Ну это дело привычное. Хотя сегодня я испечь бы всё-равно не смог, после помола ноги стоять отказались напрочь. А печь блины сидя, у нас плита слишком высокая. Я было хотел отложить это дело на завтра, но маманя решила поиграть в кулинара сама. Тем более печь пшённых блинов ей ещё не доводилось.
А началось всё с того, что поковылял я в наш "Семишагов". Вообще хороший магазин и цены там для пенсионеров вполне приемлемые.
В хорошем магазине ассортимент достаточно большой, а контингент покупателей типа меня. Молодых там практически нету.
Когда-то в этом месте был продуктовый магазин, памятный по временам детства, но потом его сменил "Кей", а когда тот помер, это место занял "Семишагов". И правильно. Народа там сейчас куда больше чем было в "Кее". Магазин востребован.
В востребованном магазине я отправился к стеллажу с крупами. Цена на пшёнку меня приятно порадовала. Цена на овсянку (она справа) порадовала ещё больше. С такими ценами, даже с моей пенсией, выжить будет достаточно просто.
И весь такой вдохновлённый, я положил в карман пакет пшена и покостылял к кассе.
Касса принимала карты Сбера и возиться с мелочью не пришлось. Всё произошло быстренько.
Правда донести до дома пакет было сложно. Не то чтобы он был таким уж здоровенным или плохо упакованным, с эти как раз всё обстояло прекрасно.
Но вот с ногами моими дела обстоят совсем не так радужно. Они не хотят ходить по определению. Впрочем это мелочи, главное что нашей соцработнице я могу показать воочию что я от неё жду и несостыковок быть уже не должно. Осенью-то я ещё могу проковылять до магазина, но вот что будет зимой, сейчас сказать сложно.
А пшено нам с маманей понравилось. Чистое и сухое.
Видимо без каши мне не обойтись.
Начинаю эксперимент. Не так давно я молол на этой мельничке гороховую муку а теперь хочу попробовать пшённую.
Что получится сам не знаю, но даже если и ничего, наши голуби у магазина этому будут только рады.
Правда в мои планы пока не входит так уж сильно кормить голубей, но мало-ли?
А вот так мельничка выглядит изнутри. Собственно это не мельница, это скорее крупорушка. Ею, по-идее, из зёрен пшеницы манную крупу когда-то делали, до собственно варианта муки я её так и не смог дорегулировать. Но что-то подобное она всё-таки умеет.
К остальному надо только приспособиться.
Приспосабливаюсь. Засыпал в мельничку стакан пшена и сейчас буду пробовать сделать из него подобие пшённой муки.
На Озоне и, тем более Авито разных мельниц достаточно много, правда цена у них совсем не вдохновляет, однако выглядят они куда приличнее моей. Все такие блестючие...
Хотя про продукцию продавцы особо не пишут. Тут уж кто на что нарвётся.
Начинаю молоть. Мелется сложно. Видимо я частично недопылесосил мельничку после гороха, мука высыпается слабенько. Что-то ей (видимо остатки гороховой муки) там мешает.
Однако процесс, хоть и медленно, но идёт, правда сказать кто из нас больше от этого вращения шатается, сразу будет непросто.
Мельничку я прихватил к столу струбцинками, а вот к чему бы прихватиться самому пока остаётся за кадром.
А ведь к чему-то надо бы. Шатаемся оба. И крупорушка и я.
И вот миска пшённой типа муки готова. Теперь надо стакан пшённой муки смешать со стаканом пшеничной и можно печь.
Казалось бы.
Я-то собирался сочинить тесто на дрожжах, это было бы кстати ещё и потому что пшёнка посильнее бы размокла. Получилась ведь действительно не мука а очень мелкая крупа. Ну тут уж...
Пшену надо впитать в себя побольше воды, тогда она будет помягче, но увы.
С кухни я был изгнан . Всё что собирался сделать завтра, осталось в мечтах, а маманя решила поиграть в кулинара сегодня и сама.
Печь маманя решила а соде. Дрожжи хоть и были, но что с ними делать она и сейчас не знает, а с содой вроде справляется.
Сколько добавлять воды тоже неизвестно, это прошло без меня, знаю только что надо посолить, добавить сахара и ложку рафинированного масла.
Ну масло обязательно, иначе лепёшки прижарятся к сковородке и отскрести их будет сложно. Это я помню ещё по тем временам, когда лепёшки пёк сам. Правда они были овсяные.
Значит добавляем.
В принципе лепёхи получаются очень ничего себе. Они не мягкие, похожие скорее на галеты, но как еда они вполне приличные. Сода послужила неплохим разрыхлителем теста, хотя само это тесто сильно нуждалось в корректировке. Ну да тут уж чего получилось, то получилось.
Всё-равно съем.
В общем с виду более-менее ничего. Тут мамане удалось и удалось лучше чем получилось бы у меня. Единственный недостаток в их жёсткости. Всё-таки пшённая типа муки это совсем не то что мука пшеничная.
Зато пользы в пшёнке куда больше чем в просто муке. Микроэлементов всяких там и типа того.
А самое для меня главное что это не просто каша. То есть от каши-то мне скоро будет не отвертеться, но пока лепёшки и это достаточно неплохо.
Так что имейте в виду: пшённые блины в своём микроэлементном составе куда значительнее обычных, пшеничных. Единственно дайте пшённой муке время пропитаться водой. Тогда итог будет не таким "галетным". А в остальном всё в Ваших руках, а я пока подумаю о гречневых блинах. Похоже это тоже намечается интересным фактором.
Удачи.
#технологии #еда #рецепты #пшено #пенсионеры #дома нескучно