Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Пшённые блины. Правда я только муку смолол, а печь маманя мне не разрешила по типу всё-равно у меня ничего не получится. Пекла сама.

Ну это дело привычное. Хотя сегодня я испечь бы всё-равно не смог, после помола ноги стоять отказались напрочь. А печь блины сидя, у нас плита слишком высокая. Я было хотел отложить это дело на завтра, но маманя решила поиграть в кулинара сама. Тем более печь пшённых блинов ей ещё не доводилось.

А началось всё с того, что поковылял я в наш "Семишагов". Вообще хороший магазин и цены там для пенсионеров вполне приемлемые.
В хорошем магазине ассортимент достаточно большой, а контингент покупателей типа меня. Молодых там практически нету.
Когда-то в этом месте был продуктовый магазин, памятный по временам детства, но потом его сменил "Кей", а когда тот помер, это место занял "Семишагов". И правильно. Народа там сейчас куда больше чем было в "Кее". Магазин востребован.

-2

В востребованном магазине я отправился к стеллажу с крупами. Цена на пшёнку меня приятно порадовала. Цена на овсянку (она справа) порадовала ещё больше. С такими ценами, даже с моей пенсией, выжить будет достаточно просто.
И весь такой вдохновлённый, я положил в карман пакет пшена и покостылял к кассе.
Касса принимала карты Сбера и возиться с мелочью не пришлось. Всё произошло быстренько.

-3

Правда донести до дома пакет было сложно. Не то чтобы он был таким уж здоровенным или плохо упакованным, с эти как раз всё обстояло прекрасно.
Но вот с ногами моими дела обстоят совсем не так радужно. Они не хотят ходить по определению. Впрочем это мелочи, главное что нашей соцработнице я могу показать воочию что я от неё жду и несостыковок быть уже не должно. Осенью-то я ещё могу проковылять до магазина, но вот что будет зимой, сейчас сказать сложно.
А пшено нам с маманей понравилось. Чистое и сухое.
Видимо без каши мне не обойтись.

-4

Начинаю эксперимент. Не так давно я молол на этой мельничке гороховую муку а теперь хочу попробовать пшённую.
Что получится сам не знаю, но даже если и ничего, наши голуби у магазина этому будут только рады.
Правда в мои планы пока не входит так уж сильно кормить голубей, но мало-ли?

-5

А вот так мельничка выглядит изнутри. Собственно это не мельница, это скорее крупорушка. Ею, по-идее, из зёрен пшеницы манную крупу когда-то делали, до собственно варианта муки я её так и не смог дорегулировать. Но что-то подобное она всё-таки умеет.
К остальному надо только приспособиться.

-6

Приспосабливаюсь. Засыпал в мельничку стакан пшена и сейчас буду пробовать сделать из него подобие пшённой муки.
На Озоне и, тем более Авито разных мельниц достаточно много, правда цена у них совсем не вдохновляет, однако выглядят они куда приличнее моей. Все такие блестючие...
Хотя про продукцию продавцы особо не пишут. Тут уж кто на что нарвётся.

-7

Начинаю молоть. Мелется сложно. Видимо я частично недопылесосил мельничку после гороха, мука высыпается слабенько. Что-то ей (видимо остатки гороховой муки) там мешает.
Однако процесс, хоть и медленно, но идёт, правда сказать кто из нас больше от этого вращения шатается, сразу будет непросто.
Мельничку я прихватил к столу струбцинками, а вот к чему бы прихватиться самому пока остаётся за кадром.
А ведь к чему-то надо бы. Шатаемся оба. И крупорушка и я.

-8

И вот миска пшённой типа муки готова. Теперь надо стакан пшённой муки смешать со стаканом пшеничной и можно печь.
Казалось бы.
Я-то собирался сочинить тесто на дрожжах, это было бы кстати ещё и потому что пшёнка посильнее бы размокла. Получилась ведь действительно не мука а очень мелкая крупа. Ну тут уж...
Пшену надо впитать в себя побольше воды, тогда она будет помягче, но увы.
С кухни я был изгнан . Всё что собирался сделать завтра, осталось в мечтах, а маманя решила поиграть в кулинара сегодня и сама.

-9

Печь маманя решила а соде. Дрожжи хоть и были, но что с ними делать она и сейчас не знает, а с содой вроде справляется.
Сколько добавлять воды тоже неизвестно, это прошло без меня, знаю только что надо посолить, добавить сахара и ложку рафинированного масла.
Ну масло обязательно, иначе лепёшки прижарятся к сковородке и отскрести их будет сложно. Это я помню ещё по тем временам, когда лепёшки пёк сам. Правда они были овсяные.
Значит добавляем.

-10

В принципе лепёхи получаются очень ничего себе. Они не мягкие, похожие скорее на галеты, но как еда они вполне приличные. Сода послужила неплохим разрыхлителем теста, хотя само это тесто сильно нуждалось в корректировке. Ну да тут уж чего получилось, то получилось.
Всё-равно съем.

-11

В общем с виду более-менее ничего. Тут мамане удалось и удалось лучше чем получилось бы у меня. Единственный недостаток в их жёсткости. Всё-таки пшённая типа муки это совсем не то что мука пшеничная.
Зато пользы в пшёнке куда больше чем в просто муке. Микроэлементов всяких там и типа того.
А самое для меня главное что это не просто каша. То есть от каши-то мне скоро будет не отвертеться, но пока лепёшки и это достаточно неплохо.

Так что имейте в виду: пшённые блины в своём микроэлементном составе куда значительнее обычных, пшеничных. Единственно дайте пшённой муке время пропитаться водой. Тогда итог будет не таким "галетным". А в остальном всё в Ваших руках, а я пока подумаю о гречневых блинах. Похоже это тоже намечается интересным фактором.
Удачи.

-12

#технологии #еда #рецепты #пшено #пенсионеры #дома нескучно