Осеняя пора и дождливая погода так и манит погрузиться в приятные воспоминания о солнечных летних днях и пить горячий чай в ожидании отопления с чем-нибудь вкусненьким. Шарлотка для меня, пожалуй, самый осенний пирог. Хочу поделиться своим любимым рецептом модифицированной шарлотки, которую можно готовить не только из яблок, а ещё из груш, слив, а также добавлять ягоды, орехи, специи, какао по вкусу.
Нам понадобится:
45 минут времени
4 яблока или груши (можно сливы, ягоды)
3-4 яйца
100-150 гр сахара
30 гр сливочного масла
30 гр сметаны
180 гр муки
разрыхлитель, соль, ванилин
- 3 крупных (С0) или 4 поменьше (С1) яйца из холодильника интенсивно взбить в течении нескольких минут
- Добавить сахар 100 гр, если используете сладкие груши или яблоки, до 150 гр, если используете кисло-сладкие яблоки, не очень сладкие сливы или ягоды. Продолжаем интенсивно взбивать до образования пены.
- В полученную смесь вливаем растопленное, но не горячее, масло и добавляем сметану. Взбиваем до получения однородной массы.
- В полученную смесь всыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, ванилин по вкусу и разрыхлитель (около 7 гр). Продолжаем перемешивать до получения однородного теста.
- Емкость для выпекания застилаем пергаментом, выливаем тесто, в тесто кладём фрукты (можно немного притопить, можно оставить слегка торчащими над поверхностью теста, можно разделить тесто и уложить фрукты в два слоя, экспериментируйте!) предварительно очищенные от семян и кожи, разрезанные на дольки яблоки или груши. Я режу обычно на 8-12 равных долей.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 190-200 град около 25-35 мин. Проверяем спичкой.
Приятного аппетита!
#шарлотка #пирог с фруктами