до 140 ударов в минуту, что почти вдвое больше, чем у нас.
Если кошка около вас и её хвост дрожит – это значит, что она вас очень-очень любит, просто обожает.
Иногда кошка приносит хозяину добычу (птицу или мышку). Это подарок: пользуйся, любимый хозяин, да гляди, какая я ловкая да ладная!
Кошка машет хвостом, значит, что-то выбирает, и выбор не простой. Например, пойти погулять охота, да дождик идёт.
А вот за загривок кошку брать не надо. Мы не может сделать так, как кошка-мама, которая переносит котят особым образом, а котята при этом впадают в состояние оцепенения.
Многие кошки следуют за вами из комнаты в комнату, чтобы смотреть, что вы делаете.
Древние египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку. Ведь в Египте кошка была священна.
Кошки прекрасно понимают, если вы злы на них. Они очень хорошо воспринимают интонацию.
Кошки мурлыкают не только от удовольствия, но и когда рожают или когда ласкают котят.
Зачем кошки трутся о наши ноги?Чтобы отбить чужие запахи и присвоить свои. У них между глазом и ухом и в основании хвоста есть особые железы для мечения.
Подобно леопардам и ягуарам, кошкам нравится высота, их предки и родственники спали и спят на деревьях. Ведь на высоте и безопаснее, и видно всё вокруг.
В Аргентине кошка Минхо как-то залезла на дерево и не спускалась целых шесть лет, так ей было хорошо.
Средний срок жизни домашней кошки – 13 лет, но зависит от породы; в то время как дикие живут до 5 лет.
Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 400 000 котят.
В мире около 400 миллионов домашних кошек. На первом месте Австралия: на 10 жителей приходится 9 кошек. Зато в Перу домашняя кошка – большая редкость.
Статистика: в год американцы тратят до четырех миллиардов долларов на пищу для кошек, больше, чем на еду для грудных детей!
Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения, кровяное давление и вообще улучшается настроение, мы успокаиваемся. Это многие испытывали на себе! Любите мурлык, это самые прекрасные животные (для меня)! На этом и закончу. Спасибо всем!