Весь мир взбудоражен диверсией на "Северных потоках" и всяк старается вовсю, строя догадки и версии: кто бы мог решиться на такое. Ну, для этого есть компетентные люди, пусть они разбираются, а мы поговорим о другом, о возможных целях.
Сейчас ясно только одно: самая пострадавшая от этого терракта - Германия. Не в смысле потери трубы, а в смысле потери последней затаённой надежды на то, что поставки российского газа в Германию могут возобновиться.
Ведь что бы там не говорили Хабек и Бербок, у немцев теплилась уверенность, что в случае совсем уж катастрофического положения в энергетике можно будет решить вопрос с Турбиной на "Северном потоке-1" или вообще запустить "Северный поток-2".
Подозревали об этих тщательно скрываемых мриях немцев и некие "доброжелатели" Берлина. И поэтому не надеясь на их стойкость, решили: лечению не подлежит, надо резать! А заодно и припугнуть сомневающихся и слишком смелых. Типа турок и венгров.
Если не брать "Турецкий поток" то остался лишь один маршрут в Европу, через который можно нарастить поставки. Это труба через Украину, способная перекачивать почти 200 млрд кубов в год. Не на неё ли ставили эти "неизвестные" со звёздно-полосатыми ушками, подорвавшие газопроводы?
Помощь Украине требует больших расходов. И увеличивая прокачку через украинскую трубу, Россия берёт на себя часть таких расходов Запада на Украину. А та продолжает обстреливать Донбасс на российские деньги.
А уж возможность шантажа Киевом Берлина какая! Не секрет, что немецкие власти постоянно тянули и отнекивались от поставок оружия на Украину. Какое-то время даже не соглашались поставлять вообще ничего, кроме медикаментов и обмундирования. И касок.
Сейчас Киев настойчиво просит, а скорее требует от Германии хотя бы разрешить другим странам поставлять на Украину немецкие "Леопарды". До сих пор под разными предлогами немцы тянули с этим. А теперь может статься, что вскорости мы опять будем наблюдать немецкие танки на берегах Днепра.
На такой вариант событий намекают многочисленные публикации в СМИ Германии о том, что "Северные потоки" могут быть закрыты навсегда, поскольку трубы разъест солёная вода. Хотя это не совсем так. При этом в связи с этими событиями журналисты все как один позабыли о США. Про которых нигде даже не упоминается.
Но Украина не была бы Украиной, если бы не преподнесла сюрприз. Она надумала судиться с "Газпромом". Украинский "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" в арбитражный суд в Париже. Украинская компания потребовала от "Газпрома" компенсацию за снижение объёмов транзита газа по территории Украины.
Ссылаясь на прописанную в контракте от 2019 года норму "качай или плати" Нафтогаз считает, что услуги должны быть оплачены Газпромом вовремя и в полном объеме. Хотя сама и перекрыла вентиль на одной из двух веток газопровода.
В ответ "Газпром" пригрозил "Нафтогазу" тем, что внесёт его в перечень санкционных компаний и лиц, что автоматически повлечёт за собой "невозможность исполнения Газпромом взятых на себя обязательств перед этой компанией". Проще говоря, в Газпроме заявили о том, что прекратят транзит газа, если Нафтогаз не отзовёт иск.
Но "Нафтогаз" что называется, закусил удила и иск отзывать не только не собирается, но и анонсировал ещё одно новое судебное разбирательство против "Газпрома". Это значит, что транзит газа через украинскую ГТС уже в ближайшие месяцы может быть остановлен. И останется один "Турецкий поток" к которому имеют доступ далеко не все страны Евросоюза.
Не так давно канцлер Германии заявил, что в 2023 году ситуация с газом будет ещё сложнее. Предчувствие? Знание?