Если точнее, снова пиво из Краснодарского края. А сварено оно Новороссийским пивоваренным заводом.
Что я знаю об этом пивзаводе? Да ничего. Ну, кроме того факта, что он находится в Новороссийске. Так что почитаем его кратенькую историю:
Завод строился с 1967 года по 1972 года. Стал фактически самодостаточной организацией, способной возводить промышленные здания полностью собственными силами. Первые варки пива начаты с 22 января 1973 года. Летом 1973 года приступили к постройке цеха для выпуска Пепси-колы совместно с «PepsiCo». В 1975 году новый Новороссийский пивоваренный завод вышел на проектную мощность в 1800 тыс. дал. Своего апогея по выпуску пива, завод достиг в 1985 году, выработав 2082 тыс. дал.
В сентябре 1992 года образована акционерная фирма. «ПИНО», название которого слагается из сокращения слов ПИво и НОвороссийск. ЗАО «Пино» в 1996 году в Париже получило «Золотую пальму». 1998 год принес заводу новую «Золотую медаль» — «За отличное внешнее оформление продукции» на Московской Международной выставке-ярмарке «Лучшее пиво года». В 2001 году на Сочинской Международной выставке-ярмарке «Пиво — 2001» завод получает «Гран-при» «За отличное качество продукции». В конце октября 2003 пиво стало называться «НОВОРОСС» и имеет свой порядковый номер, который соответствует плотности данного сорта.
В октябре 2005 года начат розлив нефильтрованного пива в КЕГи всех трех сортов «Новоросс -11,14,15». Пиво «НОВОРОСС-11», производства ЗАО «ПИНО» — стало победителем в номинации «Продовольственные товары». В конце 2006 года начал розлив нового сорта пива «Новоросс 10», выпустил два новых вида бирдекля. Так же предприятие приступило к розливу пива в новую «фирменную» бутылку емкостью 0,5 литра. С начала 2012 года завод производит розлив пива «Новоросс-11» в стеклобутылку 0,5 л, ПЭТ — 1,0 л. и 1,5 л., а так же в КЕГи. Сорт «Новоросс-14» в стеклобутылку 0,5 л.. «Новоросс-10» стал сезонным сортом и выпускается к лету в ПЭТ таре.
Кстати, да, бутылка нестандартная. А пробка довольно простенькая.
Что интересно - на сайте завода значатся три сорта пива - "Южный порт" и два "Новоросса" - 11 и 14. На "тапке" же присутствуют пять сортов, включая тот, который мы сегодня будем пробовать. Кстати, появился он, по сравнению с остальными сортами этого завода, сравнительно недавно - в феврале 2020 года. Поэтому есть мнение, что сайт пивзавода давно не обновлялся.
Ладно, приступим уже к дегустации, тем более, что описание пива отсутствует.
Срок хранения пива 60 суток. Я употребил его через 26 дней после розлива.
ТТХ:
- Алкоголь - 4%
- Плотность - 11%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво золотисто-янтарное, прозрачное. Пены среднее количество, живет недолго.
Аромат солодово-хлебный, с едва заметным хмелем. Вкус солодовый, с легкой кислинкой от повышенной карбонизации. Послевкусие хлебное, с терпкой хмелевой горчинкой. Пьется отлично.
Очень неплохой лагер, скажу я вам. Если бы карбонизация была чуть меньше, было бы вообще отлично. Но все равно, приятно пить даже без закуски.
Покупал по 76 рублей за 0.5 л.