Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Анталья в черте старого города: плюсы и минусы такого выбора отеля

Я, кажется, уже не раз живописала, что старый город Антальи — это прелесть и чудное обаяние старины, квинтэссенция средиземноморской атмосферы и вообще прекрасное место... Чтобы ни у кого не осталось сомнений, предлагаю посмотреть ещё несколько фото.

-2
-3
-4

Словом, когда я планировала вояж в Анталью, для меня даже вопрос не стоял: разумеется, я ищу отель в старом городе, и никак иначе! Я не выбирала и не взвешивала аргументы, но допускаю, что для кого-то тут всё менее категорично — кто-то и против отдалённых районов ничего не имеет...

Надо ли перечислять плюсы? Мне кажется, здесь всё очевидно — как и в любом выборе отеля в старом городе.:) Не буду говорить, что, мол, до всех достопримечательностей рукой подать, потому что достопримечательностей как таковых здесь и нету — район Калеичи достопримечательность сам по себе. Ворота Адриана, старая римская стена, крепостная башня, порт... красота! Приятно ведь, просыпаясь, сразу из окна видеть эту красоту? И выходить гулять на узкие улочки старого города, а не на какое-нибудь непонятное шоссе на окраине?

Знаю, что туристов со всего побережья привозят в старый город Антальи на обзорную экскурсию-однодневку — ну а тут и приезжать никуда не надо, вся красота в твоём распоряжении.:)

-5
-6

Очень классная штука — панорамный лифт, который легко и быстро поднимает вас из старого города в город новый (туда, где ходит трамвай и вообще кипит современная жизнь). Заодно там же есть отличные смотровые площадки. Но меня, честно говоря, в ту часть Антальи почти не тянуло — вот разве что до археологического музея дошли.

И, разумеется, старый город напичкан кафе и ресторанчиками, так что выбирать можно в своё удовольствие — хоть у самой воды садиться ужинать, хоть наоборот, повыше, с панорамным видом на море...

У каждой медали — две стороны, так что неправильно было бы говорить, что со старым городом Антальи всё так однозначно. Конечно, если решаешь там остановиться, минусы тоже обнаружишь. Какие, например?

  • Крайне скудный выбор пляжей. Точнее, почти никакого — в шаговой доступности от района Калеичи и, соответственно, нашего отеля нашёлся лишь один крошечный пляж Мермерли, принадлежащий ресторану. Вход стоит 70 лир с человека (сентябрь 2022 года). Это небольшая бухта вблизи старого порта, где на понтонах установлены шезлонги. На пляж много отрицательных отзывов и они, признаться, объективные: действительно тесно. Хотя лично мне пляж понравился, я довольна (уже писала об этом). Но знаю, что кто-то предпочитает добираться до городского пляжа Коньялты, а это больше получаса пешком. Конечно, при таком раскладе обаяние старого города быстро перестанет радовать.
-7
  • Проблемы с парковкой (и автомобильным движением вообще). Машинам разрешено заезжать в старый город (если ты уточняешь, в какой отель едешь), но вот ездить по нему — удовольствие ниже среднего: очень узкие извилистые улочки, брусчатка и т.д. Нервно и страшно. Парковки есть не у всех отелей, а там, где есть, они маленькие. Если вы не собираетесь брать авто в аренду, то эта сторона жизни пройдет мимо вас, а вот если возьмёте — почувствуете во всех красках...
  • Суета и многолюдность. Как я уже сказала, некоторых туристов привозят в старый город Антальи на однодневные экскурсии, а некоторые (из других районов) сами приходят погулять да посмотреть... результат понятен — на узких старых улочках почти всегда толпы народа. Из-за этого, кстати, эти самые улочки крайне сложно хорошо сфотографировать — в кадре оказываются сплошь чужие лица и спины. Не скажу, что приходится толкаться, как на Истикляль или виа дель Корсо в выходной день, но любителям уединения точно не понравится. Ну а первые этажи домов заняты сплошь лавками с сувенирами и т.д., так что в кадр ещё и прилавки с магнитиками обязательно попадут.
  • Здесь нет отелей «всё включено». Тезис из рубрики «Спасибо, кэп», да? Но уточнить, пожалуй, всё-таки надо. Если вы предпочитаете клубные отели с бассейном, просторной территорией и питанием, то в старом городе вам селиться не нужно — здесь таких отелей нет, здесь классические городские. Ну, это вполне очевидно.
  • Наверное, здесь дороже. Говорю «наверное», потому что за 5 дней в Анталье у меня не было повода ужинать за пределами старого города – соответственно, сравнивать цены на кебабы и осьминогов я не могу. Однако такой вывод напрашивается: на то и туристический центр, на то и старый город! Да и бутылки минералки за 10 лир говорят сами за себя.

Резюмируя, могу сказать так: если ехать в Анталью вне пляжного сезона, то, по-моему, всё однозначно — старый город шикарен! Если ехать с намерением купаться в море, то все зависит от ваших склонностей: я была полностью довольна уютным пляжем Мермерли, но кому-то он может и испортить отдых, кому-то для счастья нужна длинная песчаная полоса...

А вы где предпочитаете выбирать отель: в исторических кварталах или подальше? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Что посмотреть в Алании за 1 день: красная башня и турецкие пираты
В гости к бабушке Европе26 ноября 2019